Из писем и черновиков Достоевского мы знаем, что образ Аглаи Епанчиной слабее всех других «обозначился» в его воображении, что ему было очень трудно отвести ей надлежащее место в композиции романа «Идиот». Действительно, фигура гордой и своенравной девушки не получила окончательного художественного воплощения.

 

Достоевский. Идиот. Часть 1. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

В черновой тетради есть одна загадочная запись: «Мир красота спасет – два образчика красоты». Можно подумать, что автор хотел сопоставить в романе два образа красоты и показать их разную судьбу в грешном мире. Настасья Филипповна – красота в унижении, Аглая – красота в невинности. Настасья Филипповна – «необыкновенной красоты женщина», Аглая – «бесспорная красавица». Таинственная сила красоты присуща обеим. Рассматривая портрет Настасьи Филипповны, Аделаида Епанчина восклицает: «Такая красота – сила; с такою красотою можно мир перевернуть!». Князь Мышкин описывает лица сестер Епанчиных, но отказывается говорить об Аглае. «Красоту трудно судить, – объясняет он, – я еще не приготовился. Красота – загадка».

Так по замыслу автора идея красоты воплощается в двух образах его героинь. Князь верит, что красота спасет мир; трагический опыт показывает ему обратное: в мире зла красоту нужно спасать. У Настасьи Филипповны чувство вины взрывается исступленной гордостью, обращается в сладострастие гибели. У Аглаи – невинность переходит в капризное своенравие, необузданное властолюбие. Одна любуется своим позором, другая – своей чистотой; одна мстит себе за оскорбление Тоцкого, другая – за любовь к «идиоту». Но гордость Аглаи – только вариация на тему Настасьи Филипповны, и красота ее соперницы затмевает ее красоту. Она осуждена на второстепенную роль. В неистовстве Настасьи Филипповны есть трагическое величие, в капризных выходках Аглаи – раздражающее ребячество. Первая гибнет из-за своей любви к князю, вторая – выходит замуж за польского графа-эмигранта «с темною и двусмысленною историей» и подпадает влиянию какого-то католического патера.