Пирамида фараона Хефрена (Хафра), лишь ненамного уступает пирамиде его отца или брата Хеопса (Хуфу) и по величине и по возрасту. Когда ее построили, примерно в середине XXVI века до н. э., она достигала 143,5 метра в высоту и, следовательно, была лишь на 3,2 метра ниже, чем пирамида Хуфу; сейчас от ее подножия до вершины 136,5 метра, так что теперь ей не хватает меньше метра, чтобы сравняться со своей знаменитой соседкой. Стороны ее квадратного основания первоначально равнялись 215,3 метра, сейчас они равны 210,5 метра. При небольшом различии в длине сторон двух пирамид (меньше 10 %) и при более крутом наклоне стен (52°20) пирамида Хафра кажется выше пирамиды Хуфу: этот оптический обман усиливается еще тем, что она стоит на самом высоком месте гизехского некрополя. Однако она превосходит пирамиду Хеопса своей неприступностью. Для восхождения на нее группе альпинистов требуется почти час, причем им нужно преодолеть мощный известняковый навес. На вершине ее отсутствует лишь гранитный «пирамидион» (бенбенет), острие которого должно ловить первые и последние лучи солнечной ладьи Ра, – когда-то он был, но сейчас утерян (как и во всех прочих египетских пирамидах).

Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена (Хафры). Вид с севера

 

Внутренняя структура пирамиды Хафра относительно проста. Две камеры и два входа на северной стороне, один – примерно на высоте 15 метров, другой – под ним, на уровне основания. Сейчас внутрь пирамиды попадают из верхнего входа по коридору, который под самым основанием выравнивается и приводит к погребальной камере. Коридор, ведущий от нижнего входа, сначала опускается на десятиметровую глубину, а после небольшого ровного отрезка снова поднимается и приводит к верхнему коридору; сбоку у него имеется отвод в небольшую камеру, оставшуюся незавершенной. Погребальная камера находится примерно на оси пирамиды. Она вытянута с востока на запад на 14,2 метра, с севера на юг – на 5 метров, высота ее – 6,8 метра. Камера вытесана в скале, только сводчатый потолок уходит в каменную массу пирамиды. В этой камере до сих пор стоит пустой саркофаг с разбитой крышкой, обнаруженный Бельцони в 1818 году; сделан саркофаг из прекрасно отшлифованного гранита. Больше в пирамиде Хефрена нет никаких камер и шахт. Эта пирамида представляет собой самую компактную постройку на свете: при объеме известняковых блоков 1 629 200 кубических метров свободное пространство в ней составляет менее 0,01%.

«Хафра велик» – так называлась эта пирамида, велики были и прилегающие к ней постройки. Те из них, которые сохранились, по размерам превосходят все другие известные нам сооружения такого рода, относящиеся к эпохе Древнего царства. Заупокойный храм этой пирамиды еще в XVIII веке (н. э.) находился в довольно приличном состоянии, потом местное население растащило стены, но по развалинам его можно достаточно точно реконструировать. Он стоял к востоку от пирамиды на специальной гранитной террасе за стеной ограды и занимал площадь 145 х 45 метров, в нем было пять молелен с прихожими и двор с 12 скульптурными изображениями царя. Полукилометровая каменная дорога шириной 5 метров вела от него к нижнему храму, который стоял юго-восточнее Большого сфинкса. По форме он напоминал большую мастабу; его площадь в плане была 45 х 45 метров, высота – 12 метров. В центральном зале стояли 23 тронные статуи царя, большей частью из алебастра и сланца, и 16 гранитных колонн; два его входа сторожили четыре лежащих сфинкса. Сейчас его называют «Гранитным храмом», чтобы отличать от «Храма Сфинкса», который находится по соседству и открыт только в XX веке.

Пирамиду Хафра, как и всякую другую, окружала каменная ограда; судя по раскопкам основания этой стены, она имела толщину 3,4 метра и отстояла от пирамиды на 10,1 метра. По бокам заупокойного храма обнаружено пять «доков» для «солнечных ладей», все они оказались пустыми. К югу от каменной ограды, точно по ее центру, на искусственной террасе когда-то возвышалась маленькая пирамида-спутница. Наземная ее часть исчезла, но по остаткам основания и обломкам облицовочных плит можно было установить ее размеры (20,1 х 20,1 метра) и наклон стен (52°20). Подземная часть сохранилась полностью, включая туннель, через который в погребальную камеру (на глубине 12 метров) проникли грабители. Вероятно, здесь была похоронена супруга Хафра, однако в камере оказались лишь две жемчужины, оброненные грабителями, и пробка от какого-то сосуда, на которой удалось прочесть имя Хафра.

Окрестности пирамиды довольно хорошо обследованы. На западной стороне архитектор Питри обнаружил в 1881 году развалины сооружения, имевшего 91 длинное и узкое помещение размерами 26 х 3 метра; сопоставление с подобными же сооружениями в Мединет-Абу и Иллахуне подтвердило, что это были жилища древних мастеров, постоянно занятых на строительстве пирамид. Среди художественных находок первое место принадлежит прекрасно сохранившейся статуе царя Хафра из темно-зеленого диорита; он изображен на троне с нарядным платом на голове, уреем (изображение кобры) на лбу и соколоподобным богом Хором позади головы. Статую нашел Мариетт в 1860 году среди развалин нижнего храма; она принадлежит к числу самых драгоценных экспонатов Египетского музея в Каире.

Существует целая серия монографий о пирамиде Хефрена, в которых результаты своих изысканий вслед за Мариеттом и Питри излагали многие исследователи из разных стран. Во второй половине XX века к ним присоединился лауреат Нобелевской премии по физике (присуждённой ему в 1968, за открытие так называемой «холодной» ядерной реакции), профессор Калифорнийского университета Луис У. Альварес.

«Пирамида Хафра до сих пор не выдала своей тайны, молчит, как Сфинкс у ее подножия», – провозгласил Л. У. Альварес. Тайны всегда влекли его. В 1969 году с помощью Американской комиссии по атомной энергии и при поддержке египетского правительства Альварес установил в погребальной камере пирамиды Хафра счетчики частиц космического облучения, посредством которых он надеялся сделать некий теневой снимок пирамиды, где, как при рентгеноскопии, были бы выявлены ее пустые пространства. Это помогло бы найти, где скрыты мумия фараона и сокровищницы. Альварес верил в их существование и полагал, что они находятся примерно на шестидесятиметровой высоте у самой оси пирамиды.

Египтологи отнеслись скептически к опыту американского физика. Аналогия с пирамидой Хуфу (Хеопса) казалась им несостоятельной. Структура пирамиды Хафра убеждала, что при ее строительстве не было никаких коренных изменений первоначального плана, тогда как и пирамиде Хуфу первоначальный план менялся не менее трех раз. Если учесть обычаи в эпоху Древнего царства, то выше царской погребальной камеры не должно было находиться никаких помещений. А если они и были, их уже давно нашли и разграбили.

Египтологи желали Альваресу удачи, но его приборы пустых помещений не обнаружили. Их просто-напросто не существовало.