Египетский фараон Тутмос II (ок. 1503–1490 г. до н. э.) еще до начала царствования женился на своей единокровной сестре Хатшепсут. Она не родила ему сыновей, и преемником Тутмоса II должен был стать его сын от второстепенного брака с наложницей Исидой, Тутмос III. Есть сведения, что со временем Тутмос II планировал женить его на сводной сестре, своей дочери от Хатшепсут – Нефруре, которая пока ещё была малолетним ребенком. При жизни отца будущий Тутмос III был жрецом Амона-Ра в Карнакском храме.

В 1490 г. до н. э. Тутмос II умер, и Тутмос IIIвступил на престол. Однако уже через два-три года его оттеснила от главных дел царица Хатшепсут. Сначала она объявила себя соправительницей Тутмоса III, а со временем стала претендовать на ранг самостоятельного фараона-мужчины (статуи изображали её в мужском облике, с приставной бородкой), распространяя версию, что мать родила её от связи с богом Амоном.

 

Царица Хатшепсут. Краткая иллюстрированная биография

 

Воевала Хатшепсут мало. Главными деяниями её царствования была большая экспедиция в южную страну Пунт, а также строительство храмов. Доверенные сподвижники Хатшепсут – сановник Хапусенеб и Сенмут (архитектор и воспитатель царевны Нефрура) – были связаны со жрецами Карнакского храма.

Храм Хатшепсут

Заупокойный храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

 

Военными делами в это время занимался Тутмос III. В Азии при жизни Хатшепсут египтянам приходилось держать оборону в Палестине и даже на Синае. Области, лежавшие севернее захватил царь верхнемесопотамского царства Митанни, Параттарна (ок. 1470-х гг. до н. э.).

Говорят, что Хатшепсут хотела передать после себя власть не Тутмосу, а супругу своей дочери Нефрура, чтобы та, подобно ей самой, сосредоточила у себя реальную власть. Но Нефрура умерла раньше матери, Сенмут утратил влияние, и наследником Хатшепсут стал (1468 г. до н. э.) находившийся более двадцати лет в тени Тутмос III.

Подробнее – см. в статье Царица Хатшепсут.