Феогнид, поэт-аристократ, живший в VI в. до Р. Х., как и Солон, был автором нравоучительных политических элегий. Во время демократического переворота в городе Мегарах, на Истме, где он родился, Феогнид лишился имущества и был вынужден покинуть родину и странствовать. После того как политические страсти утихли, Феогнид вернулся в свой город, но имущество назад не получил. Это озлобило поэта, и в своих элегиях он изливал свою обиду, ненависть к простому народу, представителей которого он называл «худыми» в противовес «добрым», т. е. аристократам.

Таким образом, мировоззрение Феогнида отличают культ родовой доблести, ненависть к победоносной «черни», зависть к новоиспеченным богачам, в руках которых оказалась власть. Эту зависть Феогнид вуалирует такими рассуждениями:

 

«Лучше прожить с невеликим богатством, блюдя благочестье,
Чем достояньем большим несправедливо владеть»
(Феогнид; пер. В. В. Вересаева).

 

До нас дошел большой сборник элегий Феогнида (около 1400 стихов), большая часть которых содержит наставления любимцу поэта, мальчику Кирну. Феогнид старается развить в Кирне осторожность и недоверие к людям. Даже друзьям и родственникам не всегда можно доверять, так как в сложных ситуациях многие друзья оказываются неверными, а родственники отворачиваются от попавшего в беду человека:

 

«Милых товарищей много найдешь за питьем и едою,
Важное дело начнешь – где они? Нет никого!»
(Феогнид; пер. В. В. Вересаева).

 

Тем не менее дружбой, если это истинная дружба, надо дорожить и поддерживать друзей в беде. Есть в сборнике и элегии эротического характера.

Общественные несправедливости даже толкают Феогнида на осуждение богов. Поэт упрекает Зевса, попустительствующего беззаконию, унижению «добрых» и процветанию «худых». В одном из его обращений к Зевсу звучит страстное негодование:

 

«Кто же, о кто же из смертных, взирая на все это сможет
Вечных богов почитать? Что перечувствует он.
Видя, что злой человек, человек, что не ведает страха
Ни перед гневом людей, ни перед гневом богов,
Гордый, кичится надменно богатством безмерным, а честный
В бедности жалкой влачит темные, тяжкие дни?»
(Феогнид; пер. В. В. Вересаева).

 

В духе нравственных понятий греков, Феогнид, подобно многим поэтам и философам древности, проповедует умеренность во всем.

Пессимизм Феогнида проявляется в следующих стихах:

 

«Лучшая доля для смертных – на свет никогда не родиться
И никогда не видать яркого солнца лучей.
Если ж родился, войти поскорее в ворота Аида
И глубоко под землей в темной могиле лежать»
(Феогнид; пер. В. В. Вересаева).

 

Свою поэзию Феогнид ставит высоко, считая, что потомки оценят ее. Этот мотив бессмертия поэта был впоследствии заимствован Горацием и Овидием, от которых перешел в мировую литературу, в частности в русскую, послужив образцом «Памятнику» Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, В. Я. Брюсова.