Около 630 г. до Р. Х. ассирийский царь Ашшурбанапал, проигравший войну с азербайджанскими скифами, был смещён с престола в Ниневии. Тот занял его сын, Ашшурэтилилани, удаливший отца на должность вассального наместника вавилонского. В 627 Ашшурбанапал умер в Вавилоне, а ассирийскую корону у Ашшурэтилилани начал оспаривать брат, Синшаришкун (одно время претендентом был также полководец Синшумлишир).

Посреди охвативших Ассирию смут в Вавилонии восстал (626 г.) халдейский вождь Набопаласар (Набупалуцур), который раньше, возможно, состоял на ассирийской службе и, по-видимому, имел незнатное происхождение. Он вскоре занял Вавилон и короновался там, хотя на юге Месопотамии старые шумерские города Урук и Ниппур пока стояли за ассирийцев.

Набопаласар

Цилиндрическая печать Набопаласара из Вавилона

Автор фото – Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)

 

В 625 г. иранское племя мидян хитростью истребило скифских вождей, которым ранее подчинялось, добилось независимости и образовало вскоре обширное государство. Мидийским царём стал Хувахштра (Киаксар, 625-585). В 624 ассирийскую власть свергли эламиты, соединившиеся с Набопаласаром.

В 623 г. ассирийская армия свергла Ашшурэтилилани и признала царём Синшаришкуна. В 619 Набопаласар взял Урук и Ниппур и освободил от ассирийцев всю Вавилонию. Египет тем временем отнял у Ассирии Сирию и Палестину, но Синшаришкун вынужден был искать союза с египтянами против остальных своих врагов. К Ассирии и Египту примкнули царства Манна и Урарту (ок. 617 г.), а против них сплотились Вавилония, Мидия и Элам. В большую войну втянулись почти все государства Передней Азии – она стала как бы «мировой».

В 614 г. Хувахштра и Набопаласар двинулись к старшейшему центру Ассирии, Ашшуру. Его взяли и разрушили мидяне. Дочь Хувахштры, Амитида, была выдана за сына Набопаласара, Навуходоносора (Набукудурруцура). В 612 г. союзники после трехмесячной осады взяли столицу Ассирии, Ниневию. Синшаришкун сжёг себя в своём дворце. Ещё один из членов ассирийской династии, Ашшурубаллит II, с помощью египтян удержался в городе Харране, но в 610 был изгнан оттуда вавилонянами и мидянами. В 609 он сделал попытку отбить Харран, но неудачно.

Ассирия пала. Набопаласар утвердил пока свою западную границу по Евфрату. Мидяне тем временем завершили покорение скифского царства, заняли Манну и Урарту. На Урарту претендовал и Набопаласар, но встретил на пути сильное сопротивление от нового царства Армины – первого достоверно известного из истории армянского владения. В 607 г. между Вавилонией и мидянами был заключён договор о разделе «Ассирийского наследства»: области по пути в Сирию получил Набопаласар, а северную полосу земель, выводящую к Армянскому нагорью (с Харраном) – Мидия. Остатки коренного аккадоязычного населения Ассирии смешались с другой отраслью семитов – арамеями, на которых и перешло имя «ассирийцы».

Вавилония готовилась теперь начать борьбу с Египтом за Восточное Средиземноморье. В 605 царевич Навуходоносор разгромил египтян при Кархемыше и вторгся в Сирию. Но как раз в это время умер его отец, основатель Нововавилонского царства Набопаласар, чей трон Навуходоносор наследовал.