Римляне относили начало своего государства к 753 г. до Рождества Xристова. В первые два с половиною века своего существования Рим управлялся царями, но в 510 г. до Р. X. был изгнан из Рима последний царь, и республика стала управляться двумя консулами.

 

История Римской империи

 

Население Рима состояло из двух сословий – патрициев и плебеев. Первоначально настоящими гражданами были только патриции, но еще шестой римский царь, Сервий Туллий, дал государству новую организацию, благодаря которой в состав римской общины вошли и плебеи. V-ое и первая половина IV столетия были во внутренней истории Рима эпохой борьбы плебса с патрициатом за равноправность, главным образом за право пользоваться государственными землями, за право занимать государственные должности и за право принимать участие в законодательстве. Эта борьба отразилась на постепенной выработке государственных учреждений Рима, т. е. на учреждении новых должностей (трибунат и выделение из консульства таких должностей, как цензорство, преторство и т. п.) и на организации и компетенции народных собраний (комиций).

Уравнение прав патрициев и плебеев совершилось в середине IV в. до Р.Х., и с этого же времени начинается завоевание Римом Средней и Южной Италии (343 – 266), за которым последовали пунические войны – Первая, Вторая и Третья, бывшие началом установления римского владычества над всеми берегами и островами Средиземного моря.

В начале своей истории Рим был государством-городом, рано получившим гегемонию в Лациуме, но завоевание Италии и целого ряда земель вне Италии поставило Рим во главе громадной мировой державы. Жители Италии сделались союзниками Рима, население внеитальянских областей (провинций) – подданными, государем которых был державный народ римский. В 88 г. до Р. X., после Союзнической войны, итальянские союзники получили права римского гражданства, но провинциалы долго еще оставались под неограниченным «империем» Рима, который их угнетал и эксплуатировал.

Главные римские завоевания были произведены в два столетия, отделяющие уравнение прав патрициев и плебеев от начала борьбы между нобилитетом и пролетариатом (366 – 133). Беспрерывные войны разорили крестьян и обогатили высшие классы, которые составились из слияния с патрициями богатых плебеев. Новая знать (нобилитет), распавшаяся на сословия сенаторское и всадническое, захватила в свои руки все государственные должности Рима и эксплуатацию провинций, а низшие классы населения самого Рима превратились в праздную и продажную чернь.

Около середины II в. до Р. X. между знатью и народом (партиями оптиматов и популяров) началась борьба. Попытка братьев Гракхов произвести реформу государства в демократическом направлении не удалась и только обнаружила слабость и ненадежность пролетариата, как политической опоры. Около 100 г. до Р. X. в Риме образовалась новая сила, именно наемное войско, которое сделалось скоро орудием в руках целого ряда честолюбцев, споривших между собою за власть в республике (сначала Марий и Сулла, потом Помпей и Цезарь, наконец Антоний и Октавиан) и старавшихся иметь на своей стороне или аристократию, или народную массу. В эту эпоху время от времени самою силою вещей в Риме создавалась новая чрезвычайная власть, иногда чисто личная, иногда коллегиальная (первый и второй триумвираты), пока такая новая власть в 30 г. до Р. X. не утвердилась в государстве окончательно, правда, не без борьбы со стороны защитников старины.

Превращение Рима из государства-города в столицу мировой державы требовало новой организации государственных властей, которую и принес с собою императорский принципат. Последний был сначала простым соединением в руках одного лица разных республиканских должностей и державной власти римского народа над провинциями, но мало-помалу перешел в настоящую монархию, столь же постепенно стершую разницу в положении Рима (с Италией) и провинций.

Римская империя на Западе просуществовала около 500 лет (от 30 г. до Р. X. до 476 г. по Р. X.). В первые три века её существования государственное её устройство носило еще следы происхождения своего среди старых республиканских учреждений, но при Диоклетиане и Константине Великом империя окончательно превратилась в абсолютную монархию (доминат), управлявшуюся чиновничеством.

Общественный строй империи был аристократическим, главным социальным классом была поземельная знать. Что касается народной массы, то в эпоху империи совершилось превращение крестьянского населения в крепостных людей (колонов).

Лучшим временем империи считается II век по Р. X., но уже тогда стали намечаться первые признаки истощения. Империи все время пришлось вести войну с соседями (с германцами и с парфянами, потом с персами). В III в. она стала терять свои провинции, в IV столетии германцы начали переходить через пограничные Рейн и Дунай, а в V в. вся западная часть империи была занята германцами. В эту же самую эпоху (IV – V вв.) в империи утвердилось христианство.

Главное значение Римской империи во всемирной истории – политическое и юридическое объединение на долгое время разных народов, живших вокруг Средиземного моря, романизация Запада и создание внешних условий для торжества христианства, хотя последнее и было принято языческим Римом крайне враждебно.

 

По материалам работ Н. И. Кареева. Подробнее см. в статьях: Начало Рима, Римская республика – кратко, История Римской империи (кратко). См. также Список римских императоров со ссылками на отдельные статьи о большинстве из них.