Наше краткое содержание «Метели» может быть использовано для читательского дневника. Ещё более краткое изложение сюжета «Метели» вы можете прочитать в статье Пушкин «Повести Белкина» – краткое содержание. См. также ПОЛНЫЙ ТЕКСТ повести.

Все краткие содержания произведений Пушкина

«Метель» – второе произведение из пушкинского цикла «Повести Белкина». (Первое – «Выстрел», третье – «Гробовщик», четвёртое – «Станционный смотритель», пятое – «Барышня-крестьянка».)

Перед самой Отечественной войной 1812 в поместье Ненарадове жили дворяне Гаврила Гаврилович и Прасковья Петровна Р** с красивой дочкой Марьей Гавриловной. Маша считалась богатой невестой, но влюбилась в бедного соседа, армейского прапорщика Владимира Николаевича, который казался её родителям женихом незавидным. Отец и мать запретили дочери встречаться с Владимиром. Тогда Марья Гавриловна сговорилась с предметом своей любви бежать в одну зимнюю ночь из дома и тайно венчаться в церкви соседнего села Жадрино. Молодые люди думали некоторое время после этого скрываться от Машиных родителей, а потом, бросившись вдвоём к их ногам, добиться прощения и согласия на уже совершившийся брак.

 

Пушкин. Метель. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Накануне дня, когда должен был осуществиться замысел, чувствительная барышня видела страшные сны. О её плане знала лишь служанка. Поздно вечером за садом поместья Ненарадово Машу и её наперсницу ждали сани и кучер Владимира, чтобы отвезти в Жадрино. Сам Владимир, подговоривший тамошнего священника и не без труда отыскавший между соседями-помещиками трёх необходимых для совершения обряда свидетелей, предполагал приехать к церкви из своего имения в других, маленьких санях, сам правя лошадьми.

В Ненарадове всё пошло, как и предполагалось. Под сильным зимним ветром Маша и служанка тайком вышли из дому. Кучер жениха взял их и направил лошадей к церкви. Но Владимир, едва выехав из своего имения, попал в такую метель, что скоро сбился с дороги. Почти не видя ничего от снега, он взял неверный путь и оказался совсем в другой деревне. Владимир насилу отыскал там провожатых, лишь к утру добрался с их помощью через метель до Жадрино – и к глубокому отчаянию уже не увидел тройки со своим кучером на церковном дворе.

Что касается Марьи Гавриловны, то она на следующее утро была уже дома. Родители даже не заметили её ночного отсутствия. Однако к вечеру этого дня Маша впала в такую сильную горячку, что две недели потом находилась у края гроба. Из бреда дочери родители узнали о её непоколебимой любви к Владимиру и решили в случае выздоровления больше не противиться её браку с ним. О поездке Маши в метельную ночь отец и мать так и остались в неведении. Никогда не проговорились о ней ни кучер Владимира, ни три выбранных им в свидетели соседа. Но всех страшно поразила возникшая теперь странность: когда родители Марьи Гавриловны отправили её суженому письменное согласие на свадьбу, он отвечал полусумасшедшим письмом, где умолял забыть о нём. Следующим летом началась война с Наполеоном. Владимир уехал в армию, отличился в Бородинской битве, но получил там тяжкое ранение, от которого вскоре умер. Маша, несмотря на странный отказ от неё жениха после той роковой ночи, свято хранила воспоминания о нём.

На её руку, как и прежде, было много претендентов. Всех их вскоре оттеснил вернувшийся из заграничного похода герой-гусар, полковник Бурмин. После истории с Владимиром Марья Гавриловна долго отвергала иных воздыхателей, однако с появлением Бурмина её сердце, казалось, начало оттаивать. Тем не менее, к немалому удивлению родителей Маши, и их дочь, и неробкого храбреца Бурмина что-то долго удерживало от решительного шага.

Но неопределённость не могла длиться вечно. Бурмин был горячо влюблён. Встретив однажды Машу в саду наедине он приступил к страстному объяснению – и начал с признания… что имеет жену.

История женитьбы Бурмина оказалась почти невероятной. Он поведал Маше, что зимой 1811-1812 гг. направлялся в полк и заблудился с ямщиком посреди ужасной метели. Они случайно заехали в незнакомую деревню. Посреди неё была церковь, откуда вышли трое каких-то людей. Плохо видя в густом снегу, они обратились к Бурмину как к знакомому и стали укорять его за «опоздание», замечая: «невеста в обмороке». Не понимая, что происходит, Бурмин вошёл в церковь. Незнакомцы повлекли его к приготовленному для венчания священнику и подвели сюда же ещё не пришедшую в себя хорошенькую девушку. Бурмина вдруг охватило лихое гусарское легкомыслие. Он стал с красавицей к венцу, но когда в конце обряда им велели поцеловаться, девушка посмотрела на него широко раскрытыми глазами и закричала: «Не он! Не он!» Посреди всеобщего переполоха Бурмин ретировался в свою кибитку и приказал ямщику гнать в метель. Теперь он глубоко раскаивался в том своём поступке, но считал себя человеком женатым, так как над ним был совершён церковный обряд.

– Боже мой! – воскликнула при этих словах Марья Гавриловна. – Так это были вы! И вы не узнаете меня?

Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам…

 

Автор краткого содержания.