Мы имеем два рассказа об извержении Везувия в царствование императора Тита, 24 августа 79 года, когда погибли под пеплом и лавою его города Геркуланум, Помпеи и Стабии, в которых первоначально жили оски, потом поселились самнитские завоеватели, назвавшиеся кампанцами, и которые потом сделались римскими муниципиями. Один из дошедших до нас рассказов дает Кассий Дион в свой «Римской истории» (LXVI, 21), другой написан Плинием Секундом Младшим, дядя которого, натуралист Плиний Старший, задохнулся от удушливых газов при этом извержении. Плиний рассказывает об извержении Везувия в двух письмах к Тациту, он желал этими письмами сохранить для потомства точные подробности о смерти своего знаменитого дяди. Без сомнения, и Тацит рассказывал об этом извержении Везувия и гибели Помпеев и Геркуланума в той части своей «Истории», которая не дошла до нас.

Руины Геркуланума

Руины Геркуланума

Источник фото

 

В первом письме Плиний говорит о том, как умер близ Стабий его дядя, бежавший от пепла и миазмов; во втором письме он рассказывает о самом извержении и его ужасных результатах; тут он между прочим говорит: «Из горы поднялось страшное черное облако, от которого шел запах; из него летели большие клубы огня, подобные молнии, но гораздо больше её. Скоро облако стало опускаться и покрыло все море, так что нам не стали видны ни остров Капрея, ни Мизенский мыс. На нас стал падать дождь пепла, впрочем не особенно густой. Оглянувшись, я увидел полосу густого дыма, катившуюся сзади нас, как стремительная река». Это был поток лавы, направлявшийся на Геркуланум. «Мы сошли с дороги на поле, чтобы не быть задавленными в столплении бежавших людей; вскоре нас окружила тьма, – не такая, какая бывает на открытом воздухе в безлунную облачную ночь, а такая, которую можно сравнить только с темнотой совершенно закрытой комнаты без огня. Страшно громки были визги детей, вопли женщин, крики мужчин; дети звали своим плачем отцов и матерей, отцы и матери кричали, чтобы шли к ним дети: искать друг друга можно было только по крику; одни стонали, оплакивая сами себя, другие – своих семейных; некоторые мучились страхом смерти так, что кричали о своем желании скорее умереть; другие, подымая руки, молили богов о спасении; но большинству казалось, что пришла последняя вечная ночь, которая уничтожит и вселенную, и богов».

Фрески Геркуланума

Фреска с изображением Нептуна и Амфитриты. Геркуланум

Источник фото

 

Кассий Дион, сделав несколько общих замечаний о Везувии, рассказывает о его извержении при Тите, погубившем Геркуланум и Помпеи: «Людям казалось, что они видели много мужчин громадной величины, какими рисуют гигантов; эти фигуры, казалось, то являются на горе, то ходят по окрестностям её и даже по городами, носятся и по воздуху; они являлись и днем и ночью. Затем последовала тяжелая духота, и начались удары землетрясения, такие сильные, что вся равнина колебалась, а горы подбрасывались вверх. Под землею слышен был рев, подобный грому, а на земле страшный шум. Вдруг забушевало море; шум его отражался с неба; потом послышался ужасный треск, будто рушились горы. Из вершины горы полетели громадные камни, потом поднялся огонь, и облака дыма омрачили воздух, закрыли солнце, как будто во время затмения. День стал ночью; свет стал тьмой. Люди думали, что поднялись из под земли гиганты, потому что повсюду являлись в дыму исполинские фигуры и звучали трубы; другие думали, что вселенная разрушается, обращается в свой прежний хаос или пожирается огнем. Все в ужасе бежали: одни с открытых мест в дома, другие из домов в открытые места; одни с моря на землю, другие к морю; каждому казалось, что безопаснее там, где его нет. Ветер нес густой дождь пепла, наполнявший землю, море и воздух. Люди, нивы, стада погибали то в одном месте, то в другом; небесные птицы и морские рыбы умирали. Были засыпаны пеплом целые два города – Геркуланум и Помпеи – в то самое время, когда их жители сидели в театре. Дождь пепла был так обширен, что часть его достигла Африки, Сирии, Египта, а в Риме наполнила воздух и затмила солнце. В Риме несколько времени был сильный страх потому, что неизвестна была причина этого явления, и нельзя было предвидеть, чем оно кончится; там тоже думали, что вселенная разрушается, солнце падает на землю, земля поднимается к небу. В первое время массы пепла в Риме не сделали большого вреда, но потом произвели сильную заразу, от которой умерло много людей».

