Коалиция против франков, задуманная баварским герцогом Тассилоном, не состоялась вследствие его низложения, но война с аварами все-таки была неизбежна для Карла Великого. Авары заняли места гуннов в бассейне Дуная; они сражались с франками Сигеберта в Тюрингии. Их наступательное движение в западном направлении было остановлено франками и баварцами, а в южном направлении – славянами, которых византийский император Ираклий поселил на берегах Савы (сербами и хорватами); тогда они поселились в теперешней Венгрии. Под предводительством своих «каганов» и второстепенных военачальников авары постоянно занимались грабежами и держали в страхе своих соседей, в особенности славян, которых подвергали жестоким угнетениям. Они собрали громадные награбленные ими сокровища в своем «хринге» (кольце), то есть центральном лагере (у берегов Тисы), который был окружен тройным рядом укреплений.

 

Карл Великий. История правления, завоеваний, реформ

 

Карл Великий предпринял против них военный поход в широких размерах. Он сам повел вдоль берегов Дуная франков, саксов и фризов (791); его сын Пипин выступил из Италии во главе другой армии. Франки дошли до Рааба, но эпидемическая болезнь и голод, очень уменьшившие их число, принудили их отступить. Война с аварами продолжалась несколько лет и, по-видимому, была самым страшным из всех кризисов, которые пришлось переживать франкам в течение царствования Карла Великого. В то время арабы вторглись из Испании в Септиманию; саксы снова взялись за оружие; Бавария еще не была вполне покорена. Незаконнорожденный старший сын Карла Великого, Пипин Горбатый стал во главе заговора, составленного с целью убить его отца. Карл спасся от этой опасности только благодаря счастливой случайности и подверг заговорщиков жестоким наказаниям (792); распри, вызванные иконоборцами, мешали Карлу поддерживать дружелюбные сношения с Восточной империей, а ересь «адоптиан» [1] возбуждала раздоры в среде западного духовенства.

Славяне и их соседи в VII-VIII веках

Восточная и Центральная Европа в VII-VIII веках. На карте показан Аварский каганат

Автор изображения – Koryakov Yuri

 

Карл Великий провел несколько лет в Баварии, созывал своих подданных в 792 и 793 годах на сеймы в Ратисбонн, а ведение войны с аварами предоставлял своим военачальникам. Его сын Пипин, пришедший из Италии, и герцог фриульский напали на авар с тылу, подчинив себе славян, живших в альпийских долинах (в Штирии и в Каринтии). Борьба была очень упорна; в ней авары лишились почти всех представителей своей знати и значительной части населения. В 796 году их «хринг» был взят приступом франкскими солдатами и Пипин раскинул на этом месте свой лагерь. Сокровища, накопленные этими грабителями и перешедшие в руки победителей, были, – как тогда рассказывали, – так громадны, что от них понизилась цена драгоценных металлов. Карл Великий щедро раздавал их церковным и светским сановникам и своим верным приверженцам. Могуществу аваров был положен конец; одни из них переселились за Тису, другие, поступившие под управление нового кагана, поклялись повиноваться Карлу Великому. Авары до такой степени ослабли, что по прошествии нескольких лет были вынуждены просить у Карла защиты от своих прежних вассалов.



[1] Виновниками возникновения этой ереси были ургельский епископ Феликс и толедский архиепископ Елипанд. Они учили, что Иисус Христос, как человек, не был настоящим сыном Бога-Отца, а только усыновленным. Это было видоизменением несторианской ереси. Франкфуртский собор, заседавший в 794 году в одно время с созванным там сеймом, признал это учение еретическим.