Победы Деникина на Кавказе

 

На Северном Кавказе зимнее наступление большевиков привело к совсем иным результатам. 150-тысячная 11-я красная армия, которую после смерти Сорокина возглавил Федько, готовилась к решающему удару по деникинцам. Ее подпирала 12-я красная армия, занимавшая Владикавказ и Грозный. Однако в тылах у красных было неспокойно. Местное крестьянство и горцы совсем от них отвернулись.

Начало большевицкого наступления планировалось на 4 января 1919. Но Деникин, узнав об этом, нанес упреждающий удар в тот же день на несколько часов раньше. Основной кулак белых обрушился на 3-ю Таманскую дивизию, из которой тут же побежали насильно мобилизованные крестьяне. К вечеру фронт был прорван. Конница Врангеля, пошла по красным тылам. Остатки разгромленной 3-й Таманской дивизии, увлекая соседей, покатились назад, на Благодарное и Св. Крест (Буденновск).

Гигантская 11-я красная армия стала разваливаться. Орджоникидзе настаивал отходить на Владикавказ, но большинство командиров считало, что армию там прижмут к тылам и запрут в ловушку. Врангель перехватил железную дорогу Св. Крест – Георгиевск, важнейшую коммуникационную линию противника. Около 20 тысяч красных отошли на север и образовали в Сальских степях вокруг Ремонтного т. н. Особую армию. Улагай взял Св. Крест, вышвырнув большевиков в голую степь. Красная группировка в Георгиевске попала в окружение и 20.01 была разбита. Шкуро шел на Минводы и Пятигорск. 19 января разгромленная 11 красная армия бросила Пятигорск. 24 января Орджоникидзе телеграфировал Ленину:

 

«11 армии нет. Противник занимает города и станции почти без сопротивления».

 

Пленных было взято больше 30 тыс. Основная масса красных, бросив орудия и бронепоезда, начала отход на Астрахань, преследуемая конницей Покровского. Идти пришлось 400 километров по голой, безводной степи, при морозах, до 40 градусов. Стотысячная орда 11 красной армии, целый год терроризировавшая Северный Кавказ, исчезла. До Астрахани дошли жалкие кучки обмороженных людей. Боеспособной туда добралась лишь бригада Кочубея, но тот по пути зарубил «за измену» комиссара, потом бежал от Кирова и погиб.

Белые колонны из Минвод устремились на Владикавказ. Навстречу по красным ударил отряд из бывших войск Бичерахова, терских и горских повстанцев. После семидневных жестоких боев Владикавказ пал, полному разгрому подверглась и 12 красная армия. Орджоникидзе бежал в Ингушетию. Основная масса красных в беспорядке хлынула в Грузию через зимние перевалы, замерзая в горах. Грузинское правительство отказалось их пускать. Они попытались проломиться силой, но были встречены в Дарьяльском ущелье пулеметами. Многие погибли, а остатки попали в плен.

Имам Гоцинский

Имам Нажмудин Гоцинский

 

Англичане попытались ограничить продвижение белогвардейцев, чтобы сохранить нефтяные месторождения Грозного и Дагестана за мелкими «суверенными» образованиями, вроде Горской республики. Английский отряд, высадившись в Петровске (Махачкала), начал движение на Грозный, откуда большевики тут же бежали. Но деникинцы, опередив англичан, 8 февраля вступили в Грозный и заняли каспийское побережье до Дербента. В горах у каждого народца существовало свое правительство. Гарантами «горских автономий» пытались выступать и Грузия, и Азербайджан, и Великобритания. Но Деникин решительно потребовал упразднения всех этих княжеств и поставил в национальных областях собственных губернаторов (в основном из белых офицеров данной национальности).

Часть разгромленных отрядов коммунистов и «шариатистов» отступила в Чечню. Деникин заявил имаму Гоцинскому, что существования независимой Горской республики не потерпит. Гоцинский отказался от борьбы с Деникиным и увел свои силы в район Петровска. Но более фанатичный имам Узун-Хаджи объявил Деникина неверным, с которым нужно вести джихад и в собирал горах мюридов. С этими мусульманскими фанатиками объединились остатки 11 и 12 красных армий во главе с Гикало.

Имам Узун-Хаджи

Имам Узун-Хаджи

 

Почти весь Северный Кавказ стал белогвардейским. Сразу после взятия Владикавказа две кубанские дивизии под общим командованием Шкуро были переброшены на Дон. Новый глава союзной миссии генерал Бриггс лично сочувствовал белым, но получал от Антанты совсем иные инструкции, чем Пуль. Лишь 19 февраля, через три месяца после встречи с союзниками, в Новороссийске появился первый корабль с оружием и обмундированием – хоть какая реальная помощь белогвардейцам от Антанты!

В декабре 1918 началась война между Грузией и Арменией. Она отразилась и на Сочинском округе, где армяне составляли треть населения, а грузин почти не было. Армения, просидевшая весь 1918-й год в осаде между Турцией, Азербайджаном и Грузией, поддерживала хорошие отношения с Деникиным. По просьбе армян и вопреки недовольству Англии Деникин в феврале 1919 двинул из Туапсе на Сочи войска генерала Бурневича.

Добровольцы внезапно атаковали грузин с фронта, а с тыла ударили дружины армянских дашнаков (которые, по иронии судьбы, в Баку были опорой красного фронта). Грузины сложили оружие почти без сопротивления. Их командующий, генерал Кониев, попал в плен. Деникинцы заняли Гагры и остановились на дореволюционной границе Кутаисской губернии. Здесь англичане прекратили конфликт, выставив между враждебными сторонами свой пикет, однако британское требование оставить Сочинский округ Деникин проигнорировал. Именно благодаря Деникину Сочи и на будущее остались в составе России, а не Грузии.

 

При написании статьи использована книга В. Шамбарова «Белогвардейщина»