На нашем сайте вы можете прочитать ПОЛНЫЙ ТЕКСТ повести «Собачье сердце», краткую биографию Михаила Булгакова, краткие содержания романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», рассказа «Ханский огонь»

 

Булгаков. Собачье сердце. Краткое содержание по главам. Слушать аудиокнигу

 

 

«Собачье сердце», глава 1 – краткое содержание

Бездомную собаку Шарика, жившую в Москве, обварил кипятком один жестокий повар. Стоял декабрь, и Шарику с его облезлым от ожога боком грозила голодная смерть. Он жалобно выл в подворотне. (См. Монолог пса Шарика.)

Но из двери соседнего магазина вдруг показался хорошо одетый, интеллигентного вида господин. К удивлению пса этот загадочный человек бросил ему кусок краковской колбасы и стал звать за собой.

Шарик побежал за своим благодетелем на Пречистенку и в Обухов переулок. По дороге господин бросил ему второй кусок краковской. К ещё большему изумлению Шарика приличный человек зазвал его в роскошный подъезд большого богатого дома и провёл внутрь мимо исконного врага всех бродячих собак – швейцара.

См. более подробный пересказ главы 1.

 

«Собачье сердце», глава 2 – краткое содержание

Господин зашёл вместе с Шариком в роскошную квартиру. Здесь собака узнала имя своего благодетеля – профессор медицины Филипп Филиппович Преображенский. Заметив ошпаренный бок Шарика, профессор и его помощник, доктор Борменталь, перевязали пса.

Собака расположилась в приёмной профессора и стала с интересом наблюдать, как к нему шли пациенты – пожилые господа и дамы, желавшие восстановить юношескую свежесть любовного влечения. Проницательный Шарик догадался, что врачебная специальность Филиппа Филипповича связана с омоложением.

Но под вечер к профессору пришли особые посетители: пролетарского вида. Это были «жилтоварищи» – большевицкие активисты, которых заселяли по всей Москве в «излишние» комнаты богатых квартировладельцев. Вожак «жилтоварищей», носивший чисто русскую фамилию Швондер, заявил, что для Филиппа Филипповича слишком велика его семикомнатная квартира. Разговор перешёл на резкие тона. Преображенский позвонил по телефону какому-то влиятельному чиновнику и пригрозил, что если его не оставят в покое, он прекратит оперировать высокопоставленных партийных бонз. Чиновник распёк в трубку Швондера, и «жилтоварищи» с позором ретировались. (См. полный текст сцены со Швондером.)

См. более подробный пересказ главы 2.

 

«Собачье сердце», глава 3 – краткое содержание

Вечером Преображенский и Борменталь сели ужинать, подкармливая и собаку. За ужином доктора беседовали о новых – советских – порядках. (См. Собачье сердце. Диалог за обедом.) Преображенский уверял, что после вселения в их дом «жилтоварищеского» пролетариата всё внутри придёт в упадок. После социального переворота все стали ходить в грязных ботинках по мраморным лестницам. Большевики валят все беды на мифическую «разруху», не замечая, что она – в их собственных головах. Рабочий класс должен работать, а он сейчас тратит большую часть времени на политзанятия и пение революционных гимнов. (См. Монолог профессора Преображенского о разрухе, Профессор Преображенский о советских газетах.)

Шарик слушал рассуждения врачей с неподдельным интересом и большим сочувствием.

См. более подробный пересказ главы 3.

 

«Собачье сердце», глава 4 – краткое содержание

За несколько дней, проведённых у Преображенского, Шарик превратился в сытую и ухоженную собаку. Его водили гулять в ошейнике, и один бездомный пёс из чёрной зависти раз даже обозвал Шарика «барской свoлочью». Искусно подлизавшись к профессорской поварихе Дарье Петровне, пёс проводил целые дни у неё на кухне, где ему перепадали разные лакомые кусочки.

