Венера была известна людям с глубокой древности. (См. краткое описание этой планеты и интересные факты о ней.) Современное название она получила в честь римской богини красоты, которая у греков именовалась Афродитой. Вавилоняне называли эту планету Астартой, тоже по имени богини любви. В Древнем Китае Венера обозначалась как «золотая звезда» и связывалась со «стихией золота». В Древней Индии владыкой Венеры считался Шукра (Ушанас Кавья) – наставник демонов-асуров – соперников индийских богов.

 

Горячая планета Венера. Видеофильм

 

Венера восходит на небосклоне либо вечером, либо по утрам. Древние греки долго считали «вечернюю» и «утреннюю» звезду двумя разными телами, называя первую Геспером («Вечер»), а вторую Фосфором («Светоносец»). Но ошибочность этого представления была осознана ещё в античную эпоху. В Римской империи уже понимали, что Фосфор и Геспер – одна и та же планета.

В космическую эру Венеру исследовали более 20 искусственных аппаратов: «Венеры», «Маринеры», «Пионер-Венеры», «Веги» и «Магеллан». С 2006 г. на орбите вокруг нее работает зонд «Венера-Экспресс». Первоначально ученые не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны приборы. По этой причине спускаемые аппараты в первое время не могли достичь поверхности в рабочем состоянии: они разрушались, поскольку были рассчитаны на небольшое давление атмосферы.

Советский зонд «Венера-1» в феврале 1961 г. пролетел на расстоянии около 100 тыс. км от Венеры и вышел на околосолнечную орбиту. «Маринер-2» в августе 1962 г. сблизился с планетой и зарегистрировал высокую плотность атмосферы и высокую температуру поверхности. Спускаемый аппарат «Венера-3» впервые осуществил вход в атмосферу Венеры. В июне 1967 г. почти одновременно были запущены «Венера-4» (СССР) и «Маринер-5» (США). Спускаемый аппарат «Венеры-4» от высокого давления разрушился на высоте 23 км над поверхностью Венеры. Но именно он впервые установил состав атмосферы планеты. Данные измерений «Венеры-4» ученые сравнили с результатами измерений «Маринера-5» и определили, что давление у поверхности составляет около 100 бар. Более глубоких слоев достигли спускаемые аппараты «Венера-5» и «Венера-6».

«Венера-7» стала первым аппаратом, благополучно опустившимся на поверхность Венеры (1970 г.). Она работала на поверхности 23 минуты. «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 г. осуществили мягкую посадку на освещенной стороне планеты на расстоянии 2 200 км друг от друга, проработали около часа и передали на Землю первые панорамы поверхности с мест посадок. На панораме видно множество камней – от самых маленьких до метрового размера – и рыхлый грунт между ними.

По данным радиолокационного зондирования американского аппарата «Пионер-Венера-1» в 1978 г. была составлена первая подробная карта рельефа поверхности Венеры. С аппарата «Пионер-Венера-2» были сброшены 4 зонда для спуска в атмосфере на дневной и ночной стороне и передачи информации до падения на поверхность. Но один из аппаратов выдержал удар и передавал данные с поверхности в течение 67 минут. В этом же 1978 году мягкую посадку на поверхность совершили «Венера-11» и «Венера-12» на расстоянии 800 км друг от друга. При спуске в атмосфере они зарегистрировали радиоимпульсы от электрических разрядов – вероятно, венерианских молний.

Данные о химическом составе пород впервые были получены с мест посадки аппаратов «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 г., проработавших на поверхности около 2 часов. С помощью грунтозаборных устройств образцы были взяты внутрь аппаратов и проанализированы. Оказалось, что вещество Венеры сопоставимо с земными базальтами в глубоководных впадинах океанов.

Фото поверхности Венеры

Фотография места посадки «Венеры-13»

 

Подробно ознакомиться с глобальными особенностями рельефа Венеры ученые смогли благодаря радиолокационному зондированию с борта орбитальных аппаратов «Пионер-Венера» (1978 г.), «Венера-15» и «Венера-16» (1983-1984 гг.) и «Магеллан» (1990-1994 гг.). Наземная радиолокация позволяет «увидеть» только 25% поверхности, причем с гораздо меньшим разрешением деталей, чем с орбиты. Наилучшие изображения всей поверхности, с разрешением до 300 м, получил «Магеллан».

На них видны уникальные формы рельефа: например, семь крупных холмов, размером около 25 км и высотой до 1 км каждый, расположенные вблизи области Альфа, представляют собой очень толстые и медленно растекавшиеся лавовые потоки; это так называемые «вулканы-блины».

Планета Венера

«Блины» на Венере – медленно растекшиеся из вулканов лавовые потоки

 

Необычные формы рельефа, представляющие собой пересечение хребтов и долин, похожие на паркет, назвали тессерами. Это самые древние участки поверхности планеты, их возраст оценивается в 1 млрд. лет. А крупные депрессии (понижения) овальной формы с приподнятой центральной частью, окруженные валами, называют венцами; они также не похожи на формы рельефа, встречающиеся на других планетах. Они образовались, по-видимому, в результате активных потоков вещества в мантии.