Одной из главных причин быстрого успеха мусульман в завоевании Сирии была поддержка, оказанная им против христианской власти константинопольских императоров местными семитскими жителями – сирийцами-монофизитами и верными иудаизму евреями. В Египте условия были сходными. Основную массу жителей здесь составляли хамиты-копты, потомки древних египтян, державшиеся монофизитского учения, отвергнутого православной церковью. Мусульмане, одушевленные религиозным энтузиазмом, быстро и легко покорили Египет, ибо раздраженные против византийцев туземцы мало сопротивлялись распространению ислама, проповедуемого им победителями с оружием в руках.

 

Вторжение войска Амра ибн аль-Аса в Египет

Мусульмане восторжествовали тем легче, что войском, пошедшим в Египет, начальствовал человек, соединявший в себе с гордостью курейшита, пламенным усердием к исламу и личной храбростью осторожный и сильный ум и стратегический талант. Это был Амр ибн аль-Ас. Его мать вела легкомысленную жизнь, и Амр должен был восстановить собственными заслугами то уважение, которое было утрачено к нему людьми, сомневавшимся в происхождении его от отца, знатного человека. Военному таланту Амра арабы всего более были обязаны покорением Палестины. Будучи правителем Сирии, он просил у халифа Омара разрешения вести войско в Египет. Омар колебался дать согласие. Надо было полагать, что византийское правительство употребит все силы на защиту этой страны. Египет был защищен от нападений самой природой, и здесь находились сильные крепости. Омар медлил отвечать Амру на его просьбу и наконец ответил двусмысленным письмом, которым оставлял на нем всю ответственность за успех предприятия.

Амр повел из Сирии (638 г.) свое небольшое войско, не вскрывая письма Омара. Он вскрыл его, только перешедши египетскую границу, и прочел, что халиф велит ему остаться в Сирии, если он ещё там, и продолжать поход, если он уже в неприятельском крае.

После 30-ти дневной осады Амр овладел Фармой (Пелузием), ключом Египта, и пошел через Бильбейс на Мемфис. Близ древней столицы фараонов стоял на восточном берегу Нила укрепленный город Вавилон, стены которого охранял мост через реку из судов. В городе был греческий гарнизон: несколько месяцев он оборонялся против малочисленного войска Амра, положение которого стало опасно, потому что ему угрожал разлив Нила. Но из Аравии пришли подкрепления, и Вавилон был взят приступом. Греки уплыли на остров Роду, а мусульмане заменили шатры своего стана домами и соединили стан с Вавилоном. Стан по-арабски называется «фустат»; это название было дано городу, произошедшему из арабского стана. Фустат вместе с Вавилоном арабы назвали Миср; впоследствии Миср сделался предместьем новой египетской столицы Каира (Кахиры) и стал называться Старым Каиром.

Завоевание Египта арабами. Карта.

Завоевание Египта арабами. Карта

Автор изображения 

Взятие Александрии арабами

Но несмотря на эти первые удачи, арабы едва ли могли бы удержаться в Египте, если бы копты, ненавидевшие греков, которые называли их еретиками, не предпочли союза с мухаммеданами византийскому владычеству. Главою коптов был богатый вельможа Мукавк. Когда раньше в Египет приезжали послы пророка Мухаммеда требовать, чтоб египтяне приняли ислам, он дал им драгоценные подарки. Теперь он с радостью воспользовался случаем избавиться от стеснения, которому подвергалась его совесть: при византийском владычестве он из боязни скрывал, что он монофизит. Послы его, отправленные к Амру, вернувшись, говорили об арабах, что это люди, которые любят смерть больше жизни, не ищут земного величия, не предаются мирским удовольствиям, обедают, сидя на земле, или став на колени, что военачальник у них ничем не отличается от других воинов, что не заметно у них никакой разницы между знатными и незнатными, господами и рабами и, когда приходит время молитвы, они все без исключения совершают свою молитву и свои омовения.

Мукавк заключил союз с этими иноземцами. По условиям его договора с Амром, египтяне должны были платить умеренный поземельный налог, а взрослые сильные мужчины подать в два динара (две золотые монеты); женщины, старики и дети освобождались от подати. Амр обещал коптам личную свободу и свободу богослужения. Договор понравился коптам, и все они присягнули на верность халифу. Когда Амр пошел на Александрию, они снабжали его съестными припасами и помогали его походу, поправляя дороги и наводя мосты. Греческие гарнизоны и правители спасались от ненависти туземцев и меча мусульман бегством в Александрию или в соседние земли.

