– В широтах Европы, особенно Северной, наблюдать Меркурий непросто: он появляется здесь невысоко над горизонтом и лишь на вечерней или утренней заре, отчасти затмеваясь лучами Солнца.

 

Планета Меркурий. Видеофильм

 

 

– Радиус Меркурия (см. его описание) – около 0,4 земного, однако объём и масса этой планеты (по закону третьей степени) составляют лишь чуть более 5% земных.

 

– По размерам Меркурий меньше двух самых больших спутников Солнечной системы: спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана. Однако он плотнее их и превосходит их по массе.

Меркурий, Венера, Земля, Марс

Сравнительные размеры планет. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс

 

 

– Есть гипотеза, что Меркурий в прошлом был спутником планеты Венеры, а потом «оторвался» от неё. Эта гипотеза хорошо объясняет большую вытянутость орбиты Меркурия. По другому предположению, в ходе формирования Солнечной системы прото-Меркурий почти по касательной столкнулся с прото-Венерой, в результате чего потерял немалую часть своего вещества, захваченную Венерой.

 

– Ещё по одной версии, в ранний период своей жизни Меркурий столкнулся с планетезималью массой около одной шестой его собственной массы, которая первоначально примерно в 2,25 раза превышала нынешнюю. Это столкновение оторвало от Меркурия бόльшую часть коры и верхнего слоя мантии, что и объясняет необычайно крупную величину его ядра.

 

– Следом другого страшного столкновения является Равнина Жары – третий по величине ударный кратер Солнечной системы, уступающий лишь Бассейну Южный Полюс – Эйткен на Луне и Равнине Эллада на Марсе. Диаметр Равнины Жары составляет 1550 км. – треть меркурианского. Сотрясение от создавшего кратер удара должно было дойти до противоположной точки планеты. Там действительно наблюдается сильно пересечённый ландшафт со множеством холмов и впадин, созданный, вероятно, сейсмическими волнами.

 

– Поскольку Меркурий почти не имеет наклона оси, области близ его полюсов не освещаются Солнцем. По некоторым данным, несмотря на очень жаркий климат планеты, в этих областях существуют никогда на тающие ледники размером от 50 до 150 км.

 

– Необычайно медленное вращение Меркурия вокруг своей оси (один оборот – звёздные сутки – занимает 58 земных дней, две трети меркурианского года) объясняют мощным притяжением близкого Солнца. Оно снизило скорость вращения, которая, видимо, некогда была гораздо быстрее.

 

– Во время оборотов вокруг оси Меркурий ещё и движется вокруг Солнца. Это дополнительно меняет на нём зоны, обращённые к светилу («дневные»). Поэтому длительность солнечных суток – времени от восхода до захода для воображаемого наблюдателя, который находился бы на самой планете – сильно отличается от продолжительности суток звёздных, составляя 176 земных дней. Меркурианские сутки длятся два меркурианских года! – уникальный случай в Солнечной системе.

Медленнее Меркурия вокруг своей оси вращается лишь Венера – один оборот за 243 земных суток, дольше венерианского года, равного 224,7 земных дней. Однако солнечные сутки на Венере, в отличие от Меркурия, значительно короче звёздных – 116,8 земных. Если для наблюдателя на Меркурии сутки вдвое длиннее года, то на Венере, наоборот, год почти вдвое длиннее суток.

 

– Сложение осевых и орбитальных движений Меркурия приводит ещё и к тому, что когда планета находится вблизи перигелия (точки наибольшего приближения к Солнцу), в некоторых точках его поверхности Солнце для воображаемого наблюдателя вскоре после восхода останавливается на небе, поворачивает обратно, вновь заходит, потом опять восходит, идёт по небу до захода, сразу после него вновь на короткое время восходит – и уже надолго исчезает за горизонтом. Такое явление именуется «эффектом Иисуса Навина» – в честь героя ветхозаветной легенды, который однажды остановил Солнце.

Планета Меркурий

Меркурий. Снимок с космического аппарата «Мессенджер»

 

 

– Раз в несколько лет с Земли можно наблюдать прохождение по Солнцу тени Меркурия в виде маленькой чёрной точки. Бывает и так, что по Солнцу одновременно проходят тени Меркурия и Венеры. Но это явление исключительно редкое: последний раз оно состоялось 375 тысяч лет назад, а в ближайшем будущем произойдёт в 69 163 году.

 

– Раз в несколько столетий Венера для земного наблюдателя покрывает Меркурий своим диском. В эпоху телескопов такое событие наблюдалось лишь однажды – в 1737 году. В следующий раз оно состоится в 2133 г.

 

– Поверхность Меркурия испещрена кратерами, напоминая лунную. Это – признак того, что вулканизм на нём окончился миллиарды лет назад: лава давно не извергалась наружу и не заливала кратеры (резкий контраст с поверхностью Венеры).

 

– Атмосфера Меркурия настолько разреженна, что её давление в 500 миллиардов раз слабее земной.

 

– Разреженная атмосфера неспособна создавать на Меркурии «парниковый эффект» и задерживать с его помощью солнечное тепло. Поэтому поверхность планеты быстро нагревается и столь же быстро остывает. Перепады дневных и ночных температур здесь поражают воображение. На экваторе они составляют 600 градусов (от –173 по Цельсию ночью до +427 днём). Близ полюсов этот диапазон несколько меньше: «всего» 460 градусов (от –193 ночью до +107 днём).

 

– В 2008 году у Меркурия был открыт кометоподобный хвост длиной более 2,5 млн. км.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Ссылки на материалы о других планетах Солнечной системы – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»