«Басни Крылова, – писал Белинский, – будут читаться до тех пор, пока русское слово не перестанет быть живою речью живого народа». История российской словесности подтвердила прозорливость слов критика.

К прославившему его жанру басни Крылов обратился не сразу: молодые годы он посвятил опытам в родах лирическом и драматическом, прошел нелегкую школу издателя сатирических журналов «Почта духов» и «Зритель», снискавших популярность читателей. В начале XIX века Крылов почитался как «патриарх современных писателей» и пользовался с их стороны огромным уважением. «Истинно народным поэтом» называл Крылова Пушкин, как «представителя нашей национальной поэзии» ценил его Жуковский. Позднее И. Киреевский видел историческую заслугу Крылова в стремлении «быть русским в то время, когда всякое подражание почиталось просвещением».

 

Крылов. Басни. Краткое содержание Аудиокнига

 

Огромна заслуга Крылова в приобщении русского литературного языка к стихии народной речи – недаром Пушкин советовал молодым писателям вслушиваться в «простонародное наречие» его басен. Меткость, точность крыловских выражений, художественная верность наблюдений были сразу же почувствованы читателями: басни Крылова быстро сделались неистощимым источником пословиц. Это качество поэзии Крылова пришлось особенно по сердцу Гоголю, видевшему в пословицах проявление национальных черт русского ума. «Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выражаться так доступно всем, как Крылов. Поэт и мудрец слились в нем воедино», – писал Гоголь.