Широкое расселение на Ближнем Востоке арамеев-ахламеев в XI-X вв. до н. э. сокрушило мощь Ассирии. Эта держава погрузилась в длительный упадок. Среднеассирийский период окончился.

Однако вскоре начался Новоассирийский период, ознаменованный восстановлением могущества Ассирии. Царь Ададнерари II (911-891 до Р. Х.) вывел Ассирийское государство из многолетнего упадка. Он разгромил и покорил арамеев Верхней Месопотамии, нанёс поражение и вавилонянам. Ашшурнацирапал II (883-859 гг.) был самым жестоким из ассирийских царей, который в войнах массами истреблял население при помощи ужасных казней. В 876 г. Ашшурнацирапал дошёл в своих кампаниях до Средиземного моря, зависимость от него признала Финикия. Свою столицу он перенёс из древнего Ашшура (с его опасной для царя влиятельной аристократией) в военно-служилую Кальху.

Сын Ашшурнацирапала Салманасар III (858-824 гг.) выставил 120-тысячное войско в битве при Каркаре против коалиции почти из всех сиро-палестинских царей. Ассирийцы потерпели в ней поражение, но потом возобновили свой натиск. Салманасар III трижды подчинял и трижды терял Восточное Средиземноморье и юго-восток Малой Азии. Опасным врагом Ассирии при нём впервые выступило северное царство Урарту. Салманасар III воевал и с халдеями Вавилонии. Кончилось его правление многолетним мятежом ассирийских городов и потерей всех завоеваний, кроме Верхней Месопотамии.

Однако при Ададнерари III (810-783 гг.), который поначалу правил под опекой знаменитой матери Саммурамат (Семирамиды) Ассирия вновь усилилась. Вавилония стала её вассалом, по восточному берегу Средиземного моря были впервые в ассирийской истории покорены все земли до самого Синая. В 788 ассирийские войска в первый и последний раз вышли к Каспийскому морю – отсюда и возникла легенда греческих историков, что Семирамида владела всем Ираном до Индии.

Но в первой половине VIII в. до н. э. под ударами урартского царя Аргишти Ассирия вновь потеряла завоевания. В 760-х гг. в ней разразилась гражданская война.

Прекратить смуты сумел истинный основатель новоассирийского могущества военачальник-узурпатор Тиглатпаласар III (745/44 – 727 гг.). При помощи широких реформ он усилил царскую власть и создал армию нового типа, заменив народное ополчение постоянным профессиональным войском, где многочисленные конные лучники оттеснили являвшиеся прежде главной ударной силой колесницы. Тиглатпаласар завёл в своей армии инженерные отряды и мощные тараны, которые легко крушили стены дотоле неприступных городов. Он и в своей стране правил как военный диктатор. Большая часть новой армии была набрана не из коренных ассирийцев, а из покорённых народов.

Тиглатпаласар III

Царь Тиглатпаласар III. Ассирийская стела

 

Тиглатпаласар стал не просто обкладывать завоёванные области данью, но прямо включать их в состав Ассирии, прибегая к переселениям непокорных племён в другие концы державы. В 743-735 он разгромил могучее северное царство Урарту, в 734-732 покорил Восточное Средиземноморье до Синая, делал походы и на восток от ассирийских границ.

В 729 Тиглатпаласар взял Вавилон и подверг кровавому разгрому владевшие им племена халдеев, угнав в плен 120 тысяч человек. Завоевав Вавилонию, Тиглатпаласар оставил за ней статус автономного царства, но местный трон занял лично. Впервые с эпохи древних держав Аккада и Ура новая огромная ближневосточная империя распростёрлась от Средиземного моря до Персидского залива.

В начале правления нового царя, Салманасара V (727-722 гг.), против Ассирии восстали Финикия и Израильское царство. Салманасар три года осаждал израильскую столицу Самарию – и на третий год осады был убит заговорщиками.

Его преемником стал Саргон II (722-705). При нём от Ассирии отложилась Вавилония, получившая помощь от соседнего Элама. При поддержке сильной малоазиатской державы, Фригии, заволновались и подчинённые Ассирии области Сирии и юго-востока Анатолии.

В 722 Саргон II взял Самарию и выселил всех жителей Израильского царства далеко на северо-восток. В 720 Саргон потерпел от вавилонян и эламитов тяжкое поражение при Дере, но в 717-715 удачно воевал с царём Митой фригийским. Затем он напал на Урарту, разорявшееся с севера племенами киммерийцев, жестоко разгромил его (714) и разграбил святилище верховного урартского бога Халди. В 710 Саргон II вернул к покорности Вавилонию. В 707 он построил себе новую великолепную военно-служилую столицу – Дур-Шаррукин («Крепость Саргона»), но два года спустя пал во время битвы с фригийцами и киммерийцами в горах Тавра.

При воцарении сына Саргона II, Синаххериба (705-681), большинство покорённых областей опять отпало от Ассирии: Финикия и Иудея при помощи Египта, а Вавилония – при содействии Элама.

В 703 Синаххериб жестоко разорил Вавилонию и вновь присоединил её к Ассирии. В 701 он вторгся в Палестину, разбил египтян, осаждал Тир и Иерусалим и добился покорности от финикиян и иудеев.

Вавилоняне тем временем опять отложились. В 691 произошла их грандиозная битва с ассирийцами при Халуле, не давшая, видимо, победы ни одной из сторон. Однако в 689 г. Синнахериб разрушил Вавилон до основания, затопил развалины города при помощи специально вырытого канала и приказал массами выселять вавилонян на север.