Но в один ужасный день всё изменилось. Однажды утром Преображенскому позвонил Борменталь и сообщил о каком-то человеке, который умер три часа назад. Вскоре Борменталь приехал со странным чемоданом, а Шарика за ошейник повели в смотровую. Там его усыпили влажной ватой и подвергли сложнейшей операции. Семенные железы собаки заменили человеческими, взятыми от только что умершего. Потом Шарику вскрыли череп, вырезали мозговую железу гипофиз и тоже заменили её человеческой. Профессор Преображенский делал эту опытную операцию на собаке, предполагая, что таким образом можно добиться сильного омоложения. (См. полный текст сцены операции.)

См. более подробный пересказ главы 4.

 

«Собачье сердце», глава 5 – краткое содержание

Доктор Борменталь записывал в особую тетрадь наблюдения за оперированным Шариком. Произошедшие с собакой перемены потрясли обоих докторов. Пёс некоторые время находился на грани жизни и смерти, но потом стал быстро поправляться, много есть и стремительно расти. Шерсть Шарика начала выпадать, его вес и рост приблизились к человеческому. Он стал подниматься с постели и стоять на задних лапах.

Но самое удивительное – собака начала произносить человеческие слова. Среди лексики Шарика преобладала мaтерная ругань. Среди фраз он чаще всего употреблял: «Слезай с подножки», «Я тебе покажу!» и «В очередь, сyкины дети, в очередь!» Шарика стали сажать за стол и пытались привить ему культурные манеры. На это он коротко ответил «Отлезь, гнидa».

Так выяснилось, что пересадка гипофиза ведёт не к омоложению, а к очеловечению! В попытке разъяснить странные привычки бывшей собаки Преображенский и Борменталь справились о личности умершего человека, чей гипофиз был пересажен при операции. Им оказался пьяница-пролетарий Клим Чугункин, который трижды судился за кражи, занимался игрой на балалайке по трактирам и погиб от удара ножом в пивной.

Слухи о необычайном эксперименте профессора Преображенского разошлись по всей Москве.

См. более подробный пересказ главы 5.

 

«Собачье сердце», глава 6 – краткое содержание

Вскоре оперированный Шарик окончательно превратился в человека крайне несимпатичной наружности и гадких повадок. Филипп Филиппович и Борменталь тщетно отучали его бросать на пол квартиры окурки, плевать во всех углах и правильно пользоваться писсуаром. Это существо не могло отделаться от собачьего инстинкта бросаться на котов. Прыгая на них, оно било стёкла в шкафах и буфете, срывало трубы в ванной, устраивая настоящий потоп. «Человек с собачьим сердцем» стал проявлять и немалое слaстолюбие, нагло приставая к служанке Зине, поварихе Дарье Петровне и соседским кухаркам.

Хуже всего – недавний пёс сдружился с ненавидевшими профессора Преображенского «жилтоварищами». Швондер учил его «защищать свои интересы» перед Филиппом Филипповичем. Шарик потребовал, чтобы ему оформили человеческие документы. Он придумал себе имя в новом большевицком стиле – Полиграф Полиграфович, а фамилию «согласился принять наследственную» – Шариков. Пообщавшись со Швондером, никогда не работавший Шариков объявил себя «трудовым элементом». В Преображенском и Борментале он явно видел «эксплуататоров».

См. более подробный пересказ главы 6.

 

«Собачье сердце», глава 7 – краткое содержание

Во время еды Шариков норовил пользоваться руками, а не вилкой и ложкой. Он так налегал на водку, что её приходилось у него отнимать. Преображенский и Борменталь не оставляли попыток приобщить Полиграфа к приличным манерам. Но в театр он ходить отказывался, называя его «контрреволюцией», а цирк с ним можно было посещать только тогда, когда в программе не было котов.

Двух докторов огорошило известие, что Шариков сам начал читать книги. Но когда они поинтересовались, какие, то услышали, что – переписку Энгельса с Каутским, которую дал Швондер. Шариков, впрочем, был «не согласен» с обоими этими теоретиками, находя их социальные идеи слишком запутанными – лучше просто «взять всё и поделить».

Филипп Филиппович, придя в настоящую ярость, велел Зине найти среди вещей Шарикова книгу с перепиской Энгельса и бросить её в огонь. Раз, когда Борменталь увёз Полиграфа в цирк, Преображенский достал из шкафа жидкость с заспиртованным гипофизом собаки Шарика, стал разглядывать его и качать головой, как будто собираясь на что-то решиться.

