Николай Гаврилович Чернышевский родился в 1828 г. в Саратове, в семье священника. В 1858 г. он опубликовал докторскую диссертацию Эстетические отношения искусства к действительности, в которой утверждал, что искусство, будучи всего-навсего более или менее адекватным подражанием действительности, всегда ниже действительности, которую оно изображает. Позже он выпустил Очерки гоголевского периода русской литературы, заложившие основу утилитаристской и «гражданственной» литературной критики (см. Философия Чернышевского) и возродившие культ Белинского.

Николай Гаврилович Чернышевский. Фото

Николай Гаврилович Чернышевский. Фото 1859

 

После 1857 г. Чернышевский стал заниматься экономическими и социальными вопросами, сделавшись признанным вождем молодого поколения радикалов. В 1861 г., не удовлетворенный освобождением крестьян, он перешел к активным революционным действиям; вокруг него сложились первые ячейки революционных социалистов. Они стали печатать зовущие «к топору» прокламации и устроили ужасающие поджоги в Петербурге. В 1862 г. Чернышевский был арестован.

Два года он просидел в Петропавловской крепости, где написал свой знаменитый роман Что делать? – первый и самый влиятельный из длинной череды тенденциозных радикальных романов. В образе своего героя Рахметова он изобразил идеального радикала – волевого и сильного, народника и аскета. В 1864 г. Чернышевский был сослан в Сибирь, где сначала сидел в остроге, а потом был на поселении в заброшенном городке на северо-востоке – Вилюйске. В 1883 г. ему было разрешено проживание в Астрахани, а потом и в его родном Саратове. Он умер в 1889 г.

Социализм Чернышевского был близок народническому социализму Герцена, он тоже хотел опираться на крестьянскую общину и на рабочую артель, так же хотел избежать капиталистического развития для России. В своей Критике философских предубеждений против общинного землевладения он, пользуясь терминологией гегелевской диалектики, пытался показать, что можно миновать средний капиталистический период развития, доведя его до крайнего минимума, почти до нуля. При этом Чернышевский был за индустриальное развитие, и в этом не был народником, если под народничеством понимать требование, чтобы Россия оставалась исключительно земледельческой страной и не вступала на путь развития промышленности. Но он верил, что это промышленное развитие может совершаться не западным капиталистическим путем. Общенародническим у него оставался примат распределения над производством.