(Отрывок очерка «Из пьес А. Н. Островского» – части «Литературной коллекции», написанной Александром Солженицыным.)

«Горячее сердце» (1869)

Вернулся [Островский] к комедиям – вернулся и к купеческо-мещанскому быту, кругу характеров, тем и сюжетов. Богатейший купец – властный, вздорный, скучающий от безделья; его хитроватая жена, уже вторая; дочь от первой жены, рвущаяся в женскую волю. Богатый, развязный, хамоватый подрядчик, широкий кутила («у меня куражу полон погреб»); благонравный мещанин, у него в услугах; ещё купеческий сын, бездельник; приказчик-вымогатель; приказчик чистосердый; ретивый дворник с характером. Многие характеры – наспех и броскими чертами. Совсем внове: представитель власти – городничий, в прошлом армейский офицер. Он изображён резко-карикатурно (в явную угоду общественному мнению?) – а впрочем, и вполне возможный тип.

Действие не выходит за рамки быта (есть и массовое городское гулянье); много сцен, даже до суеты. (Иные происшествия или поступки сообщаются нам заочным пересказом.) Многоречивые диалоги, многие лишние (но язык всегда живой), а многие сцены уже водевильны, без прежней сдержанности автора, уже теряется им мера, местами совсем безоглядный недостойный водевиль, просто на забаву зрителям; а перебор юмора доходит и до несмешного, и до сумбура. Анекдотические характеры (но простор для актёрской игры). Весь сумбур и воспринимается как нарочитый спектакль, таковой (с переодеванием в разбойники) и встроен добавочно. К концу всего переполоха дочь свободным выбором берёт себе в женихи чистосердого приказчика.

И названье-то пьесе неподходящее, разве с большой натяжкой.

 

Примечание. Первые постановки комедии – 15 января 1869 года в Малом театре, 29 января в Александринском (последняя была неудачной; но затем ставилась на этой сцене неоднократно, с большим успехом). В советское время ставилась во МХАТе (1926) и во многих провинциальных театрах. Ставится и в постсоветское: Малый театр (1992), Театр на Малой Бронной (2007), Современник (2013). Существует фильм-спектакль (1953, постановка Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина).