Северный фронт и Колчак 1918-1919

Гражданская война в феврале 1918 - марте 1919. Щелчок мышью откроет карту в полном размере

Северный фронт в конце 1918 – начале 1919

На Северном фронте активным действиям мешала природа: летом – непроходимые болота, зимой – непроходимая тайга. Силы сторон тут были почти равные: у белых 10 тысяч иностранцев и 8 тысяч белогвардейцев, у красных – 24 тысячи с 70 орудиями. Противники отгородились друг от друга укрепрайонами в узловых пунктах и вели позиционную войну. Англичане одно время выдвигали план наступать на Котлас ­– Вятку, чтобы передать мурманские и архангельские военные запасы Колчаку, но он был нереален, и от него быстро отказались.

Как раз в это время кончилась Мировая война. Утомлённые ею союзники начали выводить с русского севера свои войска, а новый белый командующий – «либерал» Дуров (сменивший Чаплина) – принялся разваливать собственные войска «керенщиной», не желая силой усмирять распоясавшихся солдат. Видя неспособность Дурова, белое руководство вызвало из‑за границы двух генералов – Марушевского и Миллера (в Первую Мировую они были русскими представителями во Франции и Италии). Марушевский сменил в должности Дурова и стал энергично наводить порядок в армии. Евгений Миллер принял пост военного министра. Чайковский уехал в Париж, где вошёл во Всероссийскую дипломатическую делегацию (что-то вроде представительства белых за рубежом). На фронте господствовало затишье, но по тайге бродили небольшие красные и белые отряды и даже отдельные охотники, истребляя врага со страшной жестокостью.

 

Восточный фронт в конце 1918 – начале 1919

Исполнившись уверенностью от осенних побед на Восточном фронте, большевики сняли оттуда лучшие части, но за счёт непрерывной мобилизации общее число их войск здесь возросло до 80‑130 тысяч. Но и Колчак умелыми мерами меньше чем за месяц создал из разбитых деморализованных частей хорошую армию. К ней были подтянуты и соединения из Сибири – например, Сибирская армия Гайды. Недоразумения Колчака с союзниками постоянно росли. Антанта вначале собиралась прислать во Владивосток крупные войсковые контингенты, но по окончании Мировой войны все они были возвращены с дороги назад. Зато верховный Совет стран‑победительниц потребовал, чтобы Колчак подчинился присланному к нему (14.12.1918) «главнокомандующему русскими и союзными войсками» – генералу Жанену. Колчак резко отказался, и Жанену пришлось удовольствоваться лишь ролью его заместителя с правом командовать только союзными войсками. Впрочем, в боях те не участвовали, соглашаясь лишь охранять в белом тылу Транссиб.

Большевики сделали попытку поднять восстание в Омске. Она оказалась неудачной, мятеж ограничился станцией Куломзино, а на сам город не перекинулся. При подавлении этого бунта погибло 22 казака и 250 повстанцев, ещё 44 человека было расстреляно. Во время мятежа большевики выпустили заключённых из тюрьмы. Водворяя их на место, казаки убили несколько эсеровских членов Комуча – этот эпизод вызвал широкую пропаганду «левых» против Колчака.

 

Взятие Перми Пепеляевым

В конце декабря неожиданно для красных на севере начал наступление 15‑тысячный корпус генерала Анатолия Пепеляева. В 40‑градусные морозы Пепеляев двинулся через Урал и внезапно напал на Пермь, где находился штаб 3‑й Красной армии и много эшелонов с военными запасами. 24.12.1918 белые атаковали город, взяли Мотовилиху (крупный рабочий посёлок с артиллерийскими заводами). Красные в панике бежали из Перми. Белые взяли её за день. 3‑я красная армия была разгромлена, из 35 тысяч бойцов в ней осталось лишь 11. Освобождение Перми пришлось на день 128-й годовщины взятия Измаила в 1790, и солдаты прозвали Анатолия Пепеляева «Сибирским Суворовым». Взяв в плен около 20 тысяч красноармейцев и приказав распустить их по домам, Пепеляев погнал красных дальше. Из Москвы на театр боёв спешно прислали комиссию Сталина и Дзержинского. Драконовскими мерами те кое-как стабилизировали фронт.

 

Анатолий Пепеляев

 

Анатолий Пепеляев

 

 

Измена Заки Валидова, потеря Колчаком Оренбурга и Уфы

Колчак планировал общее наступление на февраль 1919. Но ослабел его южный фланг, защищаемый башкирским корпусом сформированного при «учредиловцах» автономного мусульманского правительства Заки Валидова. Колчак был противником национального «автономизма». Недовольные этим Валидов и башкиры перешли на сторону красных и открыли им фронт. 1‑я Красная армия заняла Оренбург, а 5‑я под Новый год после нескольких дней артиллерийского боя взяла Уфу. 4‑я большевицкая армия напала на малочисленное уральское казачество. С юга удар по казакам нанесли и туркестанские красные, из района Актюбинска. Большевики взяли Уральск, но казаки вскоре вновь закрыли образовавшийся коридор между Туркестаном и Совдепией. Необходимость срочно ликвидировать прорыв отсрочила колчаковское наступление с февраля на март, и это обстоятельство сыграло затем плачевную роль.