Синаххериб основал для себя новую столицу – Ниневию. Наследником трона он назначил своего младшего сына, Асархаддона – и был убит (681 г.) старшими сыновьями. Асархаддон устроил тогда поход на Ниневию, заставил старших братьев бежать и занял отцовский ассирийский трон.

В царствование Асархаддона (681-669) к северу от Ассирии основали грабительское царство пришедшие из-за Кавказа скифы. Враги скифов, киммерийцы, передвинулись на восток Малой Азии и тоже грабили там окрестные области. В 679-678 Асархаддон восстановил Вавилонию на правах находящегося в личной унии с Ассирией особого царства и разрешил вернуться на родину выселенным Синаххерибом вавилонянам.

Карта Ассирии

Ассирия в IX-VII веках до Р. Х. Карта

 

В 677 Асархаддон подавил восстание в Финикии и разрушил там город Сидон. На востоке от Ассирии в 673-672 отложились иранские племена мидян во главе с вождём  Хшатритой (Фраортом). Против мидян Асархаддон вступил в союз со скифами.

Асархаддон прославился двумя своими походами в Египет (674 и 671). Во втором из них он взял Мемфис, занял весь север страны и оттеснил эфиопского фараона Тахарку на юг, в Фивы. Север Египта был присоединён к ассирийским владениям. В 669 г. Асархаддон двинулся против Тахарки, но умер в походе. Ассирийский трон наследовал его сын Ашшурбанапал, а вавилонский (на правах вассала Ашшурбанапала) – другой сын, Шамашшумукин.

Ашшурбанапал был известен своей образованностью и являлся поэтом. В ассирийской столице, Ниневии, он собрал знаменитую библиотеку из нескольких десятков тысяч клинописных табличек. Но будучи слаб здоровьем, этот царь не принимал участия в военных походах.

В 663 г. армии Ашшурбанапала окончательно изгнали эфиопов из Египта и покорили Ассирии всю долину Нила. Но около 655 Египет отпал от ассирийцев. В 653 на Ассирию напали Элам и мидяне Хшатриты. Мидян разбили союзники Ассирии, скифы, но в союз с Эламом вступил соперничавший с Ашшурбанапалом Шамашшумукин, а также иудеи и финикийцы. Война с этой коалицией была для Ассирии очень нелегкой. Вавилон пал лишь в 648, после трехлетней осады. Шамашшумукин сжёг себя в собственном дворце. Ашшурбанапал теперь сам принял вавилонскую корону. В 646 он взял и разрушил эламскую столицу, Сузы.

На западе, в Малой Азии, цари государства Лидия запросили у Ассирии помощи против киммерийцев. На киммерийцев двинулись союзники Ашшурбанапала, скифы. К концу 640-х они уничтожили киммерийское государство.

Ашшурбанапал

Ашшурбанапал охотится на львов. Рельеф из дворца в Ниневии

 

Таким образом, к 640 г. сфера ассирийского влияния простиралась на огромную территорию от Лидии и Кипра до Персиды и Элама. Взятых в плен вражеских царей сажали в клетки у ворот Ниневии, иногда Ашшурбанапал запрягал их в свою колесницу. Ассирийцы считали, что бог Ашшур дал им вечное миродержавие, которое никогда не прекратится.

Но могущество Ассирии во многом держалось лишь на союзе со скифами. Вскоре Новоассирийская держава пала. То, как это произошло, известно очень плохо. По-видимому, в 630-х годах скифы порвали союз с Ассирией и стали делать набеги на неё, доходя на западе до самого Египта. Ашшурбанапал лишился престижа среди подданных. Около 630 г. он был смещён с ассирийского престола и переведён на вассальный вавилонский. Царём Ассирии стал его сын Ашшурэтилилани. В 627 Ашшурбанапал умер в Вавилоне, а против Ашшурэтилилани выступил его брат Синшаришкун.

В 626 г. восстал и короновался в Вавилоне халдейский вождь Набопаласар. В 625 г. мидяне во главе с вождём Хувахштрой (Киаксаром, 625-585) добились независимости от скифов. В 624 ассирийскую власть свергли эламиты, соединившиеся с Набопаласаром. Набопаласар полностью освободил Вавилонию от ассирийцев. В 623 г. ассирийская армия низложила Ашшурэтилилани и признала царём Синшаришкуна. Египет тем временем захватил Сирию и Палестину, но Синшаришкун вынужден был искать союза с египтянами против остальных своих врагов – Вавилонии, Мидии и Элама.

В 614 г. Хувахштра и Набопаласар двинулись к Ашшуру. Его взяли и разрушили мидяне. В 612 г. союзники после трехмесячной осады взяли и Ниневию. Синшаришкун сжёг себя в своём дворце. В 610 году последний член ассирийской династии, Ашшурубаллит II, был изгнан вавилонянами и мидянами из города Харрана.

Мидяне покорили скифов, заняли Урарту. В 607 г. между Вавилонией и мидянами был заключён договор о разделе «Ассирийского наследства». Области по пути в Сирию до самого Евфрата получил Набопаласар, а полосу земель, лежавшую севернее, в направлении к Армянскому нагорью – Мидия.

В 605 сын Набопаласара, Навуходоносор, вторгся в Сирию. Как раз в это время умер его отец, и Навуходоносор стал царём Вавилонии. В 604 г. он покорил Киликию, Сирию и Палестину, оттеснив египтян к Синаю. На развалинах павшей Новоассирийской державы возникли две новые: Нововавилонское царство и Мидия.