Одна из главных битв Второй Пунической войны (или войны с Ганнибалом).

 

Подготовка к битве при Тразименском озере

Одержав в 218 году до Р. Х. победы над римлянами при Тицине и Треббии, Ганнибал прошёл из Северной Италии в Среднюю. Воевать с карфагенянами в 217 г. сенат послал двух новых консулов. Один из них, Гай Фламиний, был человеком бездарным и тщеславным, который, однако, умел при помощи демагогии привлекать на свою сторону симпатии римской толпы. Незадолго до начала войны с Ганнибалом Фламиний провёл законы, ограничивающие права сенатской аристократии в пользу народа, а затем принимал участие в битвах с галлами долины По. Одержав над теми несколько побед, благодаря не своему личному таланту, а храбрости воинов, Фламиний возомнил себя великим полководцем. Выступая против Ганнибала, Фламиний желал, чтобы слава победы над этим опасным врагом принадлежала ему одному и чтобы в ней не участвовал другой консул этого года.

Места важнейших битв Второй Пунической войны

Битва при Тразименском озере на карте мест важнейших битв Второй Пунической войны

Автор изображения - Panairjdde

 

На этом и построил Ганнибал свой план кампании: он решил склонить Фламиния к решающей битве, прежде чем к нему придет из Аримина другой консул с подкреплениями. Ганнибал стал посылать отряды галлов и нумидийской конницы к самому стану Фламиния. Они грабили и опустошали окрестности, будто выказывая тем уверенность, что до прибытия другого консула Фламиний не посмеет выйти из стана; а сам Ганнибал, оставив римский стан в стороне, медленно пошел на юг, к Тразименскому озеру. Фламиний, раздраженный опустошением земли римских союзников и презрением неприятеля, быстро пошел за ним. Напрасно благоразумные советники говорили консулу, чтобы он был осторожен, дождался товарища; он мечтал, что и один может победить Ганнибала, выгнать его из Италии. Он настиг своего противника близ Кортоны, у Тразименского озера и, опасаясь, чтоб Ганнибал опять не ушел от него, тотчас же стал готовиться к битве на следующий день. Но Ганнибал, подробно разузнавший местность и хорошо рассчитавший все, расставил ночью свои войска так искусно, что поражение римлян было уже решено до начала битвы.

 

Ход битвы при Тразименском озере

Ганнибал выбрал местом битвы [май 217 г.] долину, боковые стороны которой были крутые горы; входом она примыкала к Тразименскому озеру, выход из неё был перерезан утесистым холмом. Тяжеловооруженную пехоту он поставил на этом холме, а конницу, которою начальствовал Магон, и легкую пехоту – за горами и на самых горах. На рассвете Фламиний двинулся в битву и вступил в долину, кругом которой высоты были все заняты неприятелем. В долине был густой утренний туман, и шедшие вдоль берега Тразименского озера римляне не видели, что на высотах стоят враги, быстро шли вперед, пока передние ряды их подошли к холму, занятому тяжелою карфагенской пехотою. Ганнибал подал сигнал начать битву; войска, стоявшие в засаде, бросились со всех сторон на изумленные легионы, а конница Ганнибала заняла вход в долину. Римляне еще не успели и стать в боевой порядок, а долина у Тразименского озера уже была покрыта их убитыми и ранеными.

Битва при Тразименском озере

Битва при Тразименском озере

Автор изображения - Frank Martini. Cartographer, Department of History, United States Military Academy

 

Но и в этом отчаянном положении римские воины выказали обыкновенное свое стойкое мужество. Три часа они геройски отбивались. В тесной долине громко повторялись эхом гор стук оружия и боевой крик. Ожесточение битвы при Тразименском озере было такое, что сражавшиеся не заметили землетрясения, произошедшего в это утро в этой части Италии, превратившего во многих соседних городах целые улицы в развалины – как будто сама природа хотела приготовить могильные рвы для падавших в битве. Наконец Фламиний, сражавшийся в битве очень храбро, упал пронзенный копьем галльского всадника; войско его обратилось в бегство, но убежать было некуда. Единственное открытое бегущим место было само Тразименское озеро; они бросились в него толпами; одни пытались уплыть, но тонули от тяжести лат; другие заходили в воду по самую шею; гнавшиеся за ними всадники убивали их или своими лошадьми опрокидывали, топили, топтали; некоторые протягивали руки, умоляя о пощаде, и, видя, что пощады нет никому, убивали друг друга. Только авангард, состоявший из 6,000 человек, ушел после битвы на Тразименском озере на одну из гор, пробившись сквозь неприятельские линии; увидев с высоты, что все остальное войско погибло в долине, этот отряд пошел стройными рядами в соседнее этрусское селение. Но Махарбал, начальник конницы Ганнибала, окружил там ушедших и обещал им свободный пропуск, если они положат оружие. Они сдались, но Ганнибал объявил, что у Махарбала не было права давать им такое обещание, и велел сковать их. – Таким образом, в битве при Тразименском озере все римское войско было уничтожено: 15,000 воинов легли в битве или утонули в озере; в числе убитых находился и консул; другие 15,000 были взяты в суровый карфагенский плен. И как будто мало было этого бедствия, погибли и 4,000 всадников, которых другой консул, при известии о движении Ганнибала на юг, подошедший на помощь Фламинию, послал вперед пехоту на поддержку ему: они были окружены Махарбалом, убиты или взяты в плен. – На стороне Ганнибала было только 1,500 убитых; это были большею частью галлы.

 

Последствия битвы при Тразименском озере

Победа в битве при Тразименском озере отдала во власть Ганнибала Этрурию и открыла ему свободный путь к Риму. В Риме считали возможным, что он подступить к городу. Ужас охватил римлян при известии об исходе битвы при Тразименском озере. Жены и матери воинов Фламиния стояли у ворот города, с плачем спрашивая известий о своих близких у немногих товарищей их, которые успели убежать. Сенат, непрерывно заседавший в эти дни с рассвета до ночи, велел сломать мосты через Тибр, поправить стены и башни Рима, снаряжать корабли. Были сформированы два новых легиона, резервы, был назначен, как делалось в трудные времена старины, диктатор. Но один из консулов, Фламиний, пал в битве при Тразименском озере, другой находился далеко от Рима; потому диктатор был назначен не консулом, как требовал обычай, а избран народом. Народное собрание дало сан диктатора Квинту Фабию Максиму.

 

См. также статью «Битва при Каннах»