читайте на нашем сайте краткую, подробную и очень подробную биографии А. И. Солженицына

Отец А. И. Солженицына – Исаакий Солженицын

В семьях Семёна Солженицына и Захара Щербака хорошее образование из детей получили лишь Исаакий и Таисия – отец и мать Александра Исаевича. Исаакий (Саня, род. в 1891) был отпущен отцом учиться в пятигорскую гимназию на год позже, чем надо, и после неё отец целый год держал сына при себе, в степной работе, не понимая, зачем нужен ему ещё университет.

В 1911 Исаакий поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, через год перевёлся в Московский, где и учился до августа 1914. Сразу после начала Первой Мировой войны Саня покинул дом отца дней за двадцать до конца летних каникул, сочинив, что едет в Москву на университетскую практику. А сам пошёл на фронт добровольцем. В «Красном колесе» он изображён под именем Сани Лаженицына.

Александр Солженицын знал о своём рано погибшем отце очень мало. Некоторые сведения о его военной биографии писатель нашёл в Военно-историческом архиве в Лефортово. Родные рассказывали Солженицыну, что юношей его отец увлекался толстовством и был столь серьёзным гимназистом, что никогда не танцевал на ученических балах. После гимназии, но до университета Исаакий даже встречался с самим Толстым в Ясной Поляне. Об этом упомянуто в «Красном колесе», но обстановка встречи обрисована там предположительно. О чём в действительности беседовали юноша с юга и Лев Николаевич – неизвестно.

В каком военном заведении учился Исаакий Семёнович Солженицын с августа 1914-го по осень 1915 года и где получил звание подпоручика, выяснить не удалось. С осени 1915 он оказался на фронте. Рассказ, как Исаакий и несколько батарейцев на позиции разбрасывали руками загоревшиеся зарядные ящики и получили за это по Георгиевскому кресту («Октябрь Шестнадцатого», глава 1), взят из фондов Центрального военно-исторического архива в Москве. Оттуда же А. И. Солженицын получил сведения о том, где воевала отцовская часть, и фамилии её командиров. Писатель потом лично побывал на местах боёв отца – и сам в Великую Отечественную сражался почти там же.

Отец Солженицына

Отец А. И. Солженицына, Исаакий Солженицын

 

Саня, его отец, брат Василий и сестра Анастасия умерли в течение одного года (1918 – 1919). Два оставшихся брата – Константин Семёнович и мачехин сын Илья Семёнович (по документам Салжаницын) – продолжали крестьянствовать в селе Саблинском. Во время сталинского «великого перелома» оба они были раскулачены и высланы.

 

Мать А. И. Солженицына – Таисия Щербак

Таисия Щербак родилась 9 (21) октября 1894 года в Пятигорске, в семье разбогатевшего батрака Захара Щербака. Среди её старших родственников интеллигентов не было – сказывалось «низовое» происхождение. Но Таисия, по совету жены её брата Романа, Ирины, была отдана в гимназию. Для образования девочки была выбрана лучшая ростовская частная гимназия – Александры Фёдоровны Андреевой (в «Красном Колесе» – Аглаида Федосеевна Харитонова). В годы учёбы Таисия даже жила на квартире у директрисы. В гимназии она была круглой отличницей, окончила курс в 1913 с золотой медалью, зная несколько иностранных языков.

Девушка мечтала стать балериной. Но отец послал её в Москву, на пятилетние женские сельскохозяйственные курсы княгини С. К. Голицыной, чтобы иметь полезного помощника в своей «экономии». Однако летом 1914 Захар Щербак решил забрать дочь с курсов и выдать замуж, мечтая дождаться внука, которого от старших детей – Романа и Маруси – не было. От плана раннего замужества Таисии Захара Фёдоровича едва отговорили Ирина и Александра Андреева.

Весной 1917 Таисия оканчивала уже четвёртый год московских курсов, и здесь учась на отлично. В это время и разгорелась великая революция. В «Красном колесе» А. И. Солженицын вывел свою мать под именем Ксеньи Томчак.

Мать Солженицына

Мать А. И. Солженицына, Таисия Щербак

 

Брак отца и матери

В апреле 1917 Исаакий Солженицын получил двухнедельный отпуск с фронта и поехал не к родным в Саблинское, а в Москву, к однокашникам по учёбе. Там и произошла его встреча с Таисией Щербак.

Точную историю знакомства родителей Солженицын знал от матери. Эта случайная молодёжная вечеринка описана в «Апреле Семнадцатого» (глава 91).

На шестой день знакомства Исаакий сделал Таисии предложение, и она согласилась. Исаакий вскоре вновь отбыл на фронт. Таисия, посетив на летних каникулах родной дом, поехала в Белоруссию, в Узмошье, где стояла 1-я Гренадерская артиллерийская бригада её жениха. 23 августа 1917 их обвенчал бригадный священник. Через несколько дней Таисия вновь уехала.

Исаакий был председателем батарейного солдатского комитета, но активного участия в армейской революционной чехарде, видимо, не принимал. Он не бросил фронт, как делали тогда очень многие, а пробыл там до февраля 1918, когда ленинский Совнарком подписал позорный Брестский мир. Из-за революции Таисия осенью 1917 уже не поехала на курсы. Тогдашних взглядов отца на революцию и гражданскую войну А. И. Солженицын точно не знал. В «Красном колесе» он восстанавливал их предположительно.

В начале 1918 на Северном Кавказе была образована красная Ставропольская республика, а на Дону завязалась борьба за Ростов, потом последовал Ледяной поход Добровольческой армии. Но Исаакий Солженицын погиб на охоте в окрестностях Саблинского раньше, чем гражданская война вовсю запылала в его родных местах. Накануне рокового дня (6 или 7 июня 1918) Таисии приснилось, будто на мужа упал большой крест и придавил его.

Исаакий, охотясь, подстрелил зайца и вновь зарядил ружьё дробью. Чтобы не класть его наземь, прислонил к телеге. Лошадь дёрнулась, слабый курок соскочил, выстрел попал охотнику в живот.

На охоте вместе с Исаакием был брат (то ли Константин, то ли Илья). Он повёз раненого на отцовский хутор. Дальше – от хутора до Саблинского – ехала с мужем уже Таисия, но сельский фельдшер не сумел ничем помочь, и больного повезли в больницу соседнего города Георгиевска. Там Исаакий умер через семь дней (15 июня) – от сепсиса, который вызвал вогнанный в тело вместе с дробью пыж. Таисия находилась на третьем месяце беременности, и муж был уверен, что у неё родится сын. Кладбище с могилой Исаакия позже закатали трактором под стадион.

Советская пропаганда потом приписывала отцу А. И. Солженицына, царскому офицеру, самоубийство «из страха перед красными». Гэбистский пропагандист Ржезач в книге «Спираль измены Солженицына» развивал и другую версию, утверждая, что Исаакий был казнён коммунистами. Но истинные обстоятельства смерти Сани подтверждены не только рассказами матери писателя, но и записью в метрической книге Вознесенского собора города Георгиевска. Андропов, путая одного деда Александра Исаевича с другим, утверждал, что это отец Исаакия имел «более 2 тысяч гектаров земли и около 20 тысяч голов овец».

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

 

Предыдущая статья: Александр Солженицын – предки и родственники. Следующая статья: Александр Солженицын – детство.