Исследования космическими аппаратами Марса (см. краткое описание этой планеты и интересные факты о ней) начались в 1962 г. запуском советского зонда «Марс-1». Однако управление этим зондом было утеряно, хотя его полёт установил тогдашний рекорд дальности космической связи (106 млн. км.)

Первые снимки участков поверхности Марса передал американский «Маринер-4» в 1965 г., ставший первым космическим аппаратом, который сделал снимки другой планеты с близкого расстояния и передал их на Землю. 14-15 июля 1965 «Маринер-4» приблизился к Марсу примерно на 10 тысяч км. Новые снимки поступили с «Маринера-6» и «Маринера-7» в 1969 г. По снимкам «Маринера-9» (1971 г.) были составлены подробные карты планеты.

В 1971 г. состоялась первая мягкая посадка на поверхность планеты (советский «Марс-3»), но сразу после этого связь с аппаратом прервалась. Наиболее результативными в те годы оказались зонды «Викинг-1 и «Викинг-2», выведенные на околомарсианские орбиты в 1976 г. Их спускаемые аппараты совершили мягкую посадку в северном полушарии планеты на расстоянии 6400 км друг от друга. Они несколько лет изучали состав атмосферы, метеоусловия и грунт в местах посадок, а также провели уникальные эксперименты по поиску признаков жизни в пробах марсианского грунта, помещенных с помощью манипулятора в специальные анализаторы. Надежных следов органических соединений обнаружено не было.

Данные об изменении температуры поверхности Марса и новые сведения о свойствах пород, слагающих спутник Марса Фобос, получил советский зонд «Фобос-2» в 1989 г. Американский орбитальный аппарат «Марс Глобал Сервейор» прибыл к Марсу в 1997 г, и до ноября 2006 г. успешно фотографировал поверхность планеты с высоким разрешением, передав в общей сложности около 240 тысяч снимков. С 2006 г, еще более детальные снимки передал «Марс Риконисенс Орбитер». Аппарат «Марс Патфайндер» в 1997 г. доставил на поверхность маленький (весом 11,5 кг.) марсоход «Соджорнер» («Пришелец»), исследовавший химический состав пород вблизи места посадки.

В 2003 г. на Марс были доставлены две самоходные лаборатории – «Спирит» и «Оппортьюнити», весом 185 кг. каждая. «Спирит» проработал до марта 2010 г., а «Оппортьюнити», преодолев более 45 км., – до июня 2018 г.

В ноябре 2011 была сделана попытка запуска большой российской станции «Фобос-Грунт», которая, имея стартовую массу 13 тонн, должна была взять и доставить на землю образцы грунта Фобоса. Но её запуск с Байконура оказался неудачным, станция сгорела в плотных слоях земной атмосферы.

Марсоходы

Сравнительные размеры трёх марсоходов: «Соджорнер» (самый маленький), «Спирит»/«Оппортьюнити» (средний), «Кьюриосити» (самый большой)

 

В августе 2012 на Марс был доставлен крупнейший в истории самоходный аппарат «Кьюриосити» (Curiosity, NASA) массой 900 кг., оснащённый радиоизотопным термоэлектрическим генератором и множеством новых приборов.

 

Ссылки на статьи о других планетах Солнечной системы – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»