См. более подробный пересказ главы 7.

 

«Собачье сердце», глава 8 – краткое содержание

Вскоре Шарикову принесли человеческие документы с его новым именем и справку о том, что он является членом «жилтоварищества». Полиграф тут же заявил претензию на «жилплощадь в шестнадцать квадратных аршин в квартире у ответственного съемщика Преображенского». Но когда разгневанный Филипп Филиппович пригрозил, что перестанет его кормить, Шариков на время притих: ему надо было где-то «харчеваться».

Однако уже в самом скором времени он украл из кабинета Преображенского два червонца, исчез из квартиры и вернулся ближе к ночи совершенно пьяный. С ним были ещё два неизвестных пьяницы, которые изъявили желание переночевать. При угрозе вызвать милицию эти два непрошенных гостя скрылись, но с ними пропали малахитовая пепельница, бобровая шапка и трость профессора. Кражу двух червонцев Шариков пытался свалить на домработницу Зину.

Той же ночью Преображенский и Борменталь обсудили всё случившееся. Терпеть дальше Шарикова было невозможно, но что с ним делать? Борменталь порывался накормить его мышьяком. Филипп Филиппович уговаривал ассистента не идти на преступление. Преображенский горестно признавал: результатом его операции стало величайшее открытие, но похоже, что человечеству оно может принести больше вреда, чем пользы. Посреди разговора в кабинет к врачам неожиданно вошла повариха Дарья Петровна, тащившая за шиворот полуголого, пьяного Шарикова: тот приставал к ней и Зине с наглыми дoмогательствами.

 

«Собачье сердце», глава 9 – краткое содержание

На следующее утро Шариков исчез, захватив с собой бутылку рябиновой из буфета и перчатки доктора Борменталя. Швондер уверял, что он ещё и занял у него семь рублей – якобы, на покупку учебников. Человек с собачьим сердцем отсутствовал три дня, а потом вернулся на грузовике и сообщил, что «поступил на должность». Шариков показал бумагу, из которой явствовало: он назначен «заведующим подотделом очистки г. Москвы от бродячих животных (котов и прочее)». От Полиграфа страшно несло кошачьим запахом. Он объяснил, что вчера весь день душил котов, которые пойдут на «польты» пролетариям.

Через два дня Шариков привёл с собой молодую особу. Он намеревался поселиться с ней в квартире Преображенского, а Борменталя настаивал выселить. Но когда профессор рассказал барышне историю происхождения её жениха от жившего в подворотне пса, та расплакалась и ушла.

Ещё через пару дней один из пациентов Преображенского, работник следственных органов, предупредил: Шариков при помощи Швондера составил донос. В нём профессор характеризовался, как «контрреволюционер и явный меньшевик», который приказал спалить в печке книгу Энгельса.

Преображенский и Борменталь потребовали, чтобы Полиграф немедленно съехал с квартиры. Но Шариков показал шиш и попытался вынуть из кармана револьвер. Борменталь отчаянным броском повалил его на кушетку. Филипп Филиппович бросился помогать ассистенту…

 

«Собачье сердце», эпилог – краткое содержание

Дней через десять в квартиру Преображенского явились работники уголовной милиции и Швондер. Они собирались расследовать дело по подозрению в убийстве завподотдела очистки Шарикова, который с того самого рокового дня не появлялся на службе.

Профессор с видом удивления разъяснил: Шариков не человек, а собака, жертва неудачного медицинского опыта. Как раз в этот момент из кабинета Филиппа Филипповича выскочил странный пёс с багровым шрамом на лбу. Шерсть росла на нём лишь местами. Собака становилась то на две, то на четыре лапы, а под конец уселась в кресле.

Преображенский растолковал пришедшим, что оперированный им пёс принял человеческий облик лишь на время, а потом стал постепенно возвращаться к прежнему состоянию.

Милиционеры ушли. Профессор вернулся к своим привычным медицинским занятиям. Несколько дней спустя пёс Шарик лежал рядом с ним на ковре и радовался, что окончательно утвердился в сытой и тёплой квартире Филиппа Филипповича.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.