Крушение в конце XXI в. до Р. Х. шумерской социалистической империи III династии Ура сопровождалось широкими вторжениями в Месопотамию с севера и запада семитских племён сутиев-амореев. Ур утратил прежнюю гегемонию в Двуречье. На время она перешла к городу Иссину, чьи цари пытались продолжать старые шумерские религиозные и государственные традиции. Но на рубеже XIX-XVIII вв. до Р. Х. первенство на юге Месопотамии у Иссина отнял семитский центр Ларса, а в других частях страны стали возвышаться иные государства. На севере Двуречья создал обширную державу Субарту (предшественницу Ассирии) вождь сутийского племени ханейцев Шамшиадад (ок. 1824-1777 гг.), устроивший себе столицу в Шубат-Эллиле. В центральных областях начал постепенно выдвигаться незначительный доселе город Вавилон, занятый сутийским объединением амнану – частью племенного союза биниямина, большая часть которого через несколько веков составила еврейское «колено Вениамин». Около 1895 до Р. Х. старейшина амнану Сумуабум основал в Вавилоне независимую династию. Она правила там до 1595 г.

Хаммурапи

Хаммурапи перед богом Солнца Шамашем. Верхняя часть стелы с Законами

 

К этой династии и принадлежал Хаммурапи (1792-1750 гг.), который большую часть правления провёл на положении средней силы царька, подчинявшегося верховной власти Шамшиадада, и обращал главные заботы к тому, чтобы заботливой администрацией и хорошими законами укреплять Вавилонское государство изнутри, добившись в конце концов высокого подъёма его сил. После смерти Шамшиадада (ок. 1777) держава Субарту распалась. В город Мари вернулся некогда низложенный Шамшиададом князь Зимрилим, а Южную и Среднюю Месопотамию к 1770 г. подчинило себе иранское государство Элам, чей царь Кутир-Лагамар совершил даже упоминаемый в Ветхом Завете поход к палестинскому Иордану. Эламу подчинился и Хаммурапи, которому тоже пришлось участвовать в «иорданском походе» (Ветхий Завет именует его Амрафелом).

Однако в 1764 г. Хаммурапи и Зимрилим низвергли господство эламитов. Вслед за этим Хаммурапи путём непрерывной десятилетней войны завоевал города Ларсу, Ашшур, Эшнунну и область Сузиану (большую часть Элама). Так он образовал большую, централизованную империю, в которой часть, поклонявшаяся шумеро-аккадским богам, была строго отделена от «варваров». Хотя держава Хаммурапи продержалась всего около 20 лет, результаты его деятельности оказались необычайно долговечными. Вавилон с тех пор более 1000 лет оставался столицей Центрального и Южного Двуречья, которое более не распадалось на отдельные номовые государства, за исключением нескольких кратких отделений крайнего юга. Если в шумерские времена переход гегемонии от одного города к другому считался естественным следствием «произвола богов», то Хаммурапи провозгласил Вавилон неизменным «средоточием вечной царственности».

 

Законы Хаммурапи. Краткая характеристика

 

При этом Хаммурапи никогда не претендовал на обожествление. Главная цель царя, по его мнению, состояла в том, чтобы «ублажать плоть народа», поддерживать справедливость, «не позволять сильному притеснять слабого». Хаммурапи гордился не столько завоеваниями, сколько тем, что был «для подданных, как родной отец». Он вникал во множество дел, лично принимал от сограждан жалобы, проявлял искреннее отвращение к беззакониям и насилию. Имя Хаммурапи в истории навсегда прославил опубликованный при нём знаменитый свод законов. (См. краткую и подробную характеристику этого свода на нашем сайте.)

Держава Хаммурапи являлась централизованной, бюрократической империей. Местное (в том числе и общинное) самоуправление в ней было сужено. Весьма усилилось государственное вмешательство в экономику. Даже купцы-тамкары при Хаммурапи стали в первую очередь правительственными торговыми агентами, с помощью которых велась внешняя торговля и регулировались цены на внутреннем рынке. Крупные частные торговые сделки (в том числе с землёй) были запрещены. Государственный кредит с твёрдой процентной ставкой почти совсем вытеснил частных ростовщиков. С целью поддержания «социальной справедливости» неимущим предоставлялись деньги и земельные наделы – в обмен на разные обязательства в государственную пользу.