Писатель Гарри Синклер Льюис родился 7 февраля 1885 г. в Соук-Сентере (городок в центре американского штата Миннесоты), в семье сельского врача. Мальчик потерял мать в раннем детстве, его воспитывали отец и мачеха. В детстве Синклер был некрасивым, неуклюжим прыщавым рыжеволосым мальчиком. Он вызывал насмешки у детей и взрослых своей внешностью и необычными взглядами, любил уединение, чтение стихов, избегал шумных игр и общения.

В 1902 г. Льюис поступил в Оберлин-акэдеми. Через год он был принят в Йельский университет в Нью-Хейвене. В студенческие годы Синклер начал писать стихи. В 1906 г. он оставил университет и стал дворником в социалистической коммуне Элтона Синклера Хеликон-Холл. Однако новый образ жизни вскоре ему надоел. Льюис отправился в Нью-Йорк и здесь начал литературную деятельность.

Синклер Льюис

Синклер Льюис. Фото 1930 г.

Однако подолгу оставаться на одном месте было не в его характере. За короткое время он успел перепробовать множество занятий. Льюис работал на строительстве Панамского канала. В 1908 г. он все-таки получил диплом университета. Синклер работал журналистом, некоторое время жил в колонии художников в Кармеле (штат Калифорния). Именно здесь он познакомился с писателями Джорджем Стерлингом и Джеком Лондоном. Льюис продавал свои идеи Джеку Лондону, и тот написал по ним несколько рассказов.

С 1910 г. Льюис стал сотрудничать с различными издательствами и журналами. В этот период было опубликовано несколько его произведений.

В 1914 г. Льюис женился на Грейс Ливингстон Хеггер, у супругов родился сын. Через 14 лет Льюис развелся и женился на журналистке Дороти Томпсон, которая стала матерью его второго сына. Со второй женой Льюис развелся в 1942 г.

В 1915 г. газета «Сатерди ивнинг пост» заплатила Льюису тысячу долларов за рассказ «Природа». Это было серьезным успехом. Литературная деятельность стала теперь для Льюиса основным занятием. В последующие четыре года вышли его произведения «Работа» (1917 г.), «Простаки» (1917 г.), «На вольном воздухе» (1919 г.), «Главная улица» (1920 г.), «Бэббит» (1922 г.), «Эроусмит» (1925 г.), «Элмер Гентри», «Додсворт» (1929 г.), «Энн Викерс» (1933 г.).

В 1930 г. Льюис получил Нобелевскую премию по литературе «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры».

После Нобелевской премии, по мнению критиков, творчество Льюиса стало заметно хуже. В этот период были созданы: «У нас это невозможно» (1935 г.), «Кэсс Тимберлейн» (1945 г.), «Кингсблад, потомок королей» (1947 г.).

Льюис злоупотреблял алкоголем, и он подорвал его здоровье. Писатель умер от сердечного приступа в Риме 10 января 1951 г.

Ссылки на очерки о других американских и английских писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»