Отдохнув три дня после битвы при Фермопилах, персидское войско двинулось на юг покорить Элладу. Локрийцы подчинились Ксерксу без сопротивления; беотийцы и дорийцы уж раньше дали ему землю и воду; персы шли на фокейцев, на которых Ксеркс был очень раздражен за то, что они принимали участие в защите Фермопил. Фессалийские аристократы, издавна враждебные им, радовались, что пришел час мщения, и показывали персам пути по фокидским горам. Но лишь немногие из фокейцев дождались врага. Большая часть их ушла с семействами к озольским локрийцам в город Амфиссу или через залив в Ахайю; остальные ушли со своими стадами на высоты Парнаса. Персы опустошили верховье долины Кефисса, разрушили покинутые города Дримею, Титроний, Элатею, Гиамполь и другие, разграбили сокровища храма Аполлона в Абах, сожгли его; разоряли и жгли все. В Панопее войско их разделилось. С главными силами Ксеркс пошел через Давлиту в Дельфы ограбить и разрушить храм.

Персидские воины

Персидские воины. Дворцовый барельеф в Персеполе

Автор фото - Arad

 

Когда пламя сожженных городов Панопея и Давлиды показало дельфийцам, что приближаются враги, они, подобно другим фокейцам, отвезли свои семейства к локрийцам и в Ахайю, спрятали свое имущество в Корикской пещере на Парнасе и заняли высоты этой горы. В Дельфийском храме Аполлона осталось только 60 человек, в том числе Акерат, составитель ответов оракула. Когда персы стали подыматься к Дельфам по узкой, крутой дороге и передние толпы варваров уже приближались к храму Афины Пронейской, фокейцы, занявшие высоты, стали скатывать на них огромные камни. В то же время поднялась сильная гроза; дикий вид лестности, гром и молния, катившиеся с гор камни, все это навело ужас на персов. В беспорядке они побежали назад в Панопей, преследуемые фокейцами, и многие толпы персов, заблудившиеся в горах, были истреблены. Храм Аполлона был спасен, и дельфийцы рассказывали об этом замечательном происшествии чудеса, возвышавшие славу их бога.

Вид храма Аполлона в Дельфах в древности

Дельфийский храм Аполлона, одна из главных религиозных святынь Греции. Реконструкция

 

В передней части храма было найдено оружие, чудотворно положенное там; сам Аполлон низверг с Парнаса на варваров два громадных куска скалы: бегущих варваров преследовали два воина исполинского роста: это были Филак и Автоной, дельфийские герои. На памятнике победы, поставленном у храпа Афины, была сделана надпись, говорившая, что Зевс и Аполлон прогнали войско опустошителей-персов и спасли крытый медью храм.

Между тем главное войско персов шло по Беотии. Македонский царь поставил по границам беотийских полей и у ворот городов стражей, говоривший, приближающимся персам, что люди, живущие тут, – друзья их. Потому Беотия не была опустошаема. Персы разрушили только покинутые города Феспии и Платею за то, что граждане их дерзнули сражаться против Ксеркса, – феспийцы при Фермопилах, платеяне на афинских кораблях при мысе Артемисии. От сожженной Платеи войско пошло через Киферон в Аттику; персы проникли в нее через Дриоскефальское ущелье. Ксеркс, вероятно, дивился тому, что на всем пути к Афинам не встречает сопротивления, что греки не защищают против него даже и священную дорогу, на которую вступил он, миновав Трию. Он не знал, что афиняне по совету Фемистокла, покинули родину. Граждане, способные сражаться, были все на кораблях; а женщин, детей, невольников, имущества перевезли возвратившиеся от мыса Артемисия в Саронический залив корабли в Трезены, на Саламин и даже на Эгину, которая так еще недавно была враждебна афинянам.

