ЛЕКЦИЯ XXXVII

 

(окончание)

 

Катастрофа 1 марта 1881 г.

 

Храм Спаса на Крови

Храм Спаса на Крови, возведённый в Санкт-Петербурге на месте убийства Александра II
Автор изображения – Dionysus

Революционеры, как я вам уже сказал, вовсе не склонны были вследствие либеральных выступлений Лорис-Меликова прекратить свою террористическую деятельность; напротив, озлобленные этой, как вы видели, весьма действенной попыткой отделить их от передовых слоев русского общества, революционеры именно в этот момент напрягли все оставшиеся у них силы, чтобы нанести правительству решительный удар. И вот не на личность Лорис-Меликова, которого они старались третировать как человека ничтожного, а на личность самого императора Александра II революционерами задумывается целый ряд новых террористических покушений, делается целый ряд подкопов. Петербург, можно сказать, в ряде мест был минирован: был сделан подкоп на Малой Садовой (теперь Екатерининской улице), из сырной лавки Кобозевых; взрыв здесь должен был быть так силен, что, по мнению экспертов, от него должна была бы среди улицы образоваться воронка в две сажени в диаметре, причем не только погиб бы император, но вылетели бы рамы и разрушились бы печи во всех близстоящих домах и, конечно, пострадало бы множество посторонних людей...

Затем под Красным мостом на Гороховой улице был сделан другой подкоп, и, наконец, убедившись, что подкопы очень часто не достигают своей цели, частью потому, что трудно установить путь и момент проезда императора, частью потому, что их ведение слишком продолжительно и полиция может их легко открывать, революционеры решили пустить в ход покушение с метательными снарядами. За неделю до 1 марта Желябов «кликнул клич», как это тогда называлось в террористической организации «Народная воля», т. е. просто вызвал желающих молодых людей из числа революционеров выйти на улицу с этими снарядами. Снаряды были изготовлены талантливым техником Кибальчичем. Все эти приготовления шли чрезвычайно спешно, когда же в конце февраля были арестованы Желябов и Тригони, то оставшаяся на свободе Софья Перовская (принадлежавшая когда-то к кружку чайковцев и сделавшаяся к этому времени решительной террористкой) сочла необходимым не только не прекратить этой попытки, но возможно скорее довести ее до конца, предвидя, что с арестом Желябова и Тригони грозит разрушение и всей наличной революционной организации. И, когда 1 марта Александр, не послушав увещаний Лорис-Меликова, который указывал ему, что что-то готовится, и уже два раза успел удержать Александра от воскресного выезда, когда на этот раз император его не послушал и поехал на развод войск и после этого развода отправился в Михайловский дворец (где теперь музей Александра III) к великой княгине Екатерине Михайловне, а оттуда должен был поехать в Зимний дворец, то революционеры с Софьей Перовской во главе проявили на этот раз такую энергию, что, не зная точно, каким путем поедет император, маневрировали со своими снарядами по улицам, и Перовская несколько раз переставляла лиц с бомбами, чтобы они непременно пришлись на пути следования государя. Обстоятельства катастрофы всем более или менее известны, и я не буду ее здесь описывать.

Катастрофа эта явилась роковым исходом для всей той системы мер, которые проектировались Лорис-Меликовым...

Взошедший на престол после Александра II император Александр III, как вы могли уже заключить по тем мнениям, которые он высказывал на совещании, предшествовавшем взрыву в Зимнем дворце, не обещал быть государем либерального направления. Так оно впоследствии и оказалось; но первые шаги его царствования подвергнуты были большим колебаниям, и тот курс, который при нем окончательно установился в 80-х годах, установился далеко не сразу.

Софья Перовская и Желябов

Софья Перовская и Желябов на процессе первомартовцев