Форум в Помпеях

Форум в Помпеях. Вдали - вулкан Везувий, уничтоживший город

Автор фото - Heinz-Josef Lücking

 

За пятнадцать лет перед тем (в 65 году) уже было извержение Везувия, соединенное с землетрясением, сильно повредившим город Помпеи; а до того времени Везувий считался совершенно угасшим вулканом; это видим из описания той местности, сделанного Страбоном лет за пятьдесят до первого извержения: «Над этими местами, говорит он, находится гора Везувий, до вершины покрытая превосходно возделанными нивами, а вершина её почти вся плоская и бесплодная, состоящая, по-видимому, из пепла. Там есть пропасти между камней, черных, как сажа, так что, кажется, будто они выгорели от огня; потому можно думать, что это место когда-то горело, было кратером, который угас, когда истощился горючий материал. Быть может, это и причина плодородия окружающей местности; говорят, что окрестности Катаны стали производить свое превосходное вино с того времени, как часть их покрылась пеплом, извергнутым Этной».

Труп жителя Помпеев

Окаменелый труп погибшего жителя Помпеев

Автор фото - Витольд Муратов

 

Более шестнадцати столетий города, засыпанные пеплом Везувия, оставались скрыты под землей; наконец, они были случайным образом найдены, – Геркуланум в 1709 году, Помпея в 1721; через несколько времени стали производиться раскопки, которыми отрыты части их. Раскопки эти дали сведения, чрезвычайно важные для археологии, даже имели некоторое влияние на направление эстетического вкуса. От города Стабии, лежавшего на морском берегу, нашлись только незначительные следы; важнее были результаты раскопок Геркуланума, но в особенности Помпея дала нам совершенно отчетливо видеть образ жизни италийцев того времени. В своем описании Помпеи (Pompeji in seinen Gebäuden, Alterthümern und Kunstwerken) Овербек говорит: «Геркуланум засыпан пеплом гораздо глубже, чем Помпея, а слой пепла залит толстым потоком лавы, застывшим очень крепкой каменной корой; притом место почти все застроено нынешним городом Резиной; потому до сих пор открыта лишь очень небольшая часть Геркуланума. Раскопки велись, как рудник; это шахты и штольни; обозревать их можно только при свете факелов. А Помпея лежит теперь опять раскрытая под милым светом кампанского неба, который некогда радовал ее. Мы дышим в ней воздухом жизни, ходим по её улицам, входим в её дома, смотрим на её памятники под лучами сияющего солнца, пробуждающими в нас радость жизни, изгоняющими из нашей души мысли о смерти и разрушении. Геркуланум мрачная гробница, в которой похоронено целое поколение. Помпея похожа на город, из которого жители ушли при пожаре, и воображение может представить себе их возвращающимися. Дивная случайность сохранила нам эти два города древнего мира во всей их целости. В Геркулануме и Помпеях кипела свежая сильная жизнь, беззаботное население трудилось, торговало, ходило по улицам, веселилось; мысль о погибели была так далека от этих людей, что в роковой день помпейский амфитеатр был наполнен зрителями. И внезапно Парка перерезала нить, кипучая жизнь замерла от ужасного непредвиденного события, погрузилась в глубокий сон, подобный тому, о каком говорят волшебные сказки: гора, одевшаяся пламенем, извергла массы пепла, песку, раскаленных камней. Они покрыли ровным слоем все это место жизни, охранили его от медленного разрушения времени, таинственно сберегли для далеких веков все, находившееся там». Раскопки Геркуланума и Помпеев сначала велись очень слабо, в ничтожном размере, часто прерывались. Но всё же к концу XIX века была отрыта уже целая третья часть Помпеев и притом лучшая часть её, та, в которой находятся форум, несколько других площадей, главные улицы, важнейшие общественные здания, храмы, базилика, бани, театр, амфитеатр; отрыто множество домов, лавок, мастерских, так что теперь раскрыты нашему взгляду все стороны жизни древнего мира.