Известный русский писатель Дмитрий Васильевич Григорович родился 19 марта 1822 года. Отец его рано умер, и воспитывали его мать и бабушка. Детство его протекло в имении отца в Тульской губернии. Особенное значение играла в доме старуха-бабушка, француженка родом. Она держала в руках весь дом и будущего писателя воспитывала на иностранный лад: русской речи в семье он не слышал; до 14 лет говорил по-русски с акцентом. Только дворовые люди спасла сердце мальчика от равнодушия ко всему родному, русскому. Особенно сблизился с ним их старый камердинер; он полюбил ребенка, «как родного сына» (слова Григоровича), рассказывал народные сказки, и этими рассказами сроднил его с жизнью простонародья, – этим сближал с народом.

Дмитрий Васильевич Григорович

Дмитрий Васильевич Григорович. Фото 1856 г.

 

Потом из дома мальчик отдан был во французский пансион в Москве; оттуда, в 1836-м году, перешел он в Петербургское военное инженерное училище. Научные занятия его шли вяло, так как сердце его не лежало к математическим наукам. К счастью, судьба в товарищи послала ему Достоевского, будущего знаменитого романиста Григорович сблизился с ним, и, под его влиянием, увлекся литературой и стал испытывать свои силы в области поэтического творчества. Не кончив училища, перешел он в Академию художеств; потом увлекся театром, поступил на службу в театральное ведомство, подружился с некоторыми знаменитыми артистами того времени и стал работать для сцены – переводил и переделывал пьесы.

Сблизившись впоследствии с Некрасовым, Григорович принял участие в составлении его сборника «Физиология Петербурга». Этот сборник должен был состоять из ряда очерков, рисующих типы и характерные явления петербургской жизни с бытовой стороны. Григорович взялся описывать быт «шарманщиков» и усердно принялся за эту работу: добросовестно изучал условия их жизни, заходил в трущобы, где они ютились, вникал в мелочи их жизни, – словом, постарался применить в своем «очерке» все те приемы реалистического письма, которые должны быть признаны главной чертой русской литературы середины XIX века.

В это, приблизительно, время Григорович опять тесно сближается с прежним своим товарищем – Достоевским, который, находясь под влиянием произведения Гоголя «Шинель», писал тогда свою повесть «Бедные люди», – произведение, которое, при своем появлении, сразу обратило на себя общее внимание.

Сближение между обоими начинающими литераторами произошло без особого труда, так как завещанное Гоголем, гуманное отношение к людям, обиженным судьбой, в одинаковой мере владело тогда и Григоровичем; это сказалось еще на его очерке «Шарманщики» и, особенно, на повестях: «Деревня» (1846) и «Антон Горемыка» (1847). Оба эти произведения посвящены изображению печальной жизни русского мужика.

Успех их выдвинул Григоровича в ряды популярных в любимых писателей того времени и навсегда определил его литературное направление. В 1852-м году печатает он роман «Рыбаки», в 1855-м – «Переселенцы»; во всех этих произведениях с любовью рисует он положительных героев из простонародья и иронизирует над «культурными» представителями русского общества – дворянами и чиновниками.

В 1880-е годы написал он ряд очерков из жизни столицы – повести: «Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и комедию «Замшевые люди» – наиболее известные его произведения этого типа. В них сохранил Григорович то первоначальное сочувствие к людям «униженным и оскорбленным», которым проникнуты были первые его юношеские произведения. Вот почему Григорович может быть признан одним из самых последовательных представителей «гоголевской школы».

Под конец своей жизни Григорович много занимался искусствами, – служил секретарем «Общества поощрения художеств», сам изучал живопись и оставил несколько ценных исторических очерков. В 1893 г. был отпразднован 50-летний юбилей его литературной деятельности. Умер он в 1899 году.