Явление I

В имение Простаковых приезжает Стародум. Первым встречать его выходит знакомый с ним Правдин. В диалоге с Правдиным Стародум кратко рассказывает историю своей жизни. Отец, служивший Петру Великому, воспитал его по обычаям петровского века, когда «придворные были воины». Он учил Стародума быть правдивым и честно служить отечеству, иметь прямую душу, без которой «просвещённейшая умница – жалкая тварь».

 

Фонвизин. Недоросль. 3-е действие. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

В молодости Стародум поступил в военную службу, участвовал в боевой кампании, был ранен, но вышел в отставку, когда узнал, что один его знакомец, знатный, но трусливый граф, почтён более высоким чином, хотя скрывался от сражений. Оставив армию, Стародум приехал в Петербург и случайно попал ко двору, но не ужился и там, ибо «на этой большой дороге прямо почти никто не ездит, а все выворачивают крюком, а если встретятся на пути, то разойтиться не могут, один другого сваливает». При дворе «о себе одном пекутся; об одном настоящем часе суетятся». Стародум поспешил «убраться оттуда без хлопот», не то его всё равно бы выжили. «Я рассудил, что лучше вести жизнь у себя дома, нежели в чужой передней. Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да принес домой неповрежденно мою душу, мою честь, мои правилы».

Честным трудом нажив богатство в Сибири, Стародум недавно услышал, что грубые родственники притесняют его племянницу Софью, и приехал помочь ей. Но он не торопится действовать сразу и наобум, а хочет сначала всё разузнать, осмотреться. «У меня правило: в первом движении ничего не начинать».

 

Явление II

Появляется Софья и радостно бросается к Стародуму. Тот обнимает племянницу и говорит, что приехал ей на выручку: «Никогда не бывал я так собой доволен, как если случалось из рук вырвать добычь от порока».

Стародум рассказывает Софье о своей жизни в Сибири, земле, «где достают деньги, не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя отечества». Он говорит, что нажил там столько, «чтоб при твоем замужестве не остановляла нас бедность жениха достойного». Стародум, впрочем, не раб своего богатства. О деньгах он отзывается с пренебрежением: «Одно почтение должно быть лестно человеку – душевное; а душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам».

 

Явление III

Раздаётся крик. Это госпожа Простакова завела за обиду Митрофана драку со своим братом, Скотининым. Милон пытается разнять их, но Простакова требует, чтобы ей не мешали «добраться до рожи» братца. Скотинин, поправляя сбитый парик, грозит сестре: «Дойдет дело до ломки, погну, так затрещишь». Простакова успевает ногтями «пронозить» брату «зашеину».

К дерущимся, смеясь, подходит Правдин и представляет Простаковой приехавшего Стародума. Простакова сразу меняет тон. Она приветствует «бесценного гостя», «отца родного» и созывает служанок готовить угощение.

Явление IV

На зов Простаковой подбегает Еремеевна. Простакова приказывает той «поднимать Палашку». Еремеевна объясняет, что эта служанка лежит в жару, но Простакова не унимается: «лежать ещё вздумала! как благородная!» Стародум уговаривает Простакову не слишком суетиться.

Явление V

Господин Простаков, Скотинин и Митрофанушка подбегают обнимать Стародума. Митрофан пытается даже целовать ему руку и называет «вторым отцом». Стародума коробит такое подобострастие, но госпожа Простакова поддакивает: «может сынку моему ещё придётся быть и твоим племянничком».

Стародум объявляет, что завтра же утром увезёт Софью в Москву. Обескураженные Простаковы и Скотинин кричат: «тогда мы пропали». Простакова уверяет: «Я с тоски по Софьюшке от хлеба отстану!» Ещё большее беспокойство вызывают у них слова Стародума о том, что он собирается вскоре выдать племянницу замуж.

Стародум, впрочем, объясняет: он не собирается неволить Софью – пусть она идёт, за кого хочет, лишь бы жених был человеком достойным. Обрадованный Скотинин начинает похваляться: «каков я, право таких мало; да и свиной завод у меня неплох». Простакова же расписывает достоинства Митрофана, особенно то, что он, по теперешнему обычаю, берёт уроки у учителей. Она даёт Еремеевне знак привести Цыфиркина и Кутейкина, рассказывая: есть ещё и третий преподаватель, немец, нанятый в Москве за большие деньги.

Правдин советует, чтобы хозяева дали Стародуму отдохнуть от дальней дороги. Стародум уходит, учтиво кланяясь Милону, который ему явно понравился.

Явление VI

Кутейкин и Цыфиркин идут учить Митрофана, переговариваясь друг с другом. В речи Цыфиркина то и дело проскальзывают армейские словечки, а у Кутейкина – выражения из церковных книг. Оба насмешливо отзываются о Митрофанушке, который, невзирая на всё учение, «третий год трёх перечесть не умеет, а по грамоте зады едва мямлит». Выясняется, что учёбе немало мешает немец Вральман, – он постоянно потакает лени недоросля.

Явление VII

Начинается урок. Простакова наущает Митрофанушку говорить с учителями громче, чтобы урок услышал Стародум и убедился в его усердии. Митрофан отвечает матери знаменитой фразой: «Не хочу учиться, хочу жениться!» Простакова уговаривает сына: «хоть немного поучись, а там и на Софьюшке женисся!»

Митрофан грубо бранит своих учителей. Цыфиркин задаёт ему первую задачу: шли мы втроём с тобой и Кутейкиным и нашли 300 рублей: смекни, сколько придётся на брата? Митрофан не может разделить 300 на 3. Госпожа Простакова советует ему: «Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке». Цыфиркин задаёт вторую задачу: вот мне платят за твоё учение 10 рублей в год, а не худо бы прибавить ещё 10 – сколько это будет? Митрофан и тут не может сложить, а мать его подытоживает: «Не трудись по-пустому, друг мой! Гроша не прибавлю!..»

Явление VIII

Входит Вральман. Говоря с сильным немецким акцентом, он возмущается, что Цыфиркин и Кутейкин своим учением хотят «сафсем умарить репенка». Вральман требует не давать воли «этим праклятым сладеям» и объясняет: если чересчур набить брюхо, бывает очень тяжко – то же и с головой.

Госпожа Простакова соглашается с немцем, но в то же время боится: если сынок поедет необразованным служить в Петербург, то не прослыл бы он там дураком! Вральман успокаивает её: с таким, как Митрофан, умный человек сам никогда разговаривать не станет, пусть только он и сам с умными не связывается – и будет ему благоденствие Божие.

Вральман рассказывает, как он сам раньше жил в Петербурге и нагляделся там светской публики. «Бывало на праздник съедутся кареты с господами, а я сижу на козлах и гляжу на них». «На каких это козлах?» – удивляется Простакова. Вральман спохватывается: «Смотреть всегда лучше откуда повыше. Вот и я бывало на знакомую карету залезал и глядел с козел».

Вральман требует, чтобы Митрофана опустили отдохнуть. Тот уходит. За ним уходит и его мать.

Явление IX

Оставшись наедине с Вральманом, Кутейкин и Цыфиркин обзывают его чухонской образиной. Он заявляет в ответ, что они – «нефежи», которые дерзнули оскорбить «ушоную персону».

Цыфиркин начинает бить Вральмана грифельной доской, а Кутейкин – часословом. Вральман спасается бегством, крича при этом: «Я фас не паюсь!»

 

См. далее: Фонвизин «Недоросль», 4 действие – краткое содержание.

На нашем сайте вы можете прочитать и краткое содержание всей комедии «Недоросль» целиком

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.