Анри Бергсон родился 18 октября 1859 г. в Париже, в семье евреев-космополитов. Отец его был талантливым музыкантом.

В 1868 – 1878 гг. Бергсон учился в парижском лицее Кондорсе. Он был на удивление способным учеником. Когда Анри было 19 лет, он решил одну сложную математическую задачу и получил за это почетную премию. Бергсон проявил себя как в гуманитарных, так и в естественных науках, но окончательно выбрал для себя изучение философии, увлекся учениями Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера.

Анри Бергсон

Анри Бергсон. Фото ок. 1927

В 1881 г. Бергсон получил диплом. Некоторое время он работал преподавателем. В 1889 г. вышла его первая работа – «Непосредственные данные сознания» (1889 г.). За эту работу и за диссертацию на латинском языке об Аристотеле Бергсон в 1889 г. получил степень доктора философии Парижского университета.

В 1892 г. Бергсон женился на Луизе Нойбергер, она родила дочь. Долгое время Бергсон работал преподавателем в лицее Генриха IV. В это время была создана его вторая работа – «Материя и память», которую опубликовали в 1896 г.

В 1900 г. Бергсон стал заведовать кафедрой греческой философии в Коллеж-де-Франс. В 1903 г. вышла его очередная работа – «Введение в метафизику». В 1907 г. вышла книга «Творческая эволюция». Эта книга произвела настоящий фурор. Бергсон предложил альтернативу всем тем, кто считал неодарвинизм и позитивизм учениями слишком скучными и утомительными. Бергсон высказал свою точку зрения: эволюция представляет собой не просто пассивное, механическое приспособление организмов к среде обитания, а является целенаправленным и творческим процессом. Бергсон указал, что жизнь невозможно понять с помощью исключительно интеллектуального анализа, потому что она подвижна и изменяема.

Научные изыскания Бергсона были высоко оценены такими творческими светилами, как Клод Дебюсси, Клод Моне, Марсель Пруст, Поль Валери, Андре Моруа, Шарль Пьер Пеги и др.

В 1914 г. Бергсона избрали во Французскую академию, он стал президентом Академии нравственных и политических наук.

После начала Первой Мировой войны Бергсон написал две острополемических статьи – «Значение войны» и «Эволюция германского империализма»

В 1927 г. Бергсон был удостоен Нобелевской премии по литературе «в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены». Представитель Шведской академии сказал о главных достижениях Бергсона: «Проделав брешь в стене рационализма, он высвободил колоссальный творческий импульс, открыл доступ к живой воде времени, к той атмосфере, в которой человек сможет опять обрести свободу, а стало быть, – родиться вновь».

В последние годы жизни Бергсон принял католичество. Философ умер от воспаления легких 4 января 1941 г.

Ссылки на очерки о других французских литераторах и о философах Нового времени – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»