общая характеристика феодального строя Европы дана в статье Феодализм на Западе

В феодальную эпоху на Западе каждый дворянин – воин. Если он не связан специальным договором, то имеет право воевать, с кем хочет. Поэтому в клятвах феодальной верности обе стороны – сеньор и вассал – обязуются уважать «жизнь и члены» друг друга. Война (которую многие неточно называют «частной войной») при феодализме есть общее право. Редко, когда считают долгом, прежде чем начать войну, формально объявить ее.

Феодальную войну объявляют, посылая своему врагу какой-нибудь символ, обычно перчатку: это знак того, что узы верности порваны (défi). Иногда довольствуются угрозой или даже прямо начинают неприятельские действия. В войну вовлекаются, в силу закона, фамилии обоих противников, так как родственники обязаны помогать друг другу до седьмого колена. В XIII в. Бомануар задается вопросом, возможна ли война между двумя братьями; нет, отвечает он, – если они братья по отцу и по матери, потому что оба они принадлежат к одному и тому же роду; да – если они имеют лишь одного общего родителя, потому что тогда за каждого будет стоять его семья. Те, у кого есть вассалы, сзывают их на службу, и война начинается.

Феодальные войны чрезвычайно однообразны. (Наиболее живые их описания дают Chansons de gestes, особенно Garin de Loherain.) Конные воины делают набеги на поместья врага, угоняют стада, срубают деревья, жгут хлеб на поле, поджигают деревни, насильничают над крестьянами и иногда избивают их. Цель феодальной войны – овладеть замками и захватить самих противников, и этого стараются достигнуть или хитростью, или правильными действиями – сражениями и осадой. Для осады употребляют древние машины, усовершенствованные на Востоке. Сражение есть стычка двух масс рыцарей, бросающихся друг на друга крупной рысью; стараются, главным образом, выбить противника из седла и повалить его на землю; оруженосец, стоящий позади воина, подбегает, чтобы схватить сброшенного с коня противника и овладеть его лошадью. Пленников лишают оружия и увозят, обычно привязанными к лошади. Победитель держит их в своем замке, часто скованными или даже запертыми в подземной тюрьме, пока они не выкупят себя за условленную сумму (rançon). Точно так же выкупали и замки.

Феодальная война была развлечением и доходным занятием. Опасность была не так велика, как кажется. Ордерик Виталий, рассказывая о Бремульском сражении (1119), прибавляет: «Я слышал, что из 900 сражавшихся рыцарей были убиты только трое; действительно, они были с головы до ног закованы в железо и... щадили друг друга, старались не столько убивать, сколько забирать в плен».

За недостатком войн, рыцари-феодалы устраивали турниры. Они выстраивались на гладком месте двумя отрядами и вступали – иногда с обыкновенным оружием – в сражение, столь же опасное, как и настоящие битвы: на турнире в Нейссе (близ Кельна) в 1240 г. пало 60 рыцарей. На турнирах также брали противников в плен и заставляли их выкупать себя.

Рыцарский турнир

Рыцарский турнир. Миниатюра XIV века

 

Выкупы представляли настолько доходное дело, что рыцари и даже феодальные сеньоры простирали свои интересы за пределы военного класса, – на купцов, горожан, даже духовных лиц. Они захватывали их на дорогах, сажали в тюрьму и мучили их, чтобы получить выкуп. Немцы называли этих авантюристов Raubritter (рыцари-разбойники).