Вислава Шимборская родилась 2 июля 1923 г. в Польше. Её детские и юные годы были очень непростыми. Девушке пришлось пережить немецкую оккупацию. После окончания школы Вислава работала на железной дороге, а затем поступила в Ягеллонский университет. Она изучала социологию, а также польский язык и литературу, хотя ВУЗ так и не окончила. Вислава с юных лет чувствовала в себе склонность к литературной деятельности.

В 1945 г. в газетах было опубликовано её первое стихотворение – «Ищу слово». В 1952 г. вышел первый сборник Шимборской. В своих произведениях она говорила о судьбе родной страны, о войне. Известно ее выражение: «Наш военный трофей – познание мира». Эта фраза посвящена судьбе Польши.

Вислава Шимборская

Вислава Шимборская. Фото 2011 г.

В 1957 г. вышел сборник стихов «Призывы к йети» (йети – снежный человек). В своих произведениях поэтесса использовала символы и аллегории.

Шимборская не оставалась в стороне от общественной жизни страны. Она протестовала против арестов диссидентов в странах соцлагеря, против правительственного произвола.

Вислава Шимборская. «Кот в пустой квартире»

Перу поэтессы принадлежат произведения «Сили» (1963 г.), «Сто потех» (1967 г.), «Всякий случай» (1972 г.), «Большое количество» (1976 г.), «Люди на мосту» (1986 г.), «Конец и начало» (1993 г.). Эти книги были переведены на разные языки. В России стихи Шимборской публиковались в журналах «Иностранная литература», «Новый мир». Переводы стихов Шимборской делали такие выдающиеся поэты, как Анна Ахматова и Давид Самойлов. Шимборская тоже с интересом относилась к русской культуре. Она прекрасно знала русский язык, что дало ей возможность переводить произведения русских поэтов на польский язык.

В 1996 г. Шимборская получила Нобелевскую премию по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».

Её произведения глубоко философичны. В них есть удивительная мудрость, размышления, эмоции. Некоторые произведения поэтессы драматичны, в других преобладают гротеск и ирония. Талант, самобытность и глубокий внутренний мир Шимборской по достоинству оценены читателями.

Помимо Нобелевской премии, Вислава Шимборская удостоена премии имени Гёте (1991 г.), премии имени Гердера (1995 г.), премии Польского Пен-клуба (1996 г.) и ордена Белого орла (2011 г.).

Она скончалась 1 февраля 2012 года.