В первые годы по окончании Второй Мировой войны англичане продолжали держать воинские контингенты в зоне Суэцкого канала, вызывая растущее возмущение египетских националистов. Раздражение египетских арабов подогревалось обидой из-за территориальных потерь в войне с Израилем 1948-1949 и недовольством своим слабым правительством, не сумевшим оздоровить экономическое положение страны. Вдобавок ко всему король Египта Фарук имел репутацию международного плейбоя.

Ситуация обострилась в июле 1952 года, когда группа армейских офицеров, возглавляемая генералом Мохаммедом Нагибом, осуществила в Египте военный переворот. Король Фарук был вынужден отречься и отправился в изгнание, а страной стал управлять Совет революционного командования.

В начале 1953 года правительство Нагиба вступило в переговоры с англичанами. В результате этих переговоров в 1956 году получил независимость Судан и, что было ещё важнее для египтян, англичане должны были полностью вывести свои войска из зоны Суэцкого канала. Обе стороны согласились с тем, что Суэцкий канал останется международным водным путем.

Но на роль главной фигуры в египетской политике уже выдвинулся полковник Гамаль Абдель Насер, правая рука Нагиба, ставший премьер-министром в апреле 1954 года. Он упорно противился усилению западного влияния на Ближнем Востоке, которое знаменовалось двумя событиями.

В 1953 году американцы инспирировали переворот в Иране, вернувший к власти прозападного шаха, который двумя годами ранее был точно так же свергнут в результате националистического переворота Мохаммеда Моссадыка. Моссадык, конфисковавший в богатом нефтью Иране все имущество английских и американских нефтяных компаний, после событий 1953 потерял власть.

Второй инцидент имел место в 1955 году, когда Великобритания, движимая желанием сохранить свое влияние в регионе, заключила с Ираком, Турцией, Ираном и Пакистаном Багдадский пакт, в выработке которого участвовали и Соединенные Штаты.

Насер, который готовился свергнуть Нагиба и стать президентом, увидел в событиях 1953-1955 попытку изолировать Египет и усилил наметившееся ещё ранее сближение с коммунистическим блоком. Москва ранее поддерживала режим Моссадыка в Иране. Египет стал получать оружие из Восточной Европы – факт, вызвавший раздражение Запада.

Гамаль Абдель Насер

Президент Египта Гамаль Абдель Насер

 

Некоторое время египетское правительство ещё лавировало между Западом и Востоком, но положение изменилось в связи с крупным инженерным проектом в Египте – строительством Асуанской плотины. Запад поначалу согласился финансировать эту стройку, но в июле 1956 года отозвал свое предложение, в убеждении, что Египет скоро присоединится к Восточному блоку. На арену быстро выступил Советский Союз и перехватил заказ. Одновременно уже устранивший Нагиба Насер объявил о национализации Суэцкого канала.

Это его решение и стало главной причиной Суэцкого кризиса. Англичане и французы, главные держатели акций компании Суэцкого канала, опасались, что Каир отменит свободу судоходства по нему для западных стран. Поэтому Англия и Франция тайно договорились вернуть Суэцкий канал силой.

В это же время и Израиль все больше ощущал нависшую над ним угрозу новой войны с арабами. Перевооружение Египта, постоянная напряженность на границе и то обстоятельство, что ближайшие соседи Израиля – Египет, Сирия и Иордания – заключили военный союз, – все это убедило евреев в неизбежности агрессии. Поэтому они стремились нанести превентивный удар по Египту. Дополнительный стимул был получен, когда в сентябре 1956 года французы, которые теперь поставляли Израилю оружие, посвятили израильтян в англо-французский план возвращения Суэцкого канала. Генеральными штабами Великобритании, Франции и Израиля был разработан совместный план войны ради «защиты свободы судоходства по Суэцкому каналу».

29 октября 1956 года Суэцкий кризис перешёл в военную фазу: израильтяне нанесли по Египту внезапный удар, вторгнувшись на полуостров Синай. Их мощное наступление застигло египтян врасплох, и через несколько дней израильтяне уже двигались в направлении к Суэцкому побережью. Англичане и французы обратились в ООН с предупреждением, что, если военные действия в зоне канала не прекратятся, они будут вынуждены вмешаться. Америка, где вскоре должны были состояться президентские выборы, и Советский Союз, занятый в то время ещё и событиями в Венгрии, потребовали вывода израильских войск. Но Франция и Англия блокировали это требование. 31 октября 1956 их авиация начала бомбардировки египетских военно-воздушных баз. Между тем израильские войска продвигались все ближе к каналу.

Суэцкий кризис. Карта

Суэцкий кризис и война 1956. Карта

 

Суэцкий кризис вошёл в свою решающую стадию. 5 ноября, когда израильские войска почти вплотную подошли к каналу, была произведена высадка англо-французского воздушного десанта в северных предместьях Порт-Саида. На следующий день высадился и морской десант. Египтяне оказали слабое сопротивление, и вскоре англичане и французы овладели важнейшими объектами Суэца. Все это время Организация Объединенных Наций почти непрерывно проводила пленарные заседания и требовала немедленно прекратить огонь. 2 ноября 1956 Генассамблея ООН приняла решение о прекращении огня и выводе войск из района Суэцкого канала, которое было проигнорировано Англией, Францией и Израилем. Гораздо больший эффект имело заявление советского правительства от 5 ноября 1956 «О решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке». Ввиду практических военных мероприятий СССР по подготовке вмешательства боевые действия у Суэца были прекращены. Соединенные Штаты также осудили нападение англичан и французов. Вечером 6 ноября вступило в силу соглашение о прекращении огня. Израиль к тому времени занял уже весь Синай, однако в течение последующих четырех месяцев английские, французские и израильские войска были выведены и их заменили силы ООН по поддержанию мира.

Так завершился Суэцкий кризис 1956 г. Насер теперь гарантировал всем кораблям право свободного прохода через Суэцкий канал. Несмотря на военное поражение от Израиля, его позиции стали еще более прочными, чем до войны. Он завоевал всеобщие симпатии на международной арене и теперь считался лидером арабского мира. Суэцкий кризис отметил конец эпохи английского влияния на Ближнем Востоке, ставшем теперь ареной советско-американского противостояния. Восточный блок продолжал снабжать военной техникой многие арабские страны, а израильтяне в основном возлагали свои надежды на американские поставки вооружений.

Все еще исполненный решимости возобновить борьбу с Израилем, Гамаль Абдель Насер после Суэцкого кризиса занялся усилением Лиги арабских стран. В 1958 году Сирия и Египет сплотились в одно государство – Объединенную Арабскую Республику. Она, правда, оказалась недолговечной. Сирия вышла из союза три года спустя, предъявив претензии Египту о вмешательстве в свои внутренние дела. В 1958 году в ходе военного переворота в Ираке был убит прозападный король Фейсал. В стране утвердился левый военный режим, который вывел Ирак из Багдадского пакта.

Следующим крупным военным столкновением арабов с Израилем стала Шестидневная война.