Амр подвигался к Александрии в непрерывных сражениях с греческими гарнизонами, уходившими туда из Верхнего Египта. Через 20 дней похода он раскинул свой стан под крепкими стенами Александрии (640 г.). Осада этого большого торгового города была трудным делом: в Александрии находились обильные запасы хлеба; её защитники могли постоянно получать подкрепления с моря; многочисленные горожане храбро сражались за свою религию и собственность. От обладания Александрией зависела судьба Египта и даже всей северной Африки; потому арабы не щадили никаких усилий, чтобы взять этот город. Но император Ираклий выказал энергию своих прежних славных лет, он сам приплыл защищать Александрию. Нападения арабов и вылазки осажденных шли почти непрерывно. Меч и знамя Амра всегда были впереди арабского войска, однако мужество христиан и прочность стен города долго были непреодолимы. Однажды арабы ворвались в цитадель, но были вытеснены; Амр попал в плен, только отважная находчивость раба спасла его от погибели, он ушел от греков.

Осада длилась 14 месяцев. Мусульмане взяли Александрию (641 г.) лишь после смерти Ираклия, когда в империи вспыхнул мятеж, и претенденты на престол забыли в борьбе между собою заботы о судьбе Египта. Греческое войско село на корабли; вместе с ним покинули Александрию знатные и богатые граждане. Мусульмане вошли в город.

Амр вступил торжественной процессией в столицу Египта в декабре 641 года. С гордостью известил он халифа, что великий город запада, в котором находятся 4.000 дворцов, 4.000 бань, 400 театров, 12.000 торговцев овощами и 40.000 иудеев, взят мусульманами без всяких условий и что воины желают вознаградить себя добычей за свои труды. Но Омар запретил грабеж и дозволил жителям Александрии, какой бы веры ни были они, безопасно оставаться в городе с платежом поземельного налога и необременительной подушной подати.

Есть рассказ, что Амр спросил халифа, как поступить с Александрийской библиотекой, и Омар отвечал: «Если книги греков согласны с Кораном, то они излишни, a если не согласны с нею, то опасны; потому их следует уничтожить». Амр велел топить александрийские бани папирусовыми и пергаментными свитками, и шесть месяцев бани топили ими. Давно доказано, что это вымысел; такое варварство не сообразно с характером Амра, который в молодости сам писал стихи, был человек умный и самый образованный из всех арабских полководцев того времени. Те книги, которые были собраны Птолемеями во дворце и в храме Сераписа, давно были истреблены войной и фанатизмом. Если б они были целы, то едва ли уничтожили бы их арабы, которые вскоре стали так усердно изучать греческие науки.

Греки делали попытки отнять у арабов Александрию, но их нападения были отбиты, и суровый Амр свирепо мстил жителям Александрии за их сочувствие соплеменникам. Он грозил, что накажет весь город за страдания своих воинов и сделает его со всех сторон доступным, как дом публичной женщины. Но он исполнил эту угрозу не в полном размере. Он разрушил укрепления со стороны суши и опустошил селения, жители которых присоединялись к византийскому войску. Большая часть города была пощажена. На том месте, где Амр остановил свои войска, разрушавшие город, он построил мечеть Милосердия.

 

Египет под властью арабов

Александрия перестала быть столицею Египта. Амр поселился в Фустате, где был его стан во время осады Вавилона; этот город, разрастаясь, слился с Вавилоном и соседними селениями – так возник огромный город Каир. Египет стал снабжать хлебом. Медину и всю Аравию, как прежде снабжал Рим и Византию. Уже Амр во время голода в Аравии отправил в Медину большой караван с хлебом. Чтоб облегчить сношения Египта с Аравией, он велел расчистить канал, который вел из Нила в Красное море. Этот канал, вырытый фараонами, постоянно портился; его поправляли персы, Птолемеи, римляне; теперь надобно было снова поправлять его; но скоро он опять испортился.

Из Александрии Амр и полководец Окба (Укба) водили войска в Ливию. Песчаная пустыня, представлявшая неодолимое препятствие походам римских войск, не была непроходимой для арабов, ехавших на верблюдах. Амр и Окба покорили (643–644 гг.) Барку, Триполи, Сабру, наложили на жителей дань и вошли в сношения с берберами. Но завоевание северной Африки на западе от Триполи было совершено гораздо позже, при династии Омейядов.