– Венера названа в честь римской богини красоты, которая у греков именовалась Афродитой. Вавилоняне называли её Астартой, тоже по имени богини любви. В Древнем Китае Венера обозначалась как «золотая звезда» и связывалась со «стихией золота». В Древней Индии владыкой Венеры считался Шукра (Ушанас Кавья) – наставник демонов-асуров – соперников индийских богов.

 

Горячая планета Венера. Видеофильм

 

 

– Размеры Венеры (см. её краткое описание) близки к земным, поэтому её иногда называют «сестрой Земли». Венерианский радиус составляет 6052 км. – 0,95 земного. Объём – 0,86 от объёма Земли, а масса – ок. 0,81 земной.

 

– Среди всех планет орбита Венеры вокруг Солнца ближе всего к правильному кругу. Эллипсовидная вытянутость, характерная для орбит Меркурия и Плутона, у неё практически отсутствует.

 

– Вокруг своей оси Венера движется в противоположную большинству других планет сторону – не против часовой стрелки (если смотреть «сверху», со стороны северного полюса), а по часовой. Подобным движением обладают ещё лишь Плутон и Уран, но первый с 2006 г. не считается планетой. Ось же Урана расположена не горизонтально плоскости его околосолнечной орбиты, а почти совпадает с ней. Поэтому «на глаз» он вращается не по часовой стрелке, а «лёжа на боку».

 

– Вращение Венеры вокруг оси совершается чрезвычайно медленно: одни оборот за 243 земных суток – дольше венерианского года, полного круга планеты вокруг Солнца, который занимает 224,7 земных дней. Однако вращение вокруг Солнца дополнительно меняет на Венере «дневные зоны». Поэтому солнечные сутки – продолжительность дня для наблюдателя, который смотрел бы на Венеру не со звёздных расстояний, а находился бы на самой планете, гораздо короче – 116,8 земных.

 

– Венера обладает необычайно плотной атмосферой, чьё давление на поверхности планеты в 92 раза больше давления атмосферы Земли и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров. Над Венерой гремят громы и сверкают молнии. Из облаков льются дожди серной кислоты, но не достигают поверхности, а испаряются от жары на высоте. Предположение о существовании вокруг Венеры плотной атмосферы было впервые сделано М. В. Ломоносовым. Наблюдая в 1761 прохождение планеты по диску Солнца, он обратил внимание на появившийся вокруг неё световой «ободок» и правильно истолковал этот факт как рефракцию лучей светила в венерианском воздушном слое.

 

– Густая атмосфера создаёт на Венере сильнейший парниковый эффект, удерживая солнечное тепло. Венера гораздо дальше от Солнца, чем Меркурий, но именно она является самой горячей планетой Солнечной системы. Из-за парникового эффекта температура здесь в среднем +467 градусов Цельсия, тогда как на Меркурии она даже в максимуме не превышает +427 на экваторе и +107 близ полюсов. Жидкая вода не может существовать на Венере из-за высокой температуры.

 

– Считается, что без парникового эффекта температура на поверхности Венеры не превышала бы +80 по Цельсию.

 

– Исследования показали, что миллиарды лет назад атмосфера Венеры была гораздо больше похожа на атмосферу Земли и на поверхности планеты могло быть значительное количество воды. Однако потом климат становился всё более жарким, и испарение воды способствовало росту парникового эффекта.

 

– Большую часть поверхности Венеры занимают низменности – иногда плоские, но чаще холмистые. Здесь есть и два высокогорных «континента»: Земля Иштар (размером примерно с Австралию) в северном полушарии и Земля Афродиты (с Южную Америку или Африку) в южном. В центре Земли Иштар находятся величайшие вершины Венеры – горы Максвелла. Они возвышаются на 10-11 км. над средним уровнем поверхности планеты и на 6-7 км. над своими окрестностями.

Рельеф Венеры

Топография Венеры

 

 

– На Венере сравнительно мало ударных кратеров – следов падений метеоритов. Их здесь обнаружено лишь около девятисот. На 1 млн. квадратных километров приходится в среднем 2 кратера, тогда как на Луне на такой же площади их в среднем 393, на Меркурии – 193, на Марсе – 134. Причина этого в том, что около 500 миллионов лет назад на Венере происходили необычайно мощные извержения вулканов, которые залили всю прежнюю поверхность планеты, включая древние кратеры, густым слоем лавы. К настоящему моменту сохранились лишь кратеры, образовавшиеся после этих вулканических катаклизмов.

 

– Все кратеры на Венере крупные, диаметром не менее 10 км. Объясняется это тем, что до поверхности планеты могут долететь лишь большие метеориты. Мелкие и средние полностью сгорают в плотной атмосфере. Весьма интересна «кратерная ферма» на Равнине Лавинии. Три кратера диаметром от 37 до 63 километров находятся здесь очень близко друг к другу – три больших метеорита ударили почти в одно место!

Кратеры Венеры

Венерианская «кратерная ферма». Три огромных кратера – Саския (диаметр 37 км.), Данилова (48 км., слева) и Аглаонис (63 км, справа) находятся здесь очень близко друг к другу

 

 

– Причину резкой вспышки вулканизма на Венере полмиллиарда лет назад учёные видят в слабости тектоники плит коры планеты. Из-за отсутствия воды среда, где плавают эти плиты, гораздо более вязкая, чем на Земле, и это затрудняет их перемещения. Отвод тепла из магмы, таким образом, затруднён. Она рвётся наружу, но не находит достаточного выхода. В течение многих миллионов лет магма нагревается до критического уровня – и тогда истончает и разрушает венерианскую кору. Вслед за этим начинается длящийся около 100 млн. лет период мощнейших извержений, который до неузнаваемости меняет весь облик планеты.

 

– По соглашению между учёными деталям рельефа на Венере присваиваются женские имена. На её карте есть кратеры Ахматова, Ермолова, Русланова, Аня, Оля, Таня, Клеопатра. Есть также равнина Елены (в честь Елены Прекрасной, виновницы Троянской войны), равнина Снегурочки, равнина Бабы Яги. Среди немногих исключений из этого правила – горы Максвелла, области Альфа и Бета.

 

См. также: Венера – история исследований. Ссылки на статьи о других планетах Солнечной системы – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»