Привычный для Лермонтова тип «мстителя за обиду» выведен и в его поэме «Боярин Орша». Любимец и сподвижник Ивана Грозного, угрюмый, жестокий старик-боярин удалился от двора царского в свое уединенное поместье с красавицей дочкой. Она – одно его утешение.

 

Он жил; он знал людей и свет,
Он злом не мог быть удивлен.
Добру ж давно не верил он,
Не верил только потому,
Что верил некогда всему.

 

Орша не верит даже в Бога: отправляясь в поход, – не осеняет он себя крестным знамением. Зато он верит в свою дочь!.. Вдруг он убеждается, что она любит Арсения, бедного монастырского воспитанника.

Арсений – тоже тип сложный и носит на себе черты байронических героев: по словам поэта, «жил он меньше, чем страдал»: в его прекрасном, но скорбном лице –

 

...все, что есть добра и зла,
В душе, прикованной к земле,
Отражено, как на стекле.

 

Арсений тяготится жизнью в монастыре: он стоит за свободу своей личности, – его гордым, независимым сердцем управляют свои законы, которые для него не менее святы, чем те, что утверждены рукою самого Бога. Он томится тоской по вольности; он – враг людей, у которых давно увяли сердца...

Жестоко отомстил боярин Орша дочери, которая погасила своим поступком последний свет в его старческом сердце: он ее запер в тереме, ключ от двери бросил в реку и уморил ее голодом. Арсению удалось бежать от казни.

Потом литовцы пошла войною на Россию, и Орше, жившему у самой границы, пришлось первому встретиться с ними на ратном поле. В бою он был смертельно ранен, но перед смертью сумел отомстить Арсению, который был в рядах литовцев, и после боя нашел его умирающим. Злобный старик сказал Арсению, чтобы он спешил к своей любимой, так как она его ждет. Окрыленный надеждой, дух Арсения полетел в знакомый терем, но там нашел один скелет.

Поэма интересна русским колоритом природы и быта, что сближает её с «Песней про купца Калашникова». Но, конечно, байронический характер обоих героев поэмы (Орши и Арсения) совсем не отвечает духу изображаемой эпохи.

Образ Арсения и некоторые детали этой поэмы (воспитание героя в монастыре, любовь его к природе, предсмертная исповедь героя и др.) повторяются впоследствии в другой лермонтовской поэме – «Мцыри».

 

Другие статьи о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»