Ясунари Кавабата родился 11 июня 1899 г. в Осаке в семье врача. Отец мальчика умер, когда Ясунари было всего два года. Через год после смерти отца мальчик потерял и мать. Воспитанием мальчика занимался дед, которого Ясунари очень любил.

Ясунари было всего 12 лет, когда он решил стать писателем. В 1920 г. Кавабата поступил в Токийский университет.

Кавабата Ясунари

Кавабата Ясунари. Фото 1968

Успех пришел к молодому писателю после выхода повести «Танцовщица из Идзу» (1925 г.). Затем появились произведения «Птицы и звери» (1933 г.), «Снежная страна» (первый вариант появился в печати в 1937 г., а окончательный – только через десять лет), «Тысячекрылый журавль» (1949 г.), «Стон горы» (1954 г.), «Озеро» (1954 г.), «Дом спящих красавиц» (1961 г.).

В 1931 г. Кавабата женился, у него родилась дочь.

Во время Второй Мировой войны и сразу после нее писатель держался в стороне от политики. Но в 1960-х гг. под влиянием Юкио Мисимы (блестящего писателя, киноактера и политика правой, патриотической ориентации) Кавабата отошёл от «общественного нейтралитета». Вместе с Мисимой и двумя другими писателями он подписал петицию против оголтелой «культурной революции» в коммунистическом Китае.

В 1937 г. Кавабата получил премию «За развитие литературы», в 1952 г. – Литературную премию Академии искусств. В 1954 г. он был принят в Японскую академию искусств, в 1959 г. получил Франкфуртскую медаль имени Гёте. В 1968 г. Кавабата был удостоен Нобелевской премии по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания».

В 1970 г. Юкио Мисима попытался организовать восстание на одной из военных баз с целью восстановления в Японии «самурайского духа». Попытка оказалась неудачной, и Мисима совершил самоубийство путём харакири. Через два года, 16 апреля 1972 г., Кавабата также совершил самоубийство: он отравился газом у себя дома. Причина этого поступка осталась неясной, ведь в своей Нобелевской лекции он сказал: «Какова бы ни была степень отчужденности человека от мира, самоубийство не может быть формой протеста. Каким бы идеальным ни был человек, если он совершает самоубийство, ему далеко до святости». Впрочем, многие считают, что смерть Кавабаты была следствием несчастного случая.

Ученик писателя Юкио Мисима говорил о характерном для творчества Кавабаты «культе девственницы» как об «источнике его чистого лиризма, создающего вместе с тем настроение мрачное, безысходное». «Ведь лишение девственности может быть уподоблено лишению жизни... В отсутствии конечности, достижимости есть нечто общее между сексом и смертью...» – писал Мисима.