В рассказе «Певцы» из цикла «Записки охотника» Тургеневым дана новая черта народной жизни, схвачен новый тип из народной среды. Для того чтобы заметить эту черту, уловить внутренние особенности этого типа, необходима была тончайшая чуткость писателя к эстетическим проявлениям народной жизни; а для того, чтобы жизненно воспроизвести подобный тип, нужно было самому испытать то вдохновение творческой души, о котором повествует Тургенев.

 

Тургенев. Певцы. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

В полутемном деревенском трактире происходит «состязание певцов», в присутствии слушателей: Обалдуя, Дикого Барина, целовальника, жены его и рассказчика. Один из певцов был мещанин-рядчик, парень веселый и бойкий, почти уверенный в победе. Он запел удалую, бойкую песню, поражая слушателей силой и высотою голоса и всевозможными «коленцами», переливами, руладами и пр. Впечатление от его песни было большое.

Дошла очередь до другого певца, болезненного вида молодого парня, Якова-Турка. В противоположность сопернику, он запел унылую, заунывную песню, веявшую тоской и сразу захватавшую всех слушателей. После первых неуверенных звуков, голос окреп, и песня полилась неудержимо; певец сам был захвачен своим искусством, ибо, по определенно автора, он был «художник в душе» и не замечал впечатления слушающих.

Автор передает это впечатление окружающих и впечатление самой песни. От неё веяло той исконной русской поэтической печалью, которой проникнуты наша природа, просторы полей и рек, леса и равнины, и которая является одной из черт нашего национального характера. Соединенная с беззаветною удалью и «неподдельной, глубокой страстью, и молодостью, и силой, и сладостью» эта песня щемила за сердце и произвела на всех глубокое очаровывающее впечатление. У слушателей выступили, слезы на глазах, песня растрогала загрубелых, темных людей. После окончания песни произошел взрыв всеобщего восторга, певца обнимали, целовали и со слезами благодарили.

Так показал художник власть светлого духовного начала, возвышающую силу искусства и в той темной и грубой среде, к которой относились презрительно, не признавая за ней права на все высокое и светлое в жизни. В русском крестьянине писатель указал на драгоценную черту: душевную отзывчивость и чуткость к красоте.