В своём творчестве Эсхил – поборник просвещенной аристократии, которая борется с дикостью и варварством старых времен в защиту индивидуумов, объединенных в единое государство – полис. В меру демократизированный аристократический полис является для Эсхила всегдашним предметом уважения и защиты. В религиозно-философском отношении Эсхил также рассуждает в духе культурного подъема своего времени, освобождая своего Зевса от всяких пороков и недостатков и трактуя его как принцип мировой справедливости и постоянно восхваляя его.

Однако отношение Эсхила к мифологии и без «Прометея» довольно критическое. Он говорит: «Зевс – эфир, Зевс – земля, Зевс – небеса, Зевс – это все и то, что выше этого». В «Орестее» под видом Зевса и Дики проповедуется абсолютный космический морализм, который даже выше отдельных мифологических наименований. Здесь налицо откровенная критика антропоморфизма. Горячий патриотизм эмансипированного аристократа и афинского гражданина заставлял Эсхила возводить свои социально-политические и религиозно-философские идеи своего творчества к самой отдаленной старине, находя их там уже в развитом виде и тем самым обосновывая их всем направлением человеческой истории.

Эсхил

Эсхил

 

Для характеристики монументально-патетического стиля Эсхила имеют значение не только вариации двух его основных элементов, взятых в отдельности, – монументальности и патетики, но и разные формы их совместного функционирования в общем стиле трагедий. Этот стиль, исходя из стихийных основ жизни, о которых говорила религия Диониса, демонстрирует также и то или иное их оформление или кристаллизацию в очень четких образах, которые иначе и нельзя назвать, как пластическими. Главнейшие формы проявления основного монументально-патетического стиля Эсхила не выходили в его творчестве за пределы архаического стиля вообще, поскольку все индивидуальное в нем, несмотря на яркость своего оформления, всегда определялось не само по себе, но со стороны высших и весьма суровых закономерностей жизни.

Анализ художественного стиля трагедий Эсхила обнаруживает огромные усилия великого гения изобразить дикое буйство темных сил седой старины, но не просто изобразить, а показать их преображение и просветление, их новую организацию и пластическое оформление. Это происходит в результате развития жизни эмансипированного полиса. Именно греческий полис есть та преобразующая и организующая сила, благодаря которой человек освобождается от этой первобытной дикости. Но для этого нужен крепкий и молодой, мощный и героический полис восходящего рабовладения, для него, в свою очередь, необходимы и мощные герои, наделенные величайшей героической способностью бороться со старым и создавать новое. Только полис, восходящий полис объясняет нам выраженную в творчестве Эсхила новую моралистическую религию, его новую цивилизованную мифологию, его новый монументально-патетический стиль и художественное оформление.

Архаическая мифология, монументально-патетический стиль и титанизм не образуют в творениях Эсхила внешнего привеска, но являются единым и нераздельным целым с общественно-политической жизнью восходящей эллинской демократии. Титанизм Эсхила есть, несомненно, выражение тогдашнего мощного подъема всего великого древнегреческого народа.

 

Подробнее об отдельных трагедиях Эсхила читайте в статьях

Эсхил

Эсхил – краткая биография

Эсхил «Персы» – краткое содержание

Эсхил «Персы» – анализ

Эсхил «Семеро против Фив» – краткое содержание

Эсхил «Семеро против Фив» – анализ

Эсхил «Агамемнон» – краткое содержание

Эсхил «Агамемнон» – анализ

Эсхил «Прометей прикованный» – краткое содержание

Эсхил «Прометей прикованный» – литературный анализ

Эсхил – «Орестея»