Афинянам нелегко было решиться на эмиграцию. Им горько было покидать родину, свои дома, храмы, гробницы предков, оставлять на разрушение варварам все то, с чем соединены были их исторические и религиозные воспоминания. Но доводы Фемистокла преодолели все колебания разумных людей; а та часть афинского народа, которая не способна была понимать политических и военных соображений, была убеждена силою средств иного рода. Ей говорили, что в ответе дельфийского оракула дан совет покинуть Афины: с незапамятных времен клали каждый месяц медовую лепешку в храме богини Афины; теперь эта лепешка осталась нетронута, – ясное доказательство, что Афина удалилась из города; Ареопаг, пользовавшийся большим авторитетом у простонародья, высказался в пользу эмиграции и постановил выдать бедным людям пособие от государственной казны на содержание их семейств за границей; были собраны пожертвования и от частных людей для той же цели. Граждане Трезен приняли переселившихся к ним очень дружески и постановили выдавать всем взрослым людям по два обола в день из городской казны, а детям разрешили есть фрукты во всех садах и виноград во всех виноградниках. Но на Саламине большинство афинских эмигрантов принуждено было искать себе приюта в ущельях и пещерах. – Только казначеи храмов и некоторые старики или бедные люди остались в афинском акрополе. Они говорили, что «деревянные стены», надеяться на которые велит оракул, означают деревянную ограду храма Афины в акрополе, и решили, что будут защищаться от персов там.

Греко-персидские войны. Карта

Греко-персидские войны. Карта

 

Персидское войско Ксеркса, не встречая сопротивления, вошло через отворенные ворота в покинутый город и ходило по пустынным улицам. Наконец персы увидали, что в акрополе остались люди и сделаны приготовления к обороне. Персы отошли от акрополя на холм Ареса. Афиняне, оставшиеся в акрополе, загородили входы в него досками и бревнами и усилили его укрепления тыном. Персы успели зажечь это деревянное укрепление. Они обвертывали стрелы паклей и, перед тем как пустить стрелу, зажигали паклю. Но афиняне продолжали отражать варваров, скатывая на них сверху скалы, камни и бревна. Писистрат, сын Гиппия, желавший, чтобы храмы Афин уцелели, убеждал осажденных покориться; но эти отважные люди продолжали успешно обороняться, пока наконец отряд персов не взошел на скалу с той стороны, где она была очень крута и потому оставалась без караула. Когда афиняне увидели, что персы входят в акрополь, то некоторые бросились вниз со стены, другие бежали в храм Афины. Персы вошли в акрополь, умертвили бежавших в храм, ограбили и зажгли храмы и дома. Сгорел весь город. После сожжения Афин персы прошли по Аттике до мыса Суния и взяли в плен немногих, попрятавшихся на родине; этих пленных было человек до 500; персы привели их к Ксерксу. Писистрат и его спутники принесли жертву Афине-Полиаде на пепелище её храма. Ксеркс отправил в Сузу вестника с радостным известием о взятии персами Афин. В Сузе усеяли улицы города миртами, воскурили фимиам на жертвенниках и устроили пир.

Греческие воины

Греческие воины эпохи похода Ксеркса на Грецию: пращник с Крита и гоплиты

 

На Истме в это время стояло большое союзное войско; в нем находились контингенты всех пелопоннесских государств, кроме аргосцев и ахейцев. Оно деятельно занималось окончанием сооружений для укрепления Истма; гоплиты и рабы работали безостановочно день и ночь. Отовсюду везли туда камень, кирпич, бревна, корзины, в которые насыпали потом песок. Безумна была мысль, что этот окоп защитит Пелопоннес от вторжения персов. Они могли бы свободно сделать высадку на берегу Арголиды; аргосцы встретили бы их дружелюбно, войска, стоявшие на Истме, разошлись бы тогда защищать свои родные города. Бывший спартанский царь Демарат советовал Ксерксу послать 300 кораблей с десантным войском, чтоб овладеть островом Киферой и делать оттуда высадки на лакедемонский берег. При враждебном настроении илотов и периэков эти вторжения персов поставили бы спартанцев в очень трудное положение. Но к счастью для Спарты Ксеркс отверг проект Демарата, по настоянию главнокомандующего персидским флотом Ахемена, который не хотел раздроблять своих сил. Спартанцы нашли однако же необходимым оставить одного из своих царей, Леотихида, в Спарте для охранения спокойствия государства. Войском, собравшимся против персов на Истме, командовал Клеомброт, брат павшего в битве при Фермопилах Леонида, сделавшийся по смерти его регентом до совершеннолетия сына его, Плистарха.