Пабло Неруда (настоящее имя – Нефтали Рикардо Рейсе Васуальто) родился 12 июля 1904 г. в Чили, в семье железнодорожного служащего и школьной учительницы-еврейки.

Мальчик начал писать стихи в раннем детстве. В 1920 г. они впервые были напечатаны в журнале. Юноша взял псевдоним Пабло Неруда (в честь чешского писателя Яна Неруды), т. к. его родственники не одобряли литературных занятий. Потом этот псевдоним стал его официальным именем.

Пабло Неруда

Пабло Неруда. Фото 1963

За стихотворение «Праздничная песня» Пабло получил первую премию на конкурсе, организованном Федерацией чилийских студентов. В 1923 г. увидел свет сборник «Сумерки». Через год вышел следующий сборник стихов – «Двадцать поэм любви и одна песнь отчаяния». Неруда бросил учебу и посвятил себя литературной деятельности.

В 1927 г. Неруда был направлен на дипломатическую работу: он стал консулом и в течение пяти лет представлял свою страну, Чили, в Бирме, на Цейлоне, в Индии, Японии, других странах Азии.

Пабло Неруда был женат на Марии Антониете Хаагенар Вогелзанг, голландке с острова Бали.

В 1933 г. был создан первый том стихотворного сборника «Местожительство – Земля», проникнутый пессимизмом и меланхолией.

В 1934 г. Неруда был назначен консулом сначала в Барселону, а затем в Мадрид. Здесь он вместе с Гарсия Лоркой и несколькими другими испанскими поэтами издавал литературный журнал «Зеленая лошадь для поэзии». В 1935 г. вышел второй том «Местожительство – Земля». В этом сборнике мрачность и пессимизм уже не были столь удручающими.

В 1936 г., после развода с первой женой, Неруда женился на Делии дель Карриль.

Во время гражданской войны в Испании Неруда создает стихи с левой политической окраской – книгу «Испания в сердце».

В 1944 г. Неруда вернулся в Чили, где занимался активной политической деятельностью. Он был избран в сенат, но спустя два года публично осудил деятельность правительства и назвал чилийского президента Габриэля Гонсалеса Виделу «марионеткой США» (1948). После этого поэт был обвинен в государственной измене, оказался на нелегальном положении и вынужден был бежать в Аргентину, а оттуда – в Париж. На родину он вернулся лишь в 1953 г. В это время из-под пера Неруды выходят новые поэтические произведения: «Всеобщая песнь» (1950 г.), «Оды изначальным вещам» (1954 г.), «Оды. Книга третья» (1957 г.), «Эстравагарио» (1958 г.).

В 1971 г. Неруда получил Нобелевскую премию по литературе «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента».

С 1945 года Неруда был членом коммунистической партии Чили и входил в её ЦК. В первые послевоенные годы он посетил ряд социалистических стран, в том числе СССР. Поэт был удостоен международной премии Мира (1950 г.), международной Сталинской премии Мира (1953 г.). В 1969 году компартия Чили выдвигала Неруду кандидатом на пост президента страны, но затем сняла своего кандидата в пользу кандидата блока Народного единства – социалиста Сальвадора Альенде.

Умер Пабло Неруда 23 сентября 1973 г. от лейкемии в Сантьяго.

Ссылки на очерки о других испаноязычных писателях – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»