Произошедшая в 48 до Р. Х. битва при Диррахии была эпизодом гражданской войны Юлия Цезаря с партией республиканского сената, руководимой тогда Гнеем Помпеем.

Разбив войска легатов Помпея в Испании, вернувшись ненадолго после этого в Италию и устроив дела в Риме, Гай Юлий Цезарь собрал в Брундизии двенадцать военных кораблей и довольно большое число транспортных судов, посадил на них 15,000 человек пехоты и 600 человек конницы и поплыл через Ионическое море к городу Диррахию (ныне – албанский Дуррес). Диррахий был главным местом, где собирал на Балканах войска главный противник Цезаря, Помпей. Республиканский флот, имевший более ста кораблей, стоял у Керкиры, но не успел помешать переправе, потому что начальники его считали невозможным, чтобы Цезарь предпринял такое опасное дело. Не тревожимый неприятельскими кораблями, он пристал к Акрокеравнскому мысу; войско его, не встречая сопротивления, вышло на берег. Цезарь быстро двинулся вперед и занял прибрежные города Орик, Авлон, Аполлонию. Ни местные эпирские войска, ни отряды войск Помпея, стоявшие по соседству, не успели остановить его.

Битвы при Фарсале и Диррахии

Местоположение битв при Диррахии и Фарсале (48 г. до Р. Х.)

 

Начало было счастливо, но потом события у Диррахия приняли опасный для Цезаря оборот. Начальник республиканского флота Бибул старался по возможности поправить дело, испорченное его оплошностью. Он захватить тридцать кораблей Цезаря, возвращавшихся в Брундизий за остальными войсками и за обозом, и беспощадно сжег их со всеми воинами и гребцами, бывшими на них. Потом он занялся охранением эпирского и иллирийского прибрежья. Бибул вскоре умер, но распоряжения, начатые им, продолжал его преемник Скрибоний Либон. По всему прибрежью от Диррахия до Салоны были поставлены военные корабли с отрядами войск. Таким образом, помощники Цезаря не могли привести к нему остававшиеся в Брундизии войска. Он хотел овладеть Диррахием; но Помпей очень быстро повел туда войско из Фессалоники (Салоник), шел ночью при свете факелов и успел войти в Диррахий раньше Цезаря.

Это сделало положение Цезаря очень опасным. Он расположился укрепленным станом между Аполлонией и Диррахием, на левом берегу реки Апса, ожидая своих войск из Италии. На правом берегу стал неприятель. Оба войска очень долго оставались в этих позициях. Республиканцы, владея морем, имея изобильный подвоз провианта, не стремились к битве, ибо могли спокойно дожидаться хорошей поры года. Они надеялись, что малочисленное войско Цезаря, не получая подкреплений, будет за зиму так ослаблено голодом, стужею и болезнями, что Помпей, получив к тому времени подкрепления с востока и обучив своих молодых воинов, легко подавит противника численным превосходством. Потому они отвергали все предложения о мире. Оптиматы были уверены, что Цезарь погибнет, и готовились, победив его, восстановить в Риме учреждения Суллы.

Юлий Цезарь

Прижизненный бюст Юлия Цезаря

 

Действительно, положение Цезаря, не получавшего подкреплений, было так тяжело, что он решился плыть сквозь неприятельский флот от Диррахия в Италию за своими стоявшими в Брундизии войсками. В бурную ночь он, переодетый, сел на большую лодку. Кормчий боялся плыть в бурю; Цезарь сказал в одобрение ему: «Не бойся, ты везешь Цезаря и его счастье»! Но при устье реки Аоя волнение было так сильно, что Цезарь вынужден был вернуться. Вскоре после того отважный и усердный легат Цезаря, Марк Антоний, решил плыть к нему с тремя легионами ветеранов и 800 всадников. За ним погнался неприятельский флот. Антоний успел пристать к Лиссу (на север от Диррахия), но спасся от гибели только благодаря тому, что южный ветер внезапно перешел в западный и погнал корабли республиканцев на скалы. В обоих войсках, стоявших на Апсе, заметили эскадру Антония. Помпей послал часть своего войска разбить отряд Антония, вышедший на берег, а Цезарь послал подкрепления своему легату. Счастье и тут помогло отваге: Антоний удачно обошел Диррахий и соединился с Цезарем. Но Гней Помпей, младший сын полководца, горячий и смелый войн, приплывший с эскадрой из Египта, настиг корабли Цезаря у Орика и Лисса, некоторые из них потопил, другие взял в плен, так что Цезарь был теперь совершенно отрезан от сообщений с Италиею морем. Благодаря этому, республиканцы получили перевес и в войне на сухом пути.

Гней Помпей

Гней Помпей

 

Искусным движением Цезарь занял гору между Диррахием и Апсом и этим отрезал Помпея от сообщений с Диррахием по суше. Но Помпей перешел на приморскую долину при устье реки Генуса; в этой позиции он имел свободные сообщения и с морем и с Диррахием. Цезарь получал очень мало подвоза провианта и предлагал неприятелю битву. Но Помпей хорошо понимал выгоды своего положения и не принял её. Цезарь овладел холмами, опоясывающими приморскую равнину, на которой стоял Помпей, и начал обводить его стан двумя линиями окопов, чтобы принудить его или уплыть или дать битву. Возведение окопов было колоссальной работой, но Цезарь довел ее до конца. Помпей посылал отряды разрушать окопы, но это не удалось, и он защитил себя от нападений Цезаря такою же линией укреплений.

Скоро войско Цезаря стало терпеть недостаток в провианте, между тем как Помпей свободно получал провиант морем из Диррахия. Пшеницы у Цезаря уже не было, воины его должны были печь хлеб из ячменя, а потом им пришлось питаться древесной корою. Но у республиканцев не было корма для лошадей и вьючного скота; еще тяжелее был недостаток хорошей воды: Цезарь завалил или отвел в сторону ручьи. От дурной воды в стане Помпея начались болезни, от которых умирало много воинов. Помпей делал нападения на окопы Цезаря; гарнизон Диррахия тоже делал вылазки; эти мелкие битвы были кровопролитны, но ветераны Цезаря отбивали все нападения.

Битва при Диррахии (48 г. до н. э.)

Битва при Диррахии (48 г. до н. э.)

Автор изображения - Homoatrox

 

Помпей думал уже посадить свое войско на корабли и уплыть; но двое из начальников аллоброгской конницы, дозволившие себе такие поступки, за которые опасались наказания, ушли от Цезаря к Помпею и показали ему слабое место в окопах Цезаря. Он с большими силами сделал нападение на это место с трех сторон одновременно, прогнал стоявший тут отряд, отогнал отряды, пришедшие на помощь теснимому, и проложил себе свободный путь в окрестности, где были вода и луга. Один из его легионов, стоявший отдельно от других, подвергся в это время нападению Цезаря. Помпей вернулся на помощь ему. Ряды Цезаря расстроились при движениях по перерезанной рвами местности; Помпей нанес им большой урон и обратил их в бегство. Войско Цезаря спаслось от полного поражения в битве при Диррахии лишь потому, что Помпей действовал очень осторожно, и воинам его было трудно преследовать бегущих по пересеченной местности. Но линии окопов, возведенных четырехмесячной работой, были прорваны. Тысяча воинов Цезаря пала в бою, неприятель захватил 32 значка когорт. Взятых в плен при Диррахии ветеранов с насмешкой велел убить их прежний военачальник – бывший соратник Цезаря по галльской войне Лабиен, который теперь сражался на стороне Помпея.

Продолжением боевых действий на Балканах стала победоносная для Цезаря битва при Фарсале.