Акмеизм (от греческого слова άκμη – пик, максимум, расцвет) – название, данное Вячеславом Ивановым новой русской поэтической школе, которая, как и футуризм, выступила в 1910-х годах соперницей и отрицательницей течения символистов. Иванов, сам принадлежавший к символистам, придавал слову «акмеизм» насмешливое звучание, однако его термин тут же с гордостью подхватил глава новой школы, Николай Гумилёв, не найдя в нём ничего иронического.

 

Русский акмеизм. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

Принципы акмеизма были противоположны символизму. Романтики-символисты стремились обнаружить за оболочкой окружающего нас мира некий таинственный, потусторонний смысл, сводя всё осязаемое к бесплотным символам. В отличие от них, акмеисты отказывались видеть в вещах лишь зыбкие, расплывчатые знаки. Они говорили, что хотят восхищаться розой, потому что она прекрасна, а не потому, что она символ мистической чистоты.

Акмеистов можно, поэтому, назвать реалистами в искусстве. Но само понятие реализма довольно многозначно. Акмеизм имел мало общего с критическим реализмом писателей XIX столетия, которые видели главной своей задачей подчёркивание отрицательных черт окружающей жизни (прежде всего социальной), развенчание дурманящей людской ум возвышенной патетики. На этом пути критический реализм часто доходил до малопривлекательного натурализма – фиксации на всём отталкивающем и уродливом. В противоположность этому акмеисты считали, что реальность должна возбуждать в творце-художнике не гнев и отвращение, а радость, жизненную силу, живость взгляда, эмоциональную свежесть. Они желали ощущать не уродство, а возвышенную красоту мира, «какой её видел Адам на заре творения». (Отсюда ещё одно название акмеизма – «адамизм».) Своими учителями акмеисты считали Вийона, Рабле, Шекспира и Теофиля Готье, находя у них именно такой взгляд на вещи, которого держались сами.

Символисты видели в поэзии священнодействие, а в поэте – жреца. Акмеисты же по своему трезвому, реалистическому духу, усматривали в стихотворчестве не столько мистическое вдохновение, сколько ремесло, которому можно научиться упорным трудом, а в поэте – мастера. Воплощая этот подход на практике, они и создали свой Цех поэтов. Символисты, желавшие превратить поэзию в религиозное служение («теургию»), неодобрительно встретили новую школу и всегда (особенно Блок) оставались убежденными противниками Гумилева и Цеха.

Главнейшими представителями акмеизма, кроме Николая Гумилёва, были Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий, Михаил Зенкевич, Георгий Иванов.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.