Тарквиний Древний

Царь Тарквиний Древний

Тарквиний Древний – пятый царь Рима (615–578 до Р. Х.)

В царствование Анка Марция переселился из этрусского города Тарквиний в Рим вельможа Лукумон со своею женою Танаквилой, которая имела дар узнавать по гаданиям этрусков будущее. Лукумон был сын коринфянина Демарата, принадлежавшего к одному из семейств коринфской аристократии Бакхиадов; подобно многим другим Бакхиадам, он бежал из родины от тирана Кипсела. Он приехал в Тарквинии, с которыми Коринф имел торговые связи, привез с собою огромные богатства и женился на девушке этрусского племени. Его сын не мог получить в Тарквиниях никакого правительственного сана, как человек иноземного происхождения, потому решился переселиться в Рим. Тут он нашел себе очень хороший прием, получил право гражданства и принял имя Луция Тарквиния. Он был человек храбрый, жил богато, был щедр и умен; потому и царь Анк Марций, и народ полюбили его. Умирая, Анк Марций вверил своих сыновей его заботе, но он стал искать царского сана для самого себя. Сенат и граждане единогласно избрали его царем.

 

Войны Тарквиния Древнего

Этот Тарквиний, которого римляне называют Древним или Старшим (собственно, «старым», priscus), был энергичный государь. Латины, нарушив договор, заключенный с Анком Марцием, вторглись в римские владения. Тарквиний Древний пошел на них, победил их в нескольких сражениях и завоевал много городов или восставших против Рима, или не бывших прежде подвластными ему: Корникул, Апиолы, Камерию, Крустумерий, Медуллию, Номент, Коллацию, несколько других.

Еще большею опасностью грозила Риму война с сабинянами: эти храбрые горцы, перешедши Анион, неожиданно подступили к воротам Рима. Первое сражение с ними осталось нерешительным; но потом Тарквиний, пустив по реке зажженные плоты, зажег мост через нее; сабиняне смутились, видя, что путь отступления отрезан, были разбиты, принуждены просить мира и признать над собою власть Рима.

Счастливо воевал Тарквиний Древний и с этрусками; одержав над ними решительную победу при Эрете, он принудил этрусскую федерацию признать его своим главою и дать ему атрибуты этрусского царя. Таким образом, по римской легенде, Рим при Тарквинии Древнем был владыкою латинского союза, сабинского народа и этрусского союза.

 

Реформы Тарквиния Древнего

Очень деятельно Тарквиний Древний заботился и о внутреннем благоустройстве государства. Он установил справедливые отношения между старыми и новыми гражданами. Число членов сената Тарквиний Древний увеличил до 300, вероятно, допущением туда луцеров, к которым он, по-видимому, и сам принадлежал, потому что переселившимся этруском или греком он не был. Для того чтобы органически связать с государством плебеев, значительно увеличившихся в числе, но остававшихся неустроенной и бесправной массой, и дать им определенное политическое положение, Тарквиний Древний хотел, наряду с тремя старыми патрицианскими трибами, образовать еще три трибы из плебеев; но этому, в интересах патрициев, воспротивился авгур Атт Навий, сабинянин, на том основании, что существующий государственный порядок основан на божественной санкции, возвещенной авгурами. Таким образом, Тарквиний остановился на полумере и принял известное число знатнейших семейств из плебеев в патрициат, включив их в существующие трибы, так что теперь число патрицианских родов увеличилось вдвое. Вследствие этого и число всадников было удвоено. Эти вновь принятые роды назывались младшими (minores gentes, в противоположность majores), а образовавшиеся из них три новые половины триб – secundi Ramnes, Titles и Luceres.

Тарквиний Древний и Атт Навий

Тарквиний Древний и Атт Навий

 

 

Постройки Тарквиния Древнего

Более всего проявил Тарквиний Древний свое царственное величие возведением громадных сооружений. Чтоб осушить болотистые низменности города (нижний форум, велабрум, долину между Палатином и Авентином), он построил подземные каналы для стока воды (клоаки); эти галереи, сохранившиеся до сих пор – изумительная постройка необыкновенной прочности. Они показывают, какими большими средствами располагала тогдашняя римская власть. В осушенной таким образом долине между первоначальным Римом Палатинского холма и Капитолийским холмом Тарквиний Древний отделил большой участок земли для площади народных собраний и рынка (Forum и Comitium), построил кругом его колоннады, роздал места желавшим построить лавки. Осушенный луг между Палатином и Авентином он выровнял и устроил на нем цирк: по окружности пространства, назначенного для игр, Тарквиний для каждой курии определил место, на котором её сенаторы и всадники сделали себе подмостки смотреть на игры. После того каждый год в сентябрьские иды происходили в этом цирке «римские игры», великий праздник города Рима»; сначала этот праздник занимал только один день, потом стал длиться четыре дня. Главную часть его составлял бег колесниц; кроме того на нем давались простонародные спектакли комического содержания, были разные другие развлечения для народа, музыка, танцы.

Затем Тарквиний Древний начал постройку оконченной при Сервии большой окружной стены, соединившей в один большой город семь холмов Рима: Палатинский, Капитолийский, Квиринальский, Виминальский, Эсквилинский, Целийский и Авентинский, и Яникул на правой стороне Тибра. Последним великим сооружением, которое предпринял Тарквиний Древний, было построение храма Юпитера Капитолийского; но он успел возвести только фундамент.

 

Убийство Тарквиния Древнего и выбор римским царём Сервия Туллия

Сыновья Анка Марция, досадовавшие на него за то, что он отнял у них престол, подослали убийц, переодетых пастухами, и Тарквиний был убит ударом секиры. Но сыновья Анка Марция обманулись в расчете воспользоваться смертью Тарквиния. Сервий Туллий, по преданию, царский сын, родившийся в рабстве, которого Тарквиний Древний за его добродетели и дарования сделал своим зятем, получил престол, благодаря хладнокровию и сообразительности жены убитого царя, Танаквилы; народ одобрил его выбор.

 

Статьи и книги о Тарквинии Древнем

Тит Ливий. История от основания города

Цицерон. О Дивинации



© Авторское право на эту статью «Тарквиний Древний» принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Её электронное и бумажное копирование без согласия правообладателя запрещено!