После гибели Ленского Онегин покинул свою деревню, где ему везде виделась окровавленная тень друга. Он некоторое время путешествовал, но потом вернулся в родную Москву. Вскоре на одном аристократическом рауте его внимание привлекла необычайно красивая дама безукоризненных манер, в которой, однако, не было ни малейшей чванности или надменности. Глаза всего света с невольным восхищением обращались на эту недавно появившуюся в Москве красавицу. Лицо её вдруг показалось Евгению знакомым. Ещё через миг он понял: это – Татьяна Ларина.

 

Евгений Онегин. Глава 8. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу

 

Оказалось, она стала женой хорошо знакомого Онегину князя. Узнав, что Евгений – её сосед по имению, князь подвёл его к ней. Татьяна была удивлена и поражена, но ничем не выдала этого. Она сказала Онегину несколько слов с любезным спокойствием и вскоре вышла, а он на некоторое время остался недвижим, потрясённый переменой, которая с ней произошла. Простая деревенская девушка превратилась в блестящую аристократку, величавую законодательницу зал.

Князь часто приглашал Евгения к себе в дом. Татьяна встречала там его с той же спокойной доброжелательностью, но не проявляла ни признака воспоминания об их прежней истории. Всё более увлекаясь Татьяной в её новом образе, Онегин вскоре понял, что влюблён, как дитя. Поднять её платок или накинуть ей на плечо боа теперь стало для Евгения высшим наслаждением. Однако время шло, а Татьяна отнюдь не проявляла к нему большей благосклонности.

Чувствуя, что любовь довела его до болезни, Онегин наконец решился написать Татьяне письмо со страстным признанием. Там объяснялось: встретив её когда-то, он совсем не остался к ней равнодушен, но заметив в своей душе проблеск чувства, поспешил затушить его, ибо не захотел терять дорогой свободы. Он думал тогда, что вольность и покой – замена счастью, но глубоко ошибся. Теперь видеть Татьяну – высшее для него блаженство. Встречаясь с ней, он обречён смирять волнение в крови, удерживать порыв обнять её колени. Не в силах больше скрывать своих чувств, он осмеливается раскрыть их ей. (См. полный текст письма Онегина.)

Ответа не было. Вновь встретив Татьяну в свете, Евгений не заметил в ней ни следа смятения или сострадания. Казалось, что от неё веял лишь крещенский холод. Проклиная своё безумство, Онегин заперся в кабинете, вновь стал много читать, но и во время чтения в его уме всплывали воспоминания минувшего: деревня, тело Ленского и сельский дом, где у окна – она. Евгений одиноко провёл всю зиму, но весна несколько оживила его. В один тёплый солнечный день он сел в сани и примчался к Татьяне.

Она была дома одна. Отворившего дверь Онегина поразил её вид: читая чьё-то письмо, Татьяна рекой лила слёзы. В ней воскресла та прежняя наивная сельская девушка, которую он когда-то знал. Евгений упал к её ногам и целовал ей руку.

Татьяна стала убеждать Онегина, что любовь между ними теперь невозможна. Её судьба решена: она отдана другому и будет век верна ему, хотя, презирая светскую мишуру, она не раз жалела, что покинула простую, смиренную жизнь в деревне. Татьяна призналась: она никогда не забывала свою страсть к Евгению и теперь продолжает питать её. Но для него и для неё лучше не давать своим чувствам воли. (См. Монолог Татьяны Лариной в конце романа «Евгений Онегин».)

Свидание между Онегиным и Татьяной прервало появление её мужа. На этом Пушкин решил закончить свой  роман в стихах, хотя первоначальный замысел предполагал куда более широкое развитие его сюжета.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

Для перехода к краткому содержанию предыдущей главы «Евгения Онегина» пользуйтесь кнопкой Назад ниже.