Преемник лангобардского короля Айстульфа, тосканский герцог Дезидерий вступил на престол с помощью папы и франкской партии (756). Сделавшись королем, он пожелал быть полным хозяином в своем королевстве. Он отнял владения у герцогов сполетского и беневентского, изъявивших готовность подчиняться отцу Карла Великого, Пипину, а последнего из них преследовал до Отранто. Он даже призывал в Италию византийцев, все еще надеявшихся снова завладеть своим ранее существовавшим здесь экзархатом. Преемник папы Стефана II, Павел I, обратился вместе с римскими жителями к Пипину с просьбой о помощи; но Пипин ограничивался посылкой писем к Дезидерию, потому что был занят войной в Аквитании.

 

Империя Карла Великого

 

Последний лангобардский король, по-видимому, был человек даровитый; он сумел в течение почти двадцати лет охранять свое королевство и от римлян, и от византийцев, и от франков. Он выдал одну из своих дочерей, Дезидерату, за Карла Великого (несмотря на протесты папы), другую за баварского герцога Тассилона, а своего сына помолвил с одной из сестер Карла Великого. У него было много приверженцев среди франков. Его высокое положение казалось хорошо обеспеченным. Но Карл Великий развелся с Дезидератой, а его брат и соправитель Карломан умер. Опасаясь Карла, жена и двое сыновей Карломана удалились вместе со своими приверженцами к Дезидерию, в Павию. Этот последний поступил неосторожно, взяв их сторону с целью возбудить раздоры между франками. Он обратился к папе с просьбой помазать сыновей Карломана в королевский сан. В то время (в феврале 772) Стефана IV заменил на папском престоле Адриан, – человек с энергичным характером. Он отказался исполнить просьбу Дезидерия и довел до гибели главного из живших в Риме его приверженцев. Тогда лангобардский король напал на папские владения и стал опустошать римскую Кампанью. Адриан обратился за помощью к Карлу Великому. Этот последний только что начал войну с саксами и сначала попытался уладить дело посредством мирных переговоров; он потребовал от Дезидерия возвращения захваченных им папских владений и даже, как тогда утверждали, предложил ему 14.000 солидов. Дезидерий отвечал на это отказом.

Народное собрание франков было созвано в 773 году не на мартовском поле, а в Женеве; там было решено начать войну. В Италию вступили две армии, – одна через гору Юпитера (которая теперь называется большим Сен-Бернаром) под начальством дяди Карла Великого, Бернгарда, побочного сына Карла Мартелла, другая через Мон-Сени под начальством самого Карла. Эта вторая армия была вынуждена остановиться перед построенными в долине Сузы укреплениями, позади которых стоял сын Дезидерия, Адельхис. Отряд франков обошел эти укрепления и появился в тылу позиции лангобардского короля. Тогда Дезидерий заперся в Павии вместе с Гунальдом Аквитанским. Адельхис укрылся в Вероне вместе с сыновьями Карломана, а после того, как они были выданы Карлу Великому, спасся бегством в Константинополь.

Лангобард

Лангобардское королевство в Италии. Северная его часть была завоёвана Карлом Великим, южная - стала в вассальную зависимость от франков, центральная - составила Папское государство

 

Герцог сполетский и его лангобардские подданные остригли свои длинные волосы и присягнули на верность папе. Карл Великий поручил своей армии блокаду Павии, а сам отправился праздновать Пасху в Риме. Он был принят папой Адрианом с большим почетом и утвердил за римской кафедрой те владения, которые были ей предоставлены Пипином. Изнуренная голодом, Павия сдалась франкам в июне 774 года после смерти Гунальда; Дезидерий был пострижен в монахи, отправлен вместе со своим семейством во Францию и окончательно сошел со сцены. Карл Великий провозгласил себя королем завоёванного лангобардского государства; вельможи и народ приветствовали его радостными возгласами и принесли ему присягу на верность.

Но когда Карл ушёл из Италии, чтоб продолжать войну с саксами, главные лангобардские герцоги взбунтовались, предварительно вступив в соглашение с византийцами. Фриульский герцог Родгауд, беневентский герцог Арихис, клузийский герцог Регинальд и сполетский герцог Гильдебранд стали действовать по взаимному соглашению. Прежде всех взялся за оружие герцог фриульский; но франкский король поспешил путём новой войны подавить его восстание, взял Тревизу и Forum Iulii. Родгауд был казнен, а фриульское герцогство было отдано одному из франкских вельмож (776). Герцог сполетский подчинился Карлу Великому; беневентский герцог Арихис мало-помалу отстоял свою независимость благодаря тому, что его южноитальянские владения находились на очень большом расстоянии от сферы деятельности франкского короля. Покорность завоёванной Италии была обеспечена тем, что в ней были поставлены франкские гарнизоны; мятежники были отправлены в изгнание; их имения были конфискованы и розданы назначенным на их места, франкским графам или судьям, на преданность которых Карл мог вполне полагаться.

Завоевание лангобардского королевства и его присоединение к франкским владениям, сделавшее Карла Великого полным хозяином в Италии, было одним из самых важных событий его царствования. Оно не только изменило его отношения к папству и подготовило восстановление империи, но также заставило его принимать меры предосторожности против новых врагов, – сарацин, греков, беневентских лангобардов, и создало для него столько новых забот, что он, наконец, постарался избавиться от них, поручив управление Италией вице-королю подобно тому, как он поручил вице-королю управление Аквитанией.

В 780 году Карл Великий возвратился в свое франкское королевство и довел до конца его внутреннее устройство. Он взял с собой своих сыновей Пипина и Людовика, которые были по его желанию коронованы папой в качестве королей лангобардского и аквитанского. Советниками при Пипине состояли Ангильберт и двоюродный брат Карла Великого Адалар; этот последний был сын Бернгарда и внук Карла Мартелла. Управление страной было разделено между двадцатью франкскими графами; но в народных собраниях, ежегодно созывавшихся в Павии, лангобарды еще играли роль наравне с франками.

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкское государство при Карле Великом. Карта. Отмечены войны Карла в Италии и его завоевания там

 

В 786 году Карл Великий пожелал закончить завоевание Италии приведением в покорность беневентского герцога Арихиса, зятя Дезидерия. Он дошел до Капуи и обязал Арихиса платить ему дань и выдать своего сына в заложники. Этому сыну называвшемуся Гримоальдом, было дозволено после смерти его отца вступить во владение герцогством беневентским с условием, что он будет ставить имя франкского короля во главе своих эдиктов и на своих монетах, сроет укрепления Салерно и Ачеренцы и заставит своих лангобардов брить их бороды. Он исполнил эти условия и отказался помогать своему дяде, сыну Дезидерия, Адельхису, который скоро умер, может быть, сражаясь с ним. В легендах сохранилось воспоминание об этом мужественном защитнике независимости лангобардов.

Гримоальд скоро перестал повиноваться. В 801 году франки начали с ним войну; Карл Великий даже помышлял о большой военной экспедиции с целью завоевать не только Италию, но и Сицилию. В это время возведение Карла Великого в сан императора очень затрудняло его сношения с византийцами. Константинопольский император Никифор, низвергнувший с престола царицу Ирину (802), желал мира. Он, как кажется, уступил в 803 году Карлу Великому, кроме центральной Италии, Истрию и часть Далмации, прежде входившие в состав Западной римской империи. В 806 году герцоги Венеции и Зары подчинились верховной власти Карла Великого. Но владение Далмацией скоро послужило поводом для войны. Так как византийцы владычествовали на море, то они легко завладели этой провинцией. Венецианцы отказались от покорности Пипину и объявили себя подданными византийского императора. Король Пипин напал на них в их лагунах. Их главные острова Градо, Маламокко, Кьоджа были покорены франками; но венецианцы отступили из Маламокко в Риальто, куда не могли проникать тяжелые лангобардские корабли (809). Таким образом, Венеция сохранила свою независимость под номинальною верховною властью Византии, а Далмацией франки не могли снова завладеть, несмотря на сделанную в 810 году попытку. Это положение дел было упрочено соглашением, состоявшимся между Карлом Великим и императором Михаилом I: Венеция осталась во владении восточного императора, но тот признал за Карлом Великим право носить титул императора и до такой степени примирился с совершившимися фактами, что возобновил сношения с папой (812).