[См. краткое содержание пьесы целиком и полный её текст.]

Действие пьесы Островского происходит в доисторическое время. Однажды в конце зимы, близ слободки племени берендеев, посреди леса, на Красной горке, появляется летящая с юга на журавлях и лебедях Весна-Красна. Озирая окрестность, она радуется, что сейчас начнёт оживлять замерзшую зимнюю природу. Но Весна признаётся: в последние 16 лет она слабо изливала на землю свою живительную силу. Слюбившись с седым проказником, Дедом Морозом, он родила от него дочь – Снегурочку. Мороз уже 16 лет растит эту девушку в отдалении от людей, в покрытых льдом лесных чащах. Он старается уберечь свою дочку от Ярила-Солнца, возревновавшего к нему и Весне. И Весна стала приходить на землю позже, чтобы лучше охранить Снегурку в её морозном уединении.

 

Островский. Снегурочка. Пролог. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу

 

Весну-Красну приветствуют весёлыми трелями слетевшиеся хоры птиц. Но поднимается ветер, начинают сыпаться снежные хлопья и появляется Дед Мороз.

Он с гордостью рассказывает, какой суровой и холодной сделал последнюю зиму – берендеи никогда её не забудут. Однако теперь Морозу поневоле надо уходить на север. Он хорошо позаботился об охране Снегурочки в наступающее тёплое время. В лесной терем, где живёт девушка, никому нет дороги. Вокруг него ходят стражей медведи и волки, с высоты высматривают проходящих глухари и филин.

Весна со вздохом говорит, что юной Снегурочке скучно жить в одиночестве средь филинов и леших. Но Мороз возражает: в тереме ей преданно служат лисица, зайчата, белки и горностайки. Тоску же можно разогнать работой: пускай Снегурочка прядёт, собирает и заготовляет грибы, бруснику и морошку.

Весна не согласна с ним: на мысли у девушки-Снегурочки не это. Ей нужны подружки, гулянки с девушками и парнями. «На свете все живое должно любить». Однако Мороз рассказывает, что его старый враг Ярило-Солнце поклялся сгубить Снегурку. Он только и ждёт случая «заронить ей в сердце своим лучом огонь любви». И тогда снежной девушке нет спасения: Ярило «сожжёт её, испепелит, растопит»!

Весна не верит и требует, чтобы Мороз отдал Снегурочку ей. Мороз упирается, Весна настаивает. Под конец они всё же приходят к соглашению: пусть дочка отправится к людям, в слободку берендеев, но жить она там будет в избе бездетного нищего бобыля. Парни вряд ли станут «закидывать глаза» на бедную невесту.

Мороз зовёт Снегурочку из лесу. Та очень рада, что родители отпускают её пожить с людьми. Снегурочка рассказывает, как она уже давно следила из лесных кустов за девичьими гулянками и забавами, мечтая ходить с подружками по малину и водить хороводы. Ей очень нравятся мелодии, которые наигрывает на дудочке слободской пастушок Лель: эти песни «и слушаешь, и таешь».

Мороз советует дочке избегать обманщика-Леля: он, как Солнце, «во все глаза бесстыдно, прямо смотрит». Окликнув в чаще леших, Мороз поручает им следить за Снегурочкой, и если Лель осмелится приставать к ней, загнать его в заросли и болота.

Мороз с Весной уходят на север, а вблизи появляется толпа берендеев, которые провожают зиму и с пением несут чучело Масленицы. От толпы слегка отстают ленивый нищий бобыль Бакула и его жена, Бобылиха. Они жалуются друг другу на свою бедность, раздумывая, к какому бы ещё соседу напроситься на блины. «Смотри, боярышня!» – вскрикивает Бакула, внезапно увидев Снегурочку.

На крик подходят другие берендеи. Все дивятся писаной красавице. Снегурочка говорит, что она одинока, не знает куда идти и просит, чтобы её взяли пожить в слободку. Бобыль и Бобылиха, уже состроив выгодные планы, с радостью соглашаются принять «боярышню» к себе в избу.

Снегурочка прощается с лесом. Оттуда в ответ ей слышны голоса: «Прощай! Прощай!».

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

См. далее: Островский «Снегурочка», 1 действие – краткое содержание.

См. краткие содержания других пьес А. Островского: «Гроза», «Бедность не порок».