Ромен Роллан родился 29 января 1866 г. во Франции, в обеспеченной семье адвоката. В 1889 г. юноша получил диплом преподавателя. После этого он изучал историю в Риме.

Но ещё в 1886 г. Роллан прочитал роман Л. Толстого «Война и мир». Это произведение оказало на него сильнейшее впечатление. Свое открытие Толстого Роллан назвал «озарением во мраке туннеля». Отныне молодой человек не считал своим призванием научную работу, а мечтал о творческой деятельности. Первыми произведениями, которые создал Роллан, были исторические пьесы.

В 1892 г. Роллан женился на Клотильде Бреаль. В дальнейшем он не только занимался писательским трудом, но и читал лекции по музыке и изобразительному искусству в различных учебных заведениях.

Ромен Роллан

Ромен Роллан. Фото 1914 г.

В 1898 г. Роллан создал цикл пьес, которые были посвящены Великой французской революции. К этому циклу относились следующие произведения: «Волки» (1898 г.), «Торжество разума» (1899 г.), «Дантон» (1900 г.), «Четырнадцатое июля» (1901 г.).

Роллан использовал в своем творчестве жанр биографии. Цикл «Героические жизни» включил в себя «Жизнь Бетховена» (1903 г.)» «Жизнь Микеланджело» (1906 г.), «Жизнь Толстого» (1911 г.).

На весь мир стал известен многотомный роман «Жан-Кристоф», это произведение писатель создавал с 1903 по 1912 г.

В 1915 г. Роллан был удостоен Нобелевской премии «за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине, с которой он описывает различные человеческие типажи». Считается, что причиной присуждения Роллану Нобелевской премии был именно роман «Жан-Кристоф».

В 1914 г. Роллан написал повесть «Кола Брюньон» – произведение, которое тоже очень быстро стало популярным.

Нобелевскую премию по литературе за 1915 г. писатель получил только в 1916 г. Это было связано со скандалом: Роллан опубликовал цикл антивоенных статей «Над схваткой». Писатель выступал против политики, которую вели правители, говорил о преступной сущности шедшей тогда Первой Мировой войны. Всю премию Роллан передал благотворительным организациям Франции и Швейцарии.

Политические взгляды Роллана были весьма своеобразны. Писатель избегал сотрудничества с общественными организациями. Роллан не принимал никаких форм насилия, которые свойственны любому политическому строю. Ему были близки социалистические идеи, но диктатура пролетариата, которая установилась в Советской России после революции, казалась ему неприемлемой.

Роллан интересовался индийской философией. В 1929 г. он создал биографию Рамакришны, а годом спустя – биографию Вивекананды. В 1925 – 1933 гг. Роллан работал над семитомным романом «Очарованная душа».

В 1934 г. Роллан женился на Марии Кудашевой, женщине, которая была намного моложе его.

В 1939 г. писатель завершил трагедию «Робеспьер».

30 декабря 1944 г. Роллан умер от туберкулеза.