Ассирийский царь Синаххериб (705-681), сын Саргона II, занял трон в тревожной обстановке. Большинство покорённых областей отпало от Ассирии. Мятеж Финикии и Иудеи поддерживал Египет, а в Вавилонии при помощи Элама вновь воцарился уже восстававший там при Саргоне Мардукапалиддин II. В 703 Синаххериб разбил его при Кише, жестоко разорил Вавилонию и вновь присоединил её к Новоассирийской державе – опять на правах автономной территории, но уже с урезанными правами. Сам он короны Вавилона не принял, а посадил править там своего чиновника.

Синаххериб

Остатки ассирийской стелы с изображением молящегося царя Синаххериба и клинописной надписью

 

В 701 Синаххериб вторгся в Палестину, разбил египтян при Элтеке, осаждал Тир и Иерусалим. Царь Финикии бежал за море. Его страну Синаххериб раздробил на мелкие города-государства. Однако у Иерусалима ассирийское войско подверглось какой-то эпидемии, и Синаххериб снял с города осаду в обмен на изъявление иудейским царём покорности и выплату им огромной дани.

В Вавилонию тем временем вновь вторгся Мардукапалиддин. В 700 г. Синаххериб вторично разбил его и посадил на вавилонский трон своего старшего сына. Эламиты укрыли Мардукапалиддина на одном из островов Персидского залива. Синаххериб при помощи финикийцев выстроил две сильные эскадры, которые разорили и этот остров и южный берег Элама (Мардукапалиддин к тому времени уже умер).

Карта Ассирии

Ассирия в IX-VII веках до Р. Х. Карта

 

В 693 Вавилония вновь отложилась. В 691 грандиозная битва между вавилонянами и ассирийцами при Халуле окончилась, видимо, неопределённым результатом. Но в 689 г. Синнахериб, пользуясь смутами в Эламе, вновь двинулся на юг, взял и разрушил до основания Вавилон, сбросил в Евфрат статуи его богов и затопил развалины города при помощи специально вырытого речного канала. Вавилония теперь была присоединена к Ассирии как обычная провинция, без всякой самостоятельности; прежних жителей Вавилона ассирийцы массами выселили на север.

Но столь суровые меры, видимо, не понравились аристократии главного города Ассирии, Ашшура, которая опасалась самовластия царя, тем более, что Синаххериб переехал в новую столицу, Ниневию (где остались и его преемники). Вероятно, в качестве уступки «друзьям Вавилонии», Синаххериб назначил наследником трона своего младшего сына (от вавилонянки), Асархаддона. За это (?) старшие сыновья убили его в храме (681 г.). Но Асархаддон устроил поход на Ниневию, заставил старших братьев бежать в северные горы и занял отцовский трон.