В рассказе «Господин Прохарчин» Достоевский изображает привычный для него образ мелкого чиновника – ничтожного, слабого, одинокого и старого. На сей раз его персонаж ведет жизнь страшно скаредную: экономит на еде, не пьет чаю, избегает любых развлечений и общения, живет на дешевой квартире, ходит в лохмотьях и даже не моется. «Чаще… всего [Прохарчин] не ел ни щей, ни говядины, а съедал в меру ситного с луком, с творогом, с огурцом рассольным или с другими приправами». При этом он рассказывает, что помогает деньгами своей золовке в Твери, а потому-де ему следует экономить.

Автор, однако, замечает, что «господин Прохарчин далеко не был так скуден, как сам иногда уверял, чтоб даже харчей не иметь постоянных и сытных, но делал противное, не боясь стыда и людских пересудов, собственно для удовлетворения своих странных прихотей». Прохарчин притворяется нищим, водя за нос и своих соседей по квартире, и начальство, и сослуживцев.

В конце рассказа Прохарчин умирает, и когда дело доходит до уборки его грязного тюфяка, обнаруживается тайна героя: в тюфяке неожиданно находят крупную сумму денег в золотых и серебряных монетах. В зависимости от достоинства эти монеты обернуты в особые бумажки, причем «в самом методическом и солидном порядке».

«Бедный» старик Прохарчин много лет жил, словно нищий, но каждую ночь, когда его соседи отходили ко сну, доставал из тюфяка свертки с деньгами и, глядя на них масляными глазками, пересчитывал свое богатство.