Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 г. в Англии в семье лорда Рэндолфа Черчилля, герцога Мальборо. Мальчик получил блестящее образование. После окончания привилегированной школы Харроу он поступил в Военное училище сухопутных войск.

В 1895 г. Черчилль был направлен в Четвертый гусарский полк. Потом он стал военным корреспондентом лондонской газеты «Дейли график».

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль. Фото 1943

В 1896 – 1897 гг. Черчилль служил на северо-западной границе Индии. Именно здесь им было написано первое крупное литературное произведение «Саврола, история о революции в Лаурании». То, что он видел во время боевых действий в Африке, Черчилль описал в книге «Речная война. История нового завоевания Судана» (1899 г.).

В 1899 г. Черчилль оставил военную службу и вернулся в Англию, где выставил свою кандидатуру в парламент от консервативной партии, но неудачно. После этого Черчилль отправился в качестве военного корреспондента «Морнинг пост» на англо-бурскую войну. Возвратившись с неё, он вновь баллотировался в палату – и на сей раз успешно.

Черчиллю тогда было всего 26 лет. В парламенте он поначалу представлял консерваторов. Однако через шесть лет Черчилль стал протестовать против тарифных законопроектов правительства, вышел из консервативной партии и вступил в либеральную.

Либералы победили на следующих выборах, и Черчилль получил пост заместителя министра по делам колоний. Затем он работал и в министерстве торговли. Его агитация за сокращение рабочего дня и установление определенного минимума зарплаты дала ему популярность и много сторонников.

В 1908 г. Черчиль женился на Клементине Хозьер. Впоследствии у супругов родились сын и три дочери.

В 1910 г. Черчилль стал министром внутренних дел. Через год он стал первым лордом Адмиралтейства и с самого начала Первой Мировой войны играл видную роль в командовании британскими боевыми операциями.

В 1916 г. он стал министром вооружений в коалиционном правительстве Дэвида Ллойд Джорджа. В 1921 г. Черчилль был вторично назначен на пост министра колоний.

Он продолжал работать как писатель – прежде всего на исторические темы. В 1923 – 1929 гг. им была написана книга «Мировой кризис», посвящённая истории и последствиям войны 1914-1918.

Зенит политической карьеры Черчилля пришёлся на Вторую Мировую войну. В 1948 – 1954 гг. он написал её шеститомную историю. Из-под его пера вышла также «История англоязычных народов» и автобиографические сочинения: «Мои ранние годы» (1930), «Размышления и приключения» (1932).

В 1953 г. Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе за «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».

Уинстон Черчилль умер 24 января 1965 г. в Лондоне.

Ссылки на очерки о других англоязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»