В поэме «Медный всадник» (см. её полный текст и краткое содержание), как в «Полтаве», опять ставится вопрос о том, что выше: счастье личное, или благо государственное. В лице Петра I Пушкиным опять представлен великий деятель, служивший только благу родины. Для его вещего взора, провидящего будущее, ясна была необходимость «в Европу прорубить окно» и, «став ногою твердою у моря», создать Петербург, колыбель новой исторической жизни. Великое дело Петра потребовало много жертв. Страдания многих из них могли быть и бесполезны для общего блага. Весь трагизм этой суровой бессмысленной необходимости прочувствован Пушкиным и выражен им в «Медном всаднике».

 

Пушкин. Медный всадник. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

 

Евгений – жертва исторической необходимости

Мазепа в «Полтаве» является эгоистом, приносящим все в жертву своим суетным желаниям, он и погибает от этого. Герой поэмы «Медный Всадник», мечтающий только о личном благополучии, не насилует ничьей жизни, не вторгается в историю, он дорожит только своим маленьким счастьем. Но судьбе было угодно погубить это счастье, и он погиб, как случайная жертва великого дела Петра, погиб от наводнения, которым подвержен Петербург вследствие своего неудачного географического положения. Перед нами одна из «бессмысленностей» истории, одна из тех ненужных, бесполезных капель крови, которых много разбрызгано по пути её медленного величавого шествия. Неумолимая и железная, она идет вперед, не зная сострадания, не считая своих жертв. И каждая такая жертва, особенно ненужная и бесполезная, внушает к себе безмерную жалость. Пушкин прочувствовал это и написал глубоко трогательную историю одной такой жертвы: наводнение разбивает мечты Евгения, его возлюбленная погибает, и он сходит с ума.

Но Пушкин не ограничился этим: к этой грустной истории он прибавил еще одну черту: жертва не сразу подчиняется судьбе, она ропщет. Во имя своих личных, человеческих чувств, Евгений дерзает порицать того Петра, который был, в его глазах, главным виновником его несчастья. И жалкий муравей, восставший против исполина, жестоко наказан: медный всадник, с разгневанным ликом, на коне, преследует его по пятам...

 

Евгений – представитель старого дворянства

Любопытно, что Пушкин усложнил образ Евгения еще несколькими чертами: перед нами не только человек, потерявший «по вине Петра» свое личное счастье, он, кроме того, принципиальный враг Петра, унизившего своими реформами старую русскую знать. Евгений принадлежал к захудалой помещичьей фамилии, считавшей в прошлом в своих рядах немало славных имен. Петр своею «табелью о рангах» дал дорогу «новым людям», и привилегии происхождения потеряли свою цену. В любопытном отрывке «Родословная моего героя», относящемся к поэме, Пушкин прямо выражает сожаление по поводу постепенного падения русской родовой, но обедневшей теперь аристократии. Пушкин сам принадлежал к ней. Он гордился своей генеалогией и тяготился униженным состоянием своего рода. Из этих настроений, вышли некоторые его произведения, где он высмеивает «высший свет», во многом состоящий из «новых людей», выдвинувшихся только в XVIII-м веке.

 

Евгений – славянофил

Но, кроме таких «сословных» причин вражды Евгения к Петру, Пушкин представил его и еще националистом-славянофилом, который в великом преобразователе усмотрел «насильника» над русской национальностью. В дошедшем до вас неоконченном тексте «Медного всадника» нет указания на это «славянофильство» Евгения, но князь Вяземский, в чтении самого Пушкина, слышал монолог Евгения (в 30 стихов), где осуждался Петр за его крайнее западничество и с энергией звучала неприязнь к европейской цивилизации.

В художественном отношении, поэма проиграла бы, если бы Пушкин подчеркнул сословную вражду Евгения к Петру и включил бы в неё еще его славянофильство: ослабился бы трагизм судьбы Евгения, померкла бы основная идея поэмы.

 

Петр Великий в «Медном всаднике»

Петр Великий, как и в «Полтаве», представлен «полубогом»: его самого в поэме нет, но он присутствует, как воспоминание, как ясный исторический образ, связанный с Невой и Петербургом.

 

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел...

 

Через сто лет он присутствует здесь же в виде медного исполина:

 

Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?..
О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию вздернул на дыбы.

 

И этот бронзовый гигант, в виде ужасного призрака, чтобы покарать дерзкого пигмея Евгения за эгоизм и мелкую злобу, несется за ним ночью по улицам столицы.

 

И озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...

 

Происхождение поэмы

«Медный всадник» богат прекрасными картинами. К ним надо отнести, например, картину Невы до основания Петербурга и Неву при Пушкине, описание наводнения... Написана поэма под впечатлением тех рассказов, которые услышал Пушкин от очевидцев наводнения, и вычитал в тогдашних журналах и газетах. Картина Невы до основания Петербурга заимствована из сочинения Батюшкова «Прогулка в академию художеств». Образ ожившей статуи Петра, как говорят, взят Пушкиным из ходившего тогда рассказа о сне князя Голицына: в 1812-м году ему привиделось, будто статуя Петра скакала по улицам Петербурга и имела беседу с императором Александром.

В юношеских поэмах Пушкина интерес автора сосредоточен на характере героев, на описаниях своеобразной природы юга. Но в более поздних все внимание устремлено на выяснении глубоких исторических идей: поэта интересует великая культурная цивилизующая роль христианства («Галуб»), его захватывает вопрос о моральных обязанностях личности в истории («Полтава»), об иррациональном элементе истории, выражающемся в бесполезности случайных жертв. («Медный Всадник»).