Нума Помпилий – второй римский царь

Нума Помпилий

Нума Помпилий. Изображение на античной монете

Вторым римским царём, преемником воинственного Ромула, был Нума Помпилий, чьей главной задачей, по словам римской легенды, было упрочить основанное на военной силе государство гражданским и религиозным благоустройством. Нума Помпилий (правил в 38–81 от основания Рима – 714–672 до Р. Х.), мудрый и благочестивый сабинянин, сын Помпа Помпилия, уроженец города Куреса и зять царя Тита Тация (который одно время правил в Риме вместе с Ромулом), был избран народом в монархи после довольно долгого междуцарствия. Чтобы приучить народ к мирному, законному порядку и почитанию богов, Нума Помпилий избегал войны, так что храм Януса, стоявший при входе на площадь народных собраний, оставался заперт во все продолжение его царствования. Такое счастье Рим потом испытал до самого правления Августа только один раз, в годы по окончании первой Пунической войны.

 

Религиозные новшества Нумы Помпилия

Справедливый, набожный хорошо знавший начала божеского и человеческого права, Нума Помпилий поставил своей задачей смягчить нравы дикого воинственного племени и дать ему религиозно-нравственные устои. Он понимал, что культура народа держится не на воинственности, а на праве. Нума заключил мир со всеми соседними племенами и, пользуясь мирным временем, установил обряды богослужения и учредил коллегию жрецов, чтобы смягчить духовной дисциплиной грубых людей, которых до той поры удерживала в порядке только военная дисциплина, и облагородить их нравы. Нума Помпилий соединил латинских и сабинских богов в одну религиозную систему, построил им храмы и жертвенники, укрепил религиозной связью государственный союз разных племен, установил те религиозные обряды, молитвы и заповеди, которые приобрели такое важное значение в государственной жизни Рима. Он организовал жреческое сословие, распределив его на разряды, учредил коллегии авгуров и религиозные братства.

Обряды богослужения, установленные Нумой Помпилием, были просты, сообразно простоте народного быта; но он хотел подчинить все стороны жизни строгим религиозным правилам. Нума заповедал молиться богам при начатии всякого дела; малейшая ошибка в исполнении предписанных обрядов богослужения требовала новых обрядов для покрытия этой вины перед богами (искупления – piaculum). Нума Помпилий учредил служение богине Весте, на очаге которой поддерживался священный огонь чистыми руками служивших ей девушек весталок. Вечный огонь на очаге Весты был символом невидимого пламени жизни государства. Нума также ввёл поклонение двуликому Янусу, богу всякого начала; богам земледелия и поземельной собственности; сабинскому богу войны и весны Марсу и окружавшим его божествам. Жреческие коллегии понтификов, фламинов, весталок, салиев, фециалов и авгуров совершали богослужение и наблюдали за исполнением обрядов подчиненными им священнослужителями.

Свод сакрального права был передан Нумой Помпилием понтифику Марцию, и через него потомству. В 181 г. до Р. Х. на Яникуле, одном из семи римских холмов, были найдены два каменных ларца, с надписями по-гречески и на латыни, гласившими, что в одном из них лежит прах Нумы Помпилия, а в другом семь книг Нумы о понтификальном праве и ещё семь по греческой философии. Нуме Помпилию кроме этого приписывается разделение года на двенадцать месяцев (вместо прежних десяти). По календарю Нумы год был лунный и состоял из 355 дней.

 

Законодательство Нумы Помпилия

Законодательная деятельность Нумы Помпилия не ограничивалась религиозными делами; он заботился и о введении благоустройства в гражданскую жизнь, в хозяйственный быт народа. Он роздал бедным гражданам завоеванные Ромулом земли и приучил их к земледелию. Чтобы пробудить чувство законности, упрочить порядок имущественных отношений, Нума разграничил поземельные владения бороздами и межевыми камнями. Он заботился о развитии торговли и ремесел, соединил ремесленников в девять корпораций, учредил собрания, жертвоприношения, праздники каждой корпорации, установил правила торговли на рынке. Чтобы поднять уважение к праву собственности, приучить народ к честности в торговых и всяких других делах, Нума Помпилий велел провести межи и поставить на них пограничные камни. Для того, чтобы жители относились с уважением к этим границам личного и государственного владения, Нума ввел служение богу межей, Термину, и богине верности, Фидес (Fides), построил им храмы и установил праздники. Тот, кто вырывал пограничный камень, подвергался проклятию, вместе со своими волами, и обрекался подземным богам.

Нума Помпилий среди знаменитых людей древности

 Знаменитые люди древности. Картина Пьетро Перуджино, 1497–1500

Слева направо: Фабий Максим, Сократ, Нума Помпилий, Камилл, тиран Питтак и император Траян

Источник изображения - сайт http://www.wga.hu

 

 

Нума Помпилий и нимфа Эгерия

Руководительницею Нумы в этой благотворной законодательной деятельности была нимфа Эгерия, которая беседовала с ним по ночам в своей священной роще, открывала ему волю богов, и научила его смягчать громовержца Юпитера бескровными жертвами. Прежде Юпитеру приносили в жертву людей; теперь он стал довольствоваться жертвами, который были символами человеческих жертвоприношений. Со времён Нумы Помпилия вместо людей стали приносить ему луковицы, волоса и сарделей. Простота богослужения, установленного Нумой, видна особенно из того, что почти все жертвы были бескровные.

 

Символическое значение Ромула и Нумы Помпилия в римской истории

Правление миролюбивого Нумы Помпилия продолжалось сорок три года; народное сказание прославляет это время ненарушимого спокойствия, благоустройства, тихого счастия, как второй золотой век; справедливость, богобоязненность и радость владычествовали тогда в государстве. Когда скончался тихою смертью благочестивый царь, бывший примером всех добродетелей, народ печалился, как будто каждый лишился отца, а нимфа Эгерия от слез, превратилась в источник. В таком сиянии передала легенда черты второго царя Рима потомству. Два первых римских царя, Нума Помпилий и Ромул, были легендарными олицетворениями тех видов деятельности, которые заложили прочное основание будущего великого Рима. Ромул олицетворял собой мужество, а Нума – уважение к богам. Эти два качества считались в древности двумя коренными гражданскими добродетелями; они были необходимы для Рима, из них развилось могущество этого города, самое имя которого значит «сила» (Roma). Потому легенда и поставила в начале истории Рима военного царя Ромула и мирного царя, установителя богобоязненности, Нуму Помпилия, сделав основателями государства представителей коренных сил его. Она говорит, что Нума Помпилий был учеником Пифагора. Народное сказание не обращало внимания на хронологическую невозможность этого и тем само показывало, что Нуму следует считать не действительным лицом, а только человеком-символом религиозных и нравственных учреждений.

 

Историки нового времени о Нуме Помпилии

Народной легенды о любимом царе широко распространилась в Риме лишь после Второй Пунической войны. Новейшая историография подвергла предание о Нуме Помпилии разносторонней критике. Швеглер пришёл к выводу, что Нума Помпилий – лишь отвлеченный образ царя-реформатора, которому приписали введение и распространение религиозных основ Рима, как Ромулу – первоначальное военное устройство общины. По мнению Ине, Hума был мирным царем-жрецом, жившим во время образования римской общины из родов, объединенных общей религией. Так как религия была важнейшей основой государства, то естественно, что и главой государства был жрец. По этим причинам Ине считает более нормальным видеть в Нуме Помпилии первого царя, а в Ромуле – второго. Профессор Нетушил («Записки Харьковского Университета», 1893, книга 2) выдвигает гипотезу о существовании двойной власти: светской, находившейся в руках иноземной династии Тарквиниев, и духовной, которая была в руках царя-жреца. Таким царём-жрецом был Нума Помпилий, которого Нетушил относит ко временам республики, ссылаясь на известия о том, что он был приверженцем учения Пифагора. Позднее первые анналисты-понтифики, вырвавшие власть у более старой должности царей-жрецов, желали затемнить первоначальную историю последней, чтобы утвердить законность и древность своей коллегии. С этою целью они причислили Нуму Помпилия к древнейшим царям. Энман, в подробной статье: «Легенда о римских царях» («Журнал Министерства народного просвещения», 1894 и 1895), критикует вышеприведенные мнения и, на основе того, что Нума Помпилий, по единогласному свидетельству античных авторов, основал коллегию фламинов и учредил или реорганизовал коллегию понтификов – считает его историческим реформатором сакрального права, создавшим понтификат, с полным комплексом его прав и обязанностей. Разбирая отношение понтифика к царю-жрецу (rex sacrorum), Энман полагает, что rex sacrorum некогда стоял во главе коллегии понтификов, но когда после падения царской власти была уничтожена, его положение перестало считаться первенствующим, и возникла новая должность великого понтифика. Одним из rex sacrorum был, по мнению Энмана, Нума Помпилий, чьей главной заслугой было составление календаря.

 

Литература о Нуме Помпилии

Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Ликург и Нума Помпилий

Тит Ливий. История Рима от основания города

Швеглер. Римская история, 1867 (на немецком языке)

Статья «Нума Помпилий» в Энциклопедическом словаре Брокгауз-Ефрон (автор – Н. Обнорский)



© Авторское право на эту статью «» принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Её электронное и бумажное копирование без согласия правообладателя